縁を切ろうかどうか迷ってます💦

回答13 + お礼4 HIT数 2308 あ+ あ-

2009/02/23 06:22(更新日時)

携帯からの書き込みなので読みづらい箇所があったらすいません😥

私の「女友達」についてです。長文です。

8、9年来の付き合いがある子ですが先日話しがあると呼び出され、以下のような事を言われました↓

①私が都合のいい時だけ自分(友達です)に📩をしてくる(只し、私が昔から📩があまり好きじゃなく用件しか連絡しない事を知ってます)

②友達より彼氏優先なのが気にいらない

③私がどうしたいのかは知らないが、縁が切れるなら切れるでそれはそれでいい

あとは細かい事は省略しますが、ある一件で私がどうするか試していたとか、これから友達を続ける考えがあるのなら、毎日とは言わないが📩を以前よりしてくるようであればしばらくは「試用期間」として様子を見てあげてもいい。と言われました。

確かに私が悪い部分も多々あります。色んな事をハッキリ言ってくれる友達も大事だとは思うのですが、いくらなんでも「試用期間」という言葉が…😥そこまでして友達を続ける必要があるのでしょうか?私にもプライドというものがあります。

私主観の見方になってるとは思いますが、どうか色んな方のご意見、アドバイスよろしくお願いします😣💦

No.933006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.17

返事が遅くなり申し訳ありません💦一括のお礼で失礼します⤵

たくさんの色々なご意見、ありがとうございます✨

友達の在り方について色々考えさせられる機会でもありました。

友達が私に不満をもっていたのは事実ですし、言ってくれたのも色々考え、迷った末にぶつけてくれたのかもしれません。
そう考えると大事な友達ということになるのでしょうか😥

実際、縁を切るというのも共通の友達が数人いるので色々難しい話しです😥なので、たまに連絡をする程度の一線おいた付き合いにしておきます💦

それでまた至らない、気に入らない部分があるというのなら、それはそれでしょうがない事でしょうね。

No.16

『あなた何様』って感じだよね。周りにもいます。はっきり言って自分一番的な子なんだろうと思われます😥私は大事な友達には彼氏優先にしてほしいと思います。幸せになって欲しいと願うものです。振り回されそうなんで考えるべきだと思います(^-^)真の友達なら分かってくれると思うな‥

No.15

「親しき仲にも礼儀あり」と言います。
いくら友人でも、対等の関係が崩れたら、それは友人と言えないと思います。
言葉は万能ではありませんから、誤解もあります。誤解から友人を失うのは馬鹿馬鹿しい限りです。が、友人のあり方について、押し付けはどうでしょうか。友情に対する考えが異なる場合、深い友情をもつ事は出来ないと思います。
私は先日、25年ぶりに友人と会いました。お互いに、どうしてるかと消息を探していた様でした。友人ってそんなものの様に思います。

No.14

私ならそのまま放置しときます。
自分からワザワザ連絡しないな。

No.13

う~ん😥私なら、「試用期間」にメールを送るのをマメにしたりせずに、自分のペースで過ごします。それで向こうから友達やめてくるかもしれないし、それでも友達でいたいと向こうが思うなら、無理のないペースで付き合います。

詰まらない相手の為に「自分から縁を切る」無駄な労力を使いたくないだけですが。

No.12

試用期間という言葉はたしかに嫌な気持ちになりますね~😥

そのお友達のことを大切に思うなら、お友達のために変わってあげればいいんじゃないですか❓😃

全く言うとおりにするのは難しいでしょうが、彼女が今回みたいなことを言うにいたった中で、核になる出来事に主さんは気付かれているんじゃないですか❓
試用期間とは、言葉の通りの意味なんでしょうか。
彼女にとっては、どうしても伝えたかったことを主さんに伝えて、今後も友達でいてくれるのかを待つ期間ですよね😃

文章を読むと彼女にとって主さんは、大切な友達のように思えますが。

No.11

もっと私をかまってほしいと聞こえますけど、彼女は最近相手をしてくれていた人と疎遠にでもなったんじゃないですか?

それで今度は主さんに白羽の矢を立てた…。

どっちにするかと極端な言い方で主さんを追い詰める言い方は脅迫系だし、自分のコントロール下に置こうとしているようです。

もっと妄想を働かせると、自分が寂しいのは主さんのせいだと怒っているようじゃないですか。

私と友達でいたそうだから試してみたけど、不合格だった。どういうことよ💢
って、おかしいです。

彼女は大丈夫な人ですか。

No.10

友達でいる意味がないように思いますよ。彼氏中心になってしまうのは、仕方ない事ですしね😊 彼女も自分が優位な立場でないと、嫌なんですね。お互いの立場を尊重し思いやる。そういう言葉もないなら、無理に友達関係を続ける必要などありませんよ。主さんに服従させようとしている感じがしますね😥私なら、さようなら✋してます。私には、四半生紀付き合っている友達がいます。お互いに主婦で子供がいるので、忙しいし、つかず離れずです。主さん、お付き合い辞めたらどうです?

No.9

私はそのお友達の言うことも分かります😔
こちらから✉をしても3ヶ月音沙汰なしで、手紙が来たと思ったら『彼氏が出来て…云々』でした。

私は会えないのはお互いに家庭なり仕事なりがあるから仕方がないとしても、月に1往復くらいの近況報告はしたいなぁ…と思っているので💦

主さんのお友達のようにハッキリは言いませんが、私の方からは✉をせず、距離を置いています💧
✉の件だけでなく、不満はあったんですけどね😃💦

No.8

主さんのスレ見て、何か友達関係を改めて考えてみたんですが、友達関係って上下関係じゃないですよね❓『切ってあげてもいい』とか、『続けてあげてもいい』とかっておかしくないですか❓
私もあまりこまめに📩する方じゃないですが、私の性格を理解してくれる友達は何も言いませんよ❓まぁ、超久しぶりとかは言われますが😣それでも長い子では21年続いてます😃逆にもっと📩してと言う子とは自然と距離が出来ました😣その子の事を考えるだけでストレスになったので、ますます📩しなくなりました😣

主さんもあまり考え込まない方がいいと思います。友達付き合いって考えてするものじゃないでしょ❓
乱筆乱文で意味がわからなかったかもしれません。ごめんなさい。

No.7

縁を切るとか切らないとか大袈裟な気がします。
友達は主との友達関係を本当は切りたくなく逆に必死になって引き止めている様な気がします。
上から目線の言い方では在りますが…
切る切らないは主の決める事ですが精神的苦痛なら離れるのも一つの選択かなぁ…

No.6

>> 3 呆れた見下し目線のお友達だねぇ。「試用期間」って何よ。 彼氏優先だっていいじゃない。そんなお友達と遊ぶより、彼氏と過ごす時間が一番楽しいだも… 早速のお返事ありがとうございます✨

見下し目線な所は昔からありましたね。そういう子なのかと思ってあまり気にせずに今まで付き合ってましたが💦

改めて色々考えると根本的に考え方や価値観が違うのかもですね。それが人付き合いの魅力でもあるんですけど⤴

その友達とは縁を切る方向で考えたいと思います。

No.5

>> 2 友達としての「使用期間」❓😤 人を何だと思っているのでしょうか😣 縁を切るならそれでもいいような事言ってますよね。 迷うなら縁を切った… 早速のお返事ありがとうございます✨

言いたい事を言ってくれたりハッキリ悪い所を指摘してくれるのは、私も自分を見つめ直す事ができるのでありがたいのですが😥

言ってはいけない言葉、言い方ってありますもんね⤵でももしかしたら逆に今まで私の何気ない言葉で友達を傷付けてたのかもしれないですし😥

でもこれを機に一線おいた付き合い…というか縁を切る方向で考えます💦

No.4

>> 1 私が同じこと言われても「ん?」と思います。ムカつきます。 …とはいえ、一度冷静になられた方がいいと思います。 長いお付き合いのようで… 早速のお返事ありがとうございます✨

私も一時の感情で縁を切るのはどうかなとは思うのですが💦
ただこれで戻っても今まで通りの友達関係はムリですもんね…

その場は謝罪をし、とりあえず改善できるところはできる範囲で、📩もするという事で話しは落ち着いたのですが。

今は縁を切る方向に考えがいってます💦

No.3

呆れた見下し目線のお友達だねぇ。「試用期間」って何よ。
彼氏優先だっていいじゃない。そんなお友達と遊ぶより、彼氏と過ごす時間が一番楽しいだもの干渉するなだよね。
そんな失礼な見下し目線だから、つまらなくもなるしね。
付き合いやめてしまえば?

No.2

友達としての「使用期間」❓😤

人を何だと思っているのでしょうか😣

縁を切るならそれでもいいような事言ってますよね。

迷うなら縁を切った方がいいと思います。
長い付き合いで「使用期間」なんて馬鹿にしてると思いますよ⤵

No.1

私が同じこと言われても「ん?」と思います。ムカつきます。

…とはいえ、一度冷静になられた方がいいと思います。

長いお付き合いのようですし、ここで短気をおこしても後悔すると思います。

まず、指摘された悪いところを謝る。
しかし、今のライフスタイル(学校や仕事…他の両立)ではメールは毎日は無理だ。
自分はマメではない。貴女のような器用な人間ではない。
これから、少しは気をつけるので大目にみて欲しいなど…
(↑あくまで例えです)

一応、提案してみて駄目なら諦める。

メールの扱いには個人差があることを知ってもらう。

• << 4 早速のお返事ありがとうございます✨ 私も一時の感情で縁を切るのはどうかなとは思うのですが💦 ただこれで戻っても今まで通りの友達関係はムリですもんね… その場は謝罪をし、とりあえず改善できるところはできる範囲で、📩もするという事で話しは落ち着いたのですが。 今は縁を切る方向に考えがいってます💦
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧