誰か健康保険について教えて下さい😢

回答12 + お礼1 HIT数 8847 あ+ あ-

2009/03/18 22:56(更新日時)

先日、友達と飲んで帰りの時に喧嘩が外で行われていたので、それを止めに入ったら自分に被害が来ました。
そして救急車に運ばれることに…。
病院先で診察の結果、命に別状はなく幸い打撲などのケガで済みました。
それまではよかったのですが、診察料を見たときにビックリ😣5万近くの請求がされました😣この場合は(第三者の喧嘩や暴行によるもの)健康保険が適用されないという紙をもらって、自費扱いになりますと言われました。もし健康保険を使いたいなら組合または自治体に許可を取ってから使ってくださいと。
健康保険に喧嘩や暴行などが適用されないとはなんとなくは分かっていたのですが、人を助けたのにその請求が自分に来るのは納得が出来ません。違うパターンで考えたら、通り魔とかにやられたとしても(秋葉原の事件みたいな…)自費で払わなければいけないのでしょうか?
今自分は本当に払える金銭的余裕もなく、本当は階段から落ちた事故とか言って許可を取り、どうにか保険を適用させたいのですが、出来ますでしょうか?
何かアドバイスがあればよろしくお願いします😢

No.933054 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

健康保険は不慮の病気や怪我のためにお互いに助け合いましょうと言う考えです。 極端に言うと主さんの場合、他人のケンカを止めるためとはいえ怪我をするかもしれない状況に自ら入っていったのだから怪我をして当然という解釈になります。手間はかかりますが国保なら自治体、社保なら社会保険事務所で手続きをすればちゃんと使えますよ。正義感があって立派な行為の主さんに『腑に落ちない感』が残る結果となりますが、保険の仕組みからそうなってしまいます。

No.2

ケンカを止めに入るなら、ケンカをしている両方を威嚇できる風貌もしくは武力が必要です。

ちんちくりんなヤツには、できない芸当です。今回は授業料です。払いましょう。

No.3

救急車で運ばれたんだから、如何なる状況だったかは病院に通達してるでしょ。それを今になって階段から落ちた等と言ってどうするの❓救急車で運ばれずに、自ら病院に出向いてたら通用したんだけどね。

1さんが言う方法か、喧嘩をしてて止めに入った主さんに怪我を負わせた人に慰謝料って方法で請求したら❓『勝手に止めに入ったんだろ』とか言われてごねられそうですが。

No.4

生命保険に加入してないの?

No.5

殴った相手に慰謝料として払って貰うとか出来ないのかな❓
もちろん相手捕まってるんだよね。

No.6

てか、それって健康保険詐欺にならねえ?

ここで犯罪の相談してるのと同じだぞ。

No.7

一括ですいません😣

みなさんのご意見ありがとうございます💦

組合に正直に話してみてダメだったら自費で払ってみます😣

No.8

主さんの場合は、自分の危険をかえりみずにした行為は、自分で責任をとるのが筋だと思います。

仮に何事もなくケンカの仲裁に成功した場合、その名誉は主さんの手柄になるのに、仲裁に失敗した場合は、健康保険で社会一般の人に代償を支払わせるのは筋がちがうくない?

事業で利益を出したら自分のもの、損失を出したら他人に負わせるのと同じでは?

この場合、健康保険を使おうとするのは、乳離れできてないガキだと思います。

いい社会勉強の授業料としては、妥当だと思います。

No.9

障らぬ神に祟りなしじゃないけど見て見ぬふりをする人が多い世の中、主さんは勇気ある行動をしたと思います。
それなのに法というのは融通がきかないですね

No.10

治療費は怪我をさせた相手に支払わせましょう。ただ全額は無理かも?何故なら怪我をさせた相手にも主張があると思うからです。何故なら喧嘩している際に主さんが突然割って入って来た為、不可抗力で主さんに結果的に怪我をさせてしまったと主張されれば、治療費は支払われてもかなりの額を減免されたり、場合によっては支払われない可能性もあります。主さんは結果的には、それ位無謀な事をしたのです。喧嘩を目撃したなら警察に通報したらいいだけの話しだし、いくら金をもらっても、死んでしまっては元も子もない無いし、かなり腕力に自信が無いなら先ず無謀な事は禁物です。嫌な言い方ですが?この世の中正義感だけでは生きられません。

No.11

医療費は分割払いできます。

ちなみに、ケンカおっぱじめるヤツはそれなりに武力に自信があるヤツだから、同時にその二人を鎮圧できるくらいの武力が必要です。

相当な腕がなければ、無理。今回は、死ななかったことを感謝しましょう。

No.12

以前は保健適応外でしたが 手続きすれば保健使えると思います。
以前(5年位前)兄が友人(精神異常あり)に刺されましたが 慰謝料もなく保健適応外で自腹でした。その後改善があった(3年位前)と思います。

No.13

事故と障害は実費です。
加害者に払って貰いましょ~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題