学校の先生が…

回答31 + お礼1 HIT数 2676 あ+ あ-

2009/03/19 23:03(更新日時)

どこにスレたてたらいいのかわからなかったのですが、子供の事だったので一応こちらにたてます。間違っていたらすみません。
昨日、小1の子供(男の子)が『今日、先生に怒られちゃった』と言って学校から帰って来ました。
朝自習の時に読書をしないで遊んでいた為怒られたと。
『ダメでしょ~遊んでちゃ~』と注意すると、『先生に2年生になれません!って言われた』と。謝ると、『おまけで2年生にならせてあげる。怒られた事を連絡帳に書きなさい』と言われたから書いてきたと言って私に連絡帳を見せてくれました。内容は、
『きょうぼくは、あそんでいて先生におこられました。二年生になれないといわれました。』と書いてありました。
ここまで言うのは普通の事なんでしょうか?
遊んでいて怒られるのは子供が悪いのでわかるのですが、それだけで二年生になれないとそこまで言うかな~?っと思ってしまいました。子供もかなり気にしている様です。
私、甘いですかね?みなさん、どう思いますか?

タグ

No.932721 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

甘いですね。
だから協調性なく遊んでしまうような子供になったんじゃない?
迷惑かけたって意識ないのかな…
主さんはモンスター予備軍って感じがします。
先生は正々堂々としていて尊敬できますよ。嘘偽りなく連絡帳に書かせるなんて真面目な先生だと思います。

No.2

例え話でそう言って注意しただけですよ あまり気にされないでいいのでは❓

好き嫌いをする子供に対して『そんなんじゃお兄ちゃんになれないよ』

と言うのと同じくらいの感覚だと思いますが…

もしこの件で主さんが先生に注意を促すような事を言うとすれば、完全に主さんはモンスターペアレントに当ると思います

No.3

私も2番さんと同意見です。

No.4

甘い。そのうちモンペになるんじゃない❓

No.5

えっ…💦
そんなに気にする事ですか⁉

これからはちゃんと先生のお話聞かないといけないと学べたしいいのでは。

『先生にオマケしてもらえて良かったね👍次は怒られないようにしようね😊』で済む話だと思います。

純粋なお子さんで可愛いですね☺

No.6

1さん、2さんに同意。

主さんの気持ちがわかりません。

恐らく、主さんのお子さんが遊んでいて叱られたのは
今回が初めてでは無いと思いますよ。

そう考えるのが普通では?

叱ってもらって良かったですね。
とても良い先生だと思います。

No.7

もしかして、主今流行りのモンスター⁉ 気にすることじゃないよね😱 甘いというか何というか…💧

No.8

先生は遠回しに『子供さんの実態』を知らせてくれたのかも😔

気がかりな事は先生に文書で☝たずねてみて👌

No.9

えっ…
そんな事が問題になるの?
そんな事で?

No.10

ここに相談してる時点でモンスターじゃないと思いますが。皆さん厳しいね😱

No.11

普通の注意です

No.12

私は先生の言い方に少し違和感が😔
もう少し他の例えと言うか…注意の仕方があると思います。

No.13

キチンと注意してくれる素敵な先生ですね。

No.14

甘いと言うか、敏感になり過ぎだと思う。
連絡帳に『2年生になれないと言われました』と書いてあるって事は、担任は自分が言った事は隠さなかった訳でしょ。自分が言った言葉を書かせないで子供が悪い事だけを抜粋して書かせてるならともかく、そうじゃないんだからさ。

あまりキリキリと敏感になるのも良くないと思うよ。お母さんから『良かったね~2年生になれて☝2年生になれなかったらお母さん悲しいよ😭これからはちゃんとしなさいね😉』と言ってあげるだけで済む事だと思います。

No.15

主さん…出て来れなくなったのかな?

自分が恥ずかしくなったのかな?

家で、息子さんを甘やかしてませんか?それくらいの事で敏感に反応してると、これからかなり大変ですよ😨もっと厳しい先生が担任になったら…主さん毎日大変ですよ~😱😱😱
その先生は、これくらい言わないとダメだと判断して、親にもわからせる様に連絡帳に書かせたんだと思います🙇

教育熱心で、最近の学校になかなか居ない、素敵な先生ですよ💓

そんな先生を『こんな事まで言いますか?』みたいな事を思ってる主さんは…『最近の親』だなぁって感じました💦

先生に怒られるのは、普通の事ですし、『お前はカスじゃ!ゴミじゃ!クズじゃ!死んでしまえ!この役立たずが!』見たいな暴言ならまた話は別ですが、そうじゃないですよね?

息子さんと主さんに早く気付いてもらう為に先生はそういう事を言うたんだと思いますよ🎵

後々、このままではダメだと感じて発言した言葉だと、私は感じましたよ👍

No.16

昔なら頭叩かれてましたよ⤵
私の子供時代ならチョーク飛んできたり…
主さんモンスターにならないように気をつけて下さい。
先生は間違ってませんよ。連絡帳に書かせた先生どうこうより、遊んでた子供を注意して下さいね。
『授業中〇〇が遊んでたりしたら、周り(他)のお友達は先生の話聞こえなくて困るんだよ。遊ぶなら休み時間にしなさい💨』とね。

No.17

私がよく言う言葉です😂

そんな事連絡帳に書いてあったら
『ホラ‼だからいつもお母さんが言ってるでしょ‼‼😤』と母が言ってる事は間違えてないぞ~~😏とアピールします😁

No.18

学習指導として正しいと思います。
一年生は集団でいる事を学び、授業中はという席につく事もお勉強の一つですね。
だからお席に付けない子は二年生になれませんよ~はお勉強のひとつなのではないですか。
お子さんが傷ついたと焦らず、ひとつお勉強したと捉えるべきだと思います。

No.19

みんなキツイね💦あたしはそんな教育者は偉いと思わないな。ちょっと疑問に思っちゃっただけ!の主もモンペアだとは思わないよ。連絡帳に書かせて、親にも怒られろ!って事だろうけど、そんなのわざわざさせてないで、これをしたら駄目なんだよ。なぜなら~だからだよ。分かったらもうしないでね!って、まだ1年生だったら先生対子供で解決させるべきだよ。その場で解決しなきゃ意味ないんだよ!親に知らせて先生ありがとうって感謝されたい気持ちは分かるけど、それは先生の器の問題。こんな話がありましたよって個人面談の日にでもチラッと話せばいいんじゃない?でもすぐに知りたいモンペア予備軍には有難い先生なんだろけどね。まだ1年生だからいいけど、これが上級生になっていくと、子供だって馬鹿じゃないからね、前以上に反発する様になっちゃうんだよね。こんな先生だとさ。2年生になれないよって言葉はあまり害がある言葉じゃ無い気がするよ。がんばれ主さん!

No.20

義務教育なんやから二年生になれない訳無いのに、そう言われて気にしちゃう年齢やからこそそういう叱り方をしたんじゃないですか?うちは年長ですが朝からダラダラしてたら「そんなんじゃ小学校行かれへんで💨」と、この時期的に春の進級シーズンやし怒り方するけど深く考えてなくても「それなら二年生になれるようにちゃんとしよう☝」でいいんじゃない?周りが勉強してる時に遊んでたら迷惑をかけている😫というくわしい叱り方は家庭ですればいいんじゃない?その為に連絡帳に書かせた気がします。普通自分にとって都合の悪い事は親に話さないと思うけど、都合の悪い事も自分から親に伝えさせ後のフォローは家庭へ任せたんでしょうね 学校→家庭の連携が取れた良い学校ですよ!

No.21

主さんは、モンスターペアレントにはなりません。
細かい部分にも注意して子供をみている良いお母さんですよ。

先生はしっかり注意してくれていますが、2年生になれないなどと子供を脅すような言い方はどうかと思います。
おやつやおもちゃで釣ったり、脅しでムリヤリ従わせるのは、実力のない人がすることです。
先生としては、ついてはならない嘘だと思います。
もっと精進してほしいですね。

で、主さんには、あまり気にしないで、と言いたいです。

良い先生なら、子供に言ったことが心に引っかかっているはず。
謝った後にちゃんと取り消してくれていますよね。

後は、何故怒られたかの理由付けと今後どうすればいいかを考えさせることを、主さんがフォローしてあげるべきです。
そこは先生との連携プレーです。
先生のフォローもしてあげるくらいの構えでいてください。

No.22

甘いです😂
昔みたいに厳しく教育すべきです😣
何がゆとり教育だ⁉日本がバカになるだけ😏

No.23

みなさん、ありがとうございます。ほとんどの方が甘い!と思われたのですね。私も自分でそう思います。怒るのはわかるけど、二年生になれないと子供を脅したように感じたので一年生相手にどうなのかな?と思ってしまいました。その先生は今回以外でも?と思う事が。運動会で使ったハチマキをちゃんとアイロンかけて持たせたのに『コレじゃダメです』ともう一度家に持ち帰らせたり、テストを1人ずつ返す時に子供は自分のテストを配られなかったので『先生、僕まだテストをもらってません』と言うと『○○○くんのは先生持ってません』と言われたと。次の日に友達が○○○くんのテストが私のテストにくっついてたと渡してくれたそうです。それを知った先生は特に何も言わず。それ以外にも色々あったので少しの事で気にしてしまうのかもしれません。学校でも評判のいい先生ではないので…。チョークが飛んでくるなんてスゴいですね💧私が小1の頃は飛んで来た事なかったのでビックリしました。あまり気にしない様にしてみます。 私は自分ではモンペアではないと思ってます。

No.24

主さんのお礼見て思い出しました💡

私も先生に
「〇〇さんの答案用紙、先生は持ってません」
と言われて嫌な気になった事あります!
お子さんの気持ちわかります😠まぁ、私の宿題忘れが原因ですが💦

ですがそこで親が同調してしまっては嫌な思いは薄れるでしょうが、打たれ弱い子になってしまいます🙅

そこは流してほっときましょう💨

注意だけはして👆親が言うより他人に言われた方が利く時もあります!今回はそう思いましょう😃

No.25

全然普通の叱り方だと思います。本当に学校の先生って大変ですよね…ちょっと問題のある子の親に限って注意すると、すぐ親が出てきて我が子を正当化💧先生に注意されている時点でほとんどの場合子どもが悪いに決まってるのに、それを受け入れられない💦主さんはモンスターではないですが、自分の子どもが悪いことしても気が付かない親になりそうな感じがします…。その先生が評判良くなくて、他にも気になることがあるなら学校側に相談したらどうですか?でも、自分の子どもが悪いことをしたときちんと認識したほうがいいですよ。

No.26

私の息子小学2年ですが担任の先生からゲンコツや叩かれるやチョーク投げられるなど、いつもの事ですよ‼
悪い事したのは息子だし私は先生に対して何も言いませんし逆に叱ってくれる事に、ありがとうと言う気持ちです‼
主サン、子供に対して神経質すぎです😠

No.27

お礼読んだら…何だか神経質な先生ですね😠私だったら嫌な目で見ちゃうなぁ😅自分のミスのフォローがないのもちょっと😠まぁそういう神経質な先生はどこにでも居るから子供さんが気にしてないなら放っておくしかないかなぁ😅これも人生経験?ですかね😜ちなみに私も先生に嫌な思い出アリですが先生も人間。性格的にあわなくても仕方ない😅

No.28

これを誰かに愚痴ったり同じようなことでまた同じ考えならモンスターペアレント確実!!

No.29

お礼の仕方がモンペアですね。
あの時こうだった、この時こうだったと自分が批判されたからって色々後出しして先生下げ。
性格悪いですよ。

今回の件は明らかにお子さんに問題があるでしょう。3月なんだからそのような注意の仕方になるのも違和感ありませんよ。これが入学早々の一年生に言ったなら問題だけど、もう学年末ですからね…一番効果的な注意方法だといえます。

No.30

脅しだなんて大げさだと思いますよ
自分の周りでの話で申し訳ありませんが、中学生の時ですらきちんと来ないと留年だぞ!とか言われましたよ
その時はマジで留年あるんじゃないかとか勘違いしてましたからね

まあ全員が全員良い、優しい、完璧な先生ではないので、いろんな大人を見れると考えてみたら良いと思いますよ

No.31

❓スレッドたてるようなハナシ❓

「ここまでいうでしょうか」って、このスレッドに返したい言葉だ😱

No.32

みなさん、厳しいですね。

主さん、どんな環境にいても、すべて主さんがお子さんを信頼し、味方になってあげることが大事です。
但し、他人の人格を否定するような言動や振る舞いは、教育上控えましょう。
前向きな姿勢で、お子さんに接してください。

ココにスレを立てるのは、その人の価値観で自由と思います。
自分が甘いかどうか、多くの意見から判断できるので良かったですよね。

お子さんは、ご両親の影響を一番に受けるので、主さんさえしっかりと心を大きく持っていれば、自然と良いようになります。

気持ちを楽に、楽しんで子育てしてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧