養育費の減額

回答47 + お礼5 HIT数 4503 あ+ あ-

2009/02/24 08:44(更新日時)

今、養育費の減額を考えています。
離婚して二人の子供に養育費を月6万円(1人3万円)、払っています。
金額は、お互いの話し合いで決めました。

再婚して子供が生まれて、今、生活が苦しくて、養育費を月4万円(1人2万円)に、減額してもらおうかと考えています。

ちなみに自分の年収は、590万円、元妻は鬱病で実家で両親といます。

それから、自分の今の妻は養育費を支払っていることには、何も言いません。
むしろ、「養育費がないと子供さんが困るでしょ」と言ってくれます。
自分の子供も大事、でも、今の生活も大事。

金額面の相場や体験談等、ご意見やアドバイスを下さい。

No.933115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

30さんは 自分の元旦那が そうだったから理解できるんでしょ。

No.52

うちは調停で決めたのに私が再婚したとたん、千円も払えないと元旦那言ってきました。
子供に面会の時には必ず守りたかったママは結婚しないのかと聞いて子供も辛い思いをしたので、一切関係ない事を約束にもらってません。
子供ながらに本当の父親を情けないと思ってるようです。そう思われないためにも私も限界越えるまで話し合いましたが、今は子供たちとは傷は残りますが前向きにじゃあ自分達でお金は貯めようと言っています。

でも本当ならば何も悪くない子供にはしっかり大きくなるまでは養育費を支払うべきと思います。
元妻に払うものではなく子供に支払うのですから。

生活が困らないのなら払ってあげてほしいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧