聞いて下さい…

回答9 + お礼2 HIT数 2407 あ+ あ-

2009/03/19 18:01(更新日時)

私は自己破産中デス。子供が二人居マス。借金の理由は旦那が給料減額、会社退社(2ヶ月無職)デシタ。お金の管理をしてたのは私ですが貯金も少ししかなかった為…生活が出来ず旦那に内緒で数社借りては返しての繰り返して300近く借金し返済に詰まり旦那に正直に話して自己破産しようと決めマシタ…でも借金したお前が悪いと言われ(私が悪いと思いますが…)管理するのも嫌になり給料は旦那管理になりマシタ。ですが生活費は一つもあげられないと言われ私は母のスナック(収入は週1~2で¥6000位)夜働き食費や雑費や子供の物は私の稼いだ給料でやってマス…一つも出してくれマセン。たまぁに買い物で千円くれたりしますが今日は使い過ぎたから無理と言われたり…たかが千円ですヨ?しかも携帯代高いとか光熱費が高いとか愚痴愚痴言い私は泣きたくなりマス…生活費一千も貰ってないのに…そんなに私が悪いのか…私が悪いんだからと私は自分を自分で攻めてしまい辛いです…私が悪いのでしょうか…今は自己破産中なので返済はありません。他に旦那名義の🚗などカードローンなど毎月5万~7万はありマス。旦那の「お金」の話を聞くと涙が出マス…文句ばかり無責任…でも私が悪いのかな…

No.931953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主も、お金にだらしないよね😱両親揃ってダメダメじゃん💧
1から見直しなよ💧 あなたたち、おままごとじゃないんだよ。

No.2

旦那さんと真剣に話し合って(これからは生活費が足りなくなったら借金する前に相談するとか)夫婦の関係を改善する努力をしないと。

余談ですが、なぜ語尾が『デス・マス・マシタ・デシタ・ヨ』など半角カタカナなんですか❓流行❓

No.3

給料減額と2ヶ月無職で借金300万⁉
いくら子供2人いても一時しのぎの借金がそんなに膨らみますか?贅沢していたとしか想像できませんが・・。
しかも生活費が足りないならそれなりにご主人に相談したり周りの親兄弟に頭下げたり出来たはずです。
足りないからと言って無断で借金するなんて夫婦としておかしいですょ。
今はご主人から信用がなくなってしまったのでしょう。だからお金渡したくないのでしょうね。

No.4

確かにお金の管理は大変ですよね
旦那さんが働かないのはいけないことですよね
責任感を思って頂きたいですよね
生活の中の借金は二人で解決しないといけないと思いますよ
旦那さんや第三者を挟み一度話し合いをしこの先どうするかをきちんと決めないとお互いにも生活にもよくないと思われます。
自己破産は恥じることはないですからね
自分に1からやり直すチャンスですよ!

No.5

今現在旦那さんが生活費をくれないのはダメですよね💨

それについては旦那さんとよく話し合いしないと。お子さんもいるんですから😥

主さんが自己破産をされるに至る経緯は、旦那さんの減給や転職までの期間、家計費が辛かったので借りたそうですがたった二か月で300万って⁉

何に使っていたのですか❓
普通なら数十万くらいのもんでしょう❓
主さんは元々浪費癖があるのですか❓

旦那さんの収入が無かったからと言う理由だけでそんな金額には絶対なりませんよね⁉
今旦那さんが生活費をくれないことだけを取り上げたら、旦那さんが悪く主さんが気の毒に思えますが、旦那さんには旦那さんの言い分や主さんに解ってもらいたいことあってそうしてるのかなとも思いますよ💦

限られた収入の中で、有り難みを感じ無駄遣いしないで欲しいとか…

旦那さんとよく話し合いして、主さん自身の金銭感覚も見直してこれからきちんと管理するからと言ってみては❓

苦労して自分で稼いだお金でやりくりすればお金の有り難み解ってくれるかもと旦那さん思ってはいませんか❓

どう考えても300万は異常ですよ❗❗

No.6

きつい言葉ありがとうございます…まとめて失礼しますm(_ _)m確かにだらし無いですよね…細かく言えば退社してから失業保険も無く二ヶ月後に働いた所が契約社員?で収入が10万…研修でガソリン代が自腹で毎月6万7万掛かり(会社からは出す話でしたが交通費は一律五千円と言われました)半年研修終われば給料上がると聞き3ヶ月勤めましたが旦那が倒れ退社…その後は派遣で勤め収入は7万くらい…二ヶ月勤め、やっと正社員の仕事に就けました。かれこれ半年以上は収入無しに近く…落ち着くまでも大変でした…ローンや家賃や事故して🚗の修理代や生活費とやり繰りしましたが間に合わず…言いたかったけど周り両親や親戚は病気の方が多いので無理でした。すみません…文字は文章500字以内に入らなく縮める為に小文字にしましたm(_ _)m

No.7

これは夫婦で乗り越えなきゃ。
今はしんどいだろうけどね。
主も自分を責めてないで、やれる範囲で協力しないとね。
例えば食品取り寄せのモニターに応募しまくるとか、内職をコツコツやるとか、僅かでもやればその分だけ前に進むんだから。

No.8

再です。
いろいろな事情があったのですね。

収入が安定せずに事故などで余計な出費もあったりと。大変でしたね。もう破産して返済はないのですから今からやり直し、一から頑張ってください。

浪費で借金したのでなければまた一から出直せます。

そのために主さんがやるべき事は旦那さんと腹をわって話す事。
それから保育園は?昼間働いて、お母さんのスナックもバイトさせてもらって一生懸命やってる姿を旦那さんに見せる事。

それでも旦那さんが変わらないのであれば、貴方の自己破産を理由に自分に都合の良いようにしたいだけかもね旦那さん。その辺の見極めも大事ですよ。

No.9

再レスありがとうございますm(_ _)m
来月からやっと二人の子供達は保育園に入ります。ずっと収入が安定せず保育園代も無かったので今やっと主人も今勤めてる会社で半年間の研修が終わり落ち着いたので申込が出来ました❗もちろん来月から昼間も働きます❗自己破産も来月から手続きが始まるので…また1から頑張って行きますm(_ _)m皆様のアドバイスと…聞いて頂きありがとうございました❗❗

No.10

2人してお金にだらしないですね
旦那さんもですけど… お子様のためにも夫婦でコツコツ働くしかないと思います うちも子供2人いて旦那の稼ぎだけですが車を購入したためにキツキツで旦那にお金の話しばかりしてしまいますが… それと小文字使い読みにくいです

No.11

あなたが悪いですよ😣

自覚がないようですね。

自己破産して、なんで携帯持ってるの?

仕事で必要ならしかたないけど、そのようでもなさそうだし。

借金したこと、踏み倒したことに対して、心底反省して、あらためなきゃね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧