もうすぐ臨月出産する実感がわきません

回答12 + お礼11 HIT数 28103 あ+ あ-

2009/03/19 19:29(更新日時)

妊娠9か月に入ったんですが いまだに出産する自分が信じられない気持ちがあります。
待ちに待った妊娠。
胎動を感じ 可愛いと思うし
少しでも胎動を感じないと心配で時間を図ったり
検診で赤ちゃんを見ると可愛く 早く会いたい気持ちでいっぱいになり
可愛くてたまらない気持ちになります。
なのに 出産する自分を想像すると なぜか信じられない気持ちになり
複雑です。
母親の実感がわいてないのか?
出産に向け赤ちゃんの肌着やら揃えたりしても実感がイマイチのような😒
皆さん幸せいっぱいで出産にむけてる気がして 自分で自分を責める気持ちになります。
未経験の陣痛の怖さはあり それは 昔からです。
同じ時期の妊婦の方やご出産された方々で同じような気持ちになられた方いらっしゃいますか?
臨月になったら実感ってわいてくるものなのでしょうか?

No.932009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

みんながみんなドラマや雑誌の中に出てくる人達みたいに、幸せいっぱいに赤ちゃんの誕生を心待ちにしているなんてことはないと思いますよ
出産は1人1人、考え方や実際のお産も違うと言いますしね💦
主さんはキチンと赤ちゃんの物を用意して、心配事はこのような形で解決しようとしているマジメな方ですから、変に浮かれている人よりも何かあった時には冷静に対処できると思いますよ👍
無事に出産されることを祈っています☺

No.2

私は出産直後も実感なかったですよ😄
隣で体重や身長を測ってるわが子を見ながら、自分が産んだの?なんて思ってました。
まだ「可愛い💓」なんて感情もなく、「この世に一人増えたな」なんて考えてました😆
だけど母子同室で一緒に生活してると、どんどん愛情が湧いて来て、退院の時は「なんて可愛いの~💕」とすっかり親バカになってました✌

No.3

私も臨月ですが、まったく実感わきません。赤ちゃんグッツ用意したりして楽しみではあるけど、自分が産むって感じがしないんです。
誰かが産んだ子供が我が家にやって来るって感覚です。 後10日で予定日なのに… アドバイスになってなくてすみません

No.4

私も臨月ですが実感ありません。
初期の頃の方がいろいろ気遣ってたと思います。
今は産後の育児や家事や旦那との関係など、楽しみよりも不安でいっぱい。
気持ちの浮き沈みも激しく急に涙が出たり…

昨日、同い年の友人が出産しましたが
まるで他人事に思えました。

No.5

初産の時は、出産して実際👶目の前にしても??
しばらくは、不思議な感じでした😃

でも日々の👶成長を見ているとだんだん親としての自覚、愛情がわいてきましたよ😊

No.6

もうすぐ2ヶ月になる👶がいますが、臨月はもちろん、今だに自分が産んだのか不思議な気持ちになりますよ~💦

陣痛はじまって29時間で出産、👶は別の🏥に運ばれ入院したりだったんですが…

No.7

大丈夫です。陣痛が始まったら否が応でも実感します。
安産祈願👹
💪ガンバって下さいね👶

No.8

あと4⃣日で予定日の臨月mamaです😊✨私は臨月に入った途端母親になる実感が消え失せました😱🔥(それまでは凄かった💦)毎日前駆陣痛と戦ってるけど実感ないです(笑)

No.9

3年前に出産しました。みんな出産前は母になる実感なんてないんじゃないかな😊
陣痛がきて いよいよだっ!って気持ちになって そこで初めて根性すわるって言うか お産の恐怖より『ヨッシャ産んだるで~』みたいな(笑)
そして陣痛が本格化したら あとはその波に耐えるのに無我夢中で…陣痛が来たら自然と母性の本能が出てくると思います😊

リラックスして深~く長~く吐く深呼吸の練習しておくといいですよ✨

No.10

私も後予定日まで1ヶ月切りましたが実感ないですよ坥
誰だって初めはないと思います。
実際に産まれて我が子をその腕で抱き締めた時母親なんだぁって実際わくかもしれないですね垬

友達もこの間出産しましたが陣痛とか聞いても実際にならないと実感ないよと言ってました鈊
産まれた時も不思議な感じと言ってましたよ昀

No.11

>> 1 みんながみんなドラマや雑誌の中に出てくる人達みたいに、幸せいっぱいに赤ちゃんの誕生を心待ちにしているなんてことはないと思いますよ 出産は1人… 通行人1さんレスありがとうございます。
日々がとても赤ちゃんを心配しているのに
実感がないのは 初産だからですかね~
つわりの時は当たり前だけど赤ちゃんのためにと頑張って乗りきれた自分が居て…
だけどレスに励まされました。
私だけではないですね💦
もちろん産まれたらものすごい可愛い宝物になるのは想像できるのに
本当に産むの?って気持ち😓
いざとなったら頑張んばれるかな…
頑張ります

No.12

>> 2 私は出産直後も実感なかったですよ😄 隣で体重や身長を測ってるわが子を見ながら、自分が産んだの?なんて思ってました。 まだ「可愛い💓」なんて感… 2番さんレスありがとうございます
励まされました。
無事に出産されて良かったです💕
初産は皆さん同じような気持ちになるんですかね…
こんな気持ちで陣痛に耐えられるのかと自分で心配してるんですが😓

産むしかないですし
頑張ります。
ありがとうございます。

No.13

>> 3 私も臨月ですが、まったく実感わきません。赤ちゃんグッツ用意したりして楽しみではあるけど、自分が産むって感じがしないんです。 誰かが産んだ子… 3番さんレスありがとうございます
臨月なんですね😉
とても励まされました。 あまり実感なんかないほうが
お産に意気込めるのかな😓
もうすぐお産ですね😉
頑張ってください
安産を祈っています💕

No.14

>> 4 私も臨月ですが実感ありません。 初期の頃の方がいろいろ気遣ってたと思います。 今は産後の育児や家事や旦那との関係など、楽しみよりも不安でいっ… 4番さんレスありがとうございます
臨月なんですね
私も初期の方がなんだかんだ今より心配したり四六時中赤ちゃんの事 調べまくったりしてました。
切迫流産で自宅安静の時なんか必要以上に動かなくしたり
赤ちゃんに何かあったらと精神まで疲れました。
今は 旦那は子育ての大変さを理解してくれるか不安になったり
旦那は育児の大変さを甘く考えているように見受けられるのでそういう心配も😣 産まれてくれのはすごく楽しみにしてくれては居ますが…

きっと母は強しです💕
4番さんもご出産頑張ってください😁
応援してます💕

No.15

>> 5 初産の時は、出産して実際👶目の前にしても?? しばらくは、不思議な感じでした😃 でも日々の👶成長を見ているとだんだん親としての自覚、愛情が… 5番さんレスありがとうございます
やはり初産だから実感がうすいのでしょうか?
テレビで出産シーンなんかみると感動で涙が出るのに
私もだ💨なんて一瞬?ヒトゴトのように見ていて😓
陣痛想像するとものすごい怖いんですけど😓

No.16

>> 6 もうすぐ2ヶ月になる👶がいますが、臨月はもちろん、今だに自分が産んだのか不思議な気持ちになりますよ~💦 陣痛はじまって29時間で出産、👶は… 6番さんレスありがとうございます
赤ちゃん心配でしたね
それでも実感わかないもんなんですね

励まされました。
私も頑張ります💕

子育て大変でしょうが頑張ってくださいね💕

No.17

>> 7 大丈夫です。陣痛が始まったら否が応でも実感します。 安産祈願👹 💪ガンバって下さいね👶 7番さんレスありがとうございます
やっぱり😓
陣痛きたら実感わきますかね…
こんな気持ちで大変な陣痛に耐えられるか自分自身が心配になるんですが
産むしかないですもんね…
陣痛の痛みがとにかく怖くて😓

No.18

>> 8 あと4⃣日で予定日の臨月mamaです😊✨私は臨月に入った途端母親になる実感が消え失せました😱🔥(それまでは凄かった💦)毎日前駆陣痛と戦ってるけ… ママさんレスありがとうございます
え😱 もうすぐ すぐに出産ですね💕
ドキドキですね💕
頑張ってください
応援してます😉

No.19

予定日5日程過ぎていますが…私も主さんと同じくです💧結婚したらすぐに赤ちゃんが欲しいと望み通りに来てくれたのに、臨月になってから母親になるという不安が多くなってしまったのか…。
あまりお腹に向かって喋りかけていないから赤ちゃんも不安で出てきたくないのかな…と予定日過ぎてから申し訳ない気持ちで陣痛を待っています😔出産して対面したら実感わく事を祈るばかりです💦
お互い出産、育児頑張りましょう💪

No.20

こんにちは😣9月に出産しました❗
私も主さんと一緒で楽しみな気持ち赤ちゃんに会える嬉しい気持ちはあるんだけど、妊娠中実感はわきませんでした❗それに自分がママになることや出産に関するすべてのことが現実的に考えられませんでした❗
産んでからでも我が子を見てもほんとに私のお腹にいたんかぃ⁉といまでも信じられなくおもうときがあります💦
でもなんだか赤ちゃんの成長とともに自分もママになっていって徐々に実感わいてきてるような気がします‼

主さんもう少しで赤ちゃんに会えるの楽しみですね💕我が子は想像以上にかわいいですよ☺あとすこしのマタニティライフを有意義に過ごしてください

No.21

>> 9 3年前に出産しました。みんな出産前は母になる実感なんてないんじゃないかな😊 陣痛がきて いよいよだっ!って気持ちになって そこで初めて根性す… 9番さん レスありがとうございます
お礼が遅れてすみません。
昨日 母親学級に行き呼吸法やってきました😉
皆さん同じ出産時期 皆さん不安もあり 実感もないと同じようなお気持ちのようで
頂いたレスでも 励まされました。
ありがとうございます。
いざとなったら もちろん産むしかない😁
可愛い我が子に会えるために頑張ります💕
子育て頑張ってくださいね

No.22

>> 19 予定日5日程過ぎていますが…私も主さんと同じくです💧結婚したらすぐに赤ちゃんが欲しいと望み通りに来てくれたのに、臨月になってから母親になると… 19番さんレスありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
予定日過ぎているんですね。今頃産まれてたりして😉
とりあえずは私より先 頑張ってください!!

私も待ちに待った赤ちゃんなのに実感がないなんて😱 けど 実感なくても皆同じ😉頑張りましょう💕
安産を祈っています🎶
可愛い赤ちゃんに会えるためにお互い頑張りましょうね💕

No.23

>> 20 こんにちは😣9月に出産しました❗ 私も主さんと一緒で楽しみな気持ち赤ちゃんに会える嬉しい気持ちはあるんだけど、妊娠中実感はわきませんでした❗… 20番さんレスありがとうございます。

きっと同じように感じる気がします。
我が子は想像以上に可愛い💕って 本当にそうだろうなと思います💕
きっと身構えないでいたほうがお産も乗り越えられるのかなと感じています😓
とても励まされました
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧