余裕があると言われ…
高校時代の女友達数人と集まって話をしていた時の事です。
その中の一人の恋愛の悩みをみんなが相談にのってあげていました。恋愛経験の少ない私は聞く一方だったのですが、彼女たちの白熱していた話を聞いて思わず「そこまで一人のヒトの事を想えるなんて凄いと思う。」と言いました。
するとその悩んでいた子に、「○○(私)には他に大切なものがたくさんあるからだよ、余裕があるんだよ。でも私には△△(彼氏)しかないから。」と言われました。
確かに私には、特別大きな悩みはありませんし、彼氏はいなくとも友人はいます。余裕があるかないかと言われたら、きっとあるのでしょう。
私が過去に恋愛をしていた(数少ない)時期を思い出しても、楽しかったし苦しくもありましたが、彼氏しかいないだなんて思えたことはありません。
恋愛とは本当にそう言うものなのでしょうか?余裕があっては一人に深く執着することが出来なかったりするものなのでしょうか?
もしくは単に私の経験不足なのか、私が恋愛に対して不真面目な性分なのでしょうか?
みなさまはどう思いますか?ご意見お願いします。長文で申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
私は主さんが逆に羨ましいですが…。
好きな人の事で頭がいっぱいになりがちなのが時として嫌になります。
良い時は回りに優しく出来るけど、上手くいってない時は悲劇のヒロインになります。
どうな事があっても、冷静さが必要だと思いますよ。
主さん悩む事ないですよ。恋愛をして、相手しか見えなくなると、うまくいっている時はいいかもしれないけど、相手以外のものが見えなくなる。
相手に気持ちを押しつけたり、逆に自分を犠牲にしすぎたり極端になりやすい。相手が疲れたりする原因にもなると思います。
女性の方がそういう状態になりやすいのかもしれないですね。なんとなくですけど…
偏りすぎず自分の情熱をバランスよく保つ事って恋愛には一番大事かも。それができなくて、結果的に悩んでる人がたくさんいるんじゃないでしょうか?この掲示板にも…💧
だから主さんのそういう部分はすごくいい長所だと思っていいんじゃないですか?恋人への想い方っていろいろな形があると思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧