両親がダイエットに協力してくれません。
21歳の女(学生)です。
今ダイエットをしています。ランニングや、エクササイズをして、体も動かすようにしています。
食事の面なのですが、
我が家は夕食の量がとても多いです。
『夕食をとった後は、昼間のように活動するわけではないので、量は少なくてよい』という説があります。
2年前までは寮住まいだったので、ご飯を盛る量を減らすなど工夫をして、すぐに4キロ痩せました。
今は大学のキャンパスが実家に近いので実家通いです。
食事の量を減らそうとしたり、「こんなに食べられない」とか「明日に残しておく」などと言うと、母の機嫌がとても悪くなり、食卓の雰囲気が悪くなります。
母は少しヒステリックな所があり、我が家ではみな腫れ物を触るように接しています。
父も「いちいちそんなことを言うな、空気が悪くなる」
と協力してくれません。
もうお腹いっぱいなのに、作った分がなくなるまで食べろ食べろと強要されます。
私はどうしたら良いのでしょうか。
辛いです。
新しい回答の受付は終了しました
みなさんこんなに早くレスありがとうございます。
>>2さん
翌日のお弁当に入れれば、無駄にならないし、いいですよね。
以前そうしたことがあったのですが、やはり母が機嫌を悪くしてしまいました。😥
昨日は魚のフライとご飯がかなりあったので、母が見てない隙にラップにくるんだりして冷蔵庫の見えない所に隠して、食べたフリをして今日のお昼にたべました・・・(笑)
>>3さん
昼を減らせば大丈夫なんですかね?明日からやってみます。ありがとうございます。
ご飯って、食べる順番で吸収抑えれたりしますよ。
空腹状態が一番吸収されやすいので、最初はカロリーの低いサラダやこんにゃくやひじきから箸をつけ、次に植物性タンパク質の豆腐や大豆、そして炭水化物のご飯やパン、最後にカロリーの高い肉や魚を。
これだけでも、ずいぶん違うみたいです。
あまり行儀のいい食べ方ではないかもしれませんが…
なんか一番さん以外は解答がズレてるんじゃ😥
カロリーとか順番の問題じゃなく、満腹なのに食べざるを得ない状態が問題。
精神疾患的な事だとしたら母親をどうにかするか主さんが離れるしかないと思います。
他の家族がそんな雰囲気じゃ、母親を変えるのは不可能でしょうね。
もし一人暮らしも経済的に難しいなら夕方~バイトをやって外で夕飯を済ませて来てはどうですか?
7番さんは一見もっともらしい意見してるけど、バイトのまかない食べて帰って、それでもさらに「手作りの夕飯も食べなさい」って言われたらどうするの??
母親は多少の矛盾を抱えているもの。あなたの言い方だと母親が精神異常者か虐待みたいに聞こえるけど、そう決めつけていいの??
親から自立とか家を出るとか、そんなに簡単なことじゃないと思う。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧