保育園❓幼稚園❓

回答7 + お礼7 HIT数 1842 あ+ あ-

2009/03/19 00:52(更新日時)

一歳半の娘がいます。

旦那の扶養範囲で働くなら、保育園より幼稚園が良いんでしょうか❓

私の収入が8万円弱で、保育料は月々4万円ちょっとです。

一度出産の為退職した会社から声を掛けていただいて、保育園にも預かってもらえる事になりました(⬅まだ会社には報告してません)が、迷います💧

在職中に本当にお世話になった会社なので、人手不足との事で助けてあげたいとも思うんですが…

経済的問題もさることながら、娘ともう少し一緒にいたい気持ちや、二人目が欲しい気持ちもあり、入園を前に頭がごちゃごちゃです⤵

ちなみに、仕事は3時までで、フルで働く気はありません。

どなたかアドバイスを頂けると嬉しいです。

No.933517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

幼稚園でも延長保育してくれるところもありますが、親が出向く行事が多いですし
お迎え後のお友達とのお付き合いも結構盛んです。
それに対応できるのならいいとは思いますが、難しいなら保育園に預けた方が何かと不自由しないのではないかと思います。

No.2

幼稚園は行事多いし、週に一度は正午に終わるよ。延長は有料だし預けてもお金は貯まらないと思います。

No.3

8万の収入に保育料が4万ちょい。
子供の病気などで休み保育料以外にも多少はかかる。
そんなに+にならないなら乳児から預けないかな。年少からならその半分位でそんなに病気などもしなくなるし。
次の子も欲しいと思っているなら、仕事やめたら保育園退園とかもあるし。
私なら何人か産み終わってから働きに出ます。

No.4

幼稚園は長期休みがある為、保育園のがオススメですが…。
実質4万しか稼ぎがなくても主さんが納得なら保育園のがいいと思いますよ。

No.5

一才半のお子さんを幼稚園にですか?

幼稚園はほぼ三歳からじゃないのかな?

三歳になってからの話ですか?

すいません質問返しで…

No.6

>> 1 幼稚園でも延長保育してくれるところもありますが、親が出向く行事が多いですし お迎え後のお友達とのお付き合いも結構盛んです。 それに対応できる… レスありがとうございます😃

やはり働きながら幼稚園は難しそうですね⤵

仕事してお迎え行って、その後ママ友さん達とのお付き合いは私には体力的にも無理そうです。

No.7

>> 2 幼稚園は行事多いし、週に一度は正午に終わるよ。延長は有料だし預けてもお金は貯まらないと思います。 レスありがとうございます😃

行事の度に抜けたりすると職場にも迷惑だし、お金が貯まらないどころか、マイナスになりそうです⤵

No.8

>> 3 8万の収入に保育料が4万ちょい。 子供の病気などで休み保育料以外にも多少はかかる。 そんなに+にならないなら乳児から預けないかな。年少からな… レスありがとうございます😃

そうですよね、色々な意味でもう少し待った方がいいですよね。

私も子どもが3歳までは…って思ってましたが、職場を助けたい気持ちもあり、運良く保育園にも入れ…。

すごく迷っています。ご意見参考にさせていただきます。

No.9

>> 4 幼稚園は長期休みがある為、保育園のがオススメですが…。 実質4万しか稼ぎがなくても主さんが納得なら保育園のがいいと思いますよ。 レスありがとうございます😃

まぁ、お金は少しでも+になれば、良いかなって思います😃
うちにとっての4万円は、結構大金ですし😃

やはり、もう少し待って幼稚園に入れたとしても、長期の休み中は働けないですよね⤵

No.10

>> 5 一才半のお子さんを幼稚園にですか? 幼稚園はほぼ三歳からじゃないのかな? 三歳になってからの話ですか? すいません質問返しで… レスありがとうございます😃

解りづらくて申し訳ありません💦

働くのをもう少し待って3歳になって幼稚園に入れてから働くか、来月から保育園に入れて働くか、ということです。

うちの地域は待機児童も多いので、3歳からパートで保育園に入れるかは難しいところです。

今回、パートでも保育園の審査に通ったのは奇跡的で…。

なので、すごく迷ってますが、皆さんのレスも参考にすると、このチャンスを逃すと、子どもが小学校へ上がるまで働けないかもですよね😢

No.11

回答ありがとうございました
働けるチャンスなら今したないかと
保育料が負担にならないと良いですね

私は六万円払ってました何の足しにもなりませんでした😥
今は幼稚園で専業主婦してます

No.12

幼稚園児のママしてます。

延長保育ありの私立幼稚園に通わせてます。

私は、旦那の仕事休みの日のみ働いてます。

保育園より早く帰宅(14時)だし、保育料も高くて大変でしたが、沢山の思い出ができたし、ママさんと交流が持てたりして、親として少し成長できました。

貯金はあまり出来ませんでしたが、余裕もって育児ができたり、色々な行事見れて楽しかったです。

兄妹(年子)で同時入園したので、幼稚園からのお祝い金と、市からの助成金で、お金少し戻ってきたのがありがたかったです😃

うちは、両家や兄弟が遠方なので、頼れるのが旦那のみで、職場の理解(子供の急な体調不良)ある勤務先探しに自信がなく、幼稚園に入れました。

来年、娘が小学生になるので、パート探し(扶養内)したいです。

No.13

>> 11 回答ありがとうございました 働けるチャンスなら今したないかと 保育料が負担にならないと良いですね 私は六万円払ってました何の足しにもなりま… 再レスありがとうございます😃

迷うけど、働ける時に働いた方がいいのかな~って思います。

毎月6万円だと上限に近いですよね😲

なんとか未満児の保育料ももう少し安くなればいいんですがね。

地域によって差があるとは思いますが、私の住んでいる所は高めなような気がします。

No.14

>> 12 幼稚園児のママしてます。 延長保育ありの私立幼稚園に通わせてます。 私は、旦那の仕事休みの日のみ働いてます。 保育園より早く帰宅(… レスありがとうございます😃

旦那さんが見てくれると安心ですが、旦那さん大変じゃないですか❓

実はうちも今週1だけ旦那に預けて職場に行ってます。(旦那が日月休みなので)

でも最近、パワフルな娘に限界気味で…。

なので、保育料に預けて、職場のお誘い通り扶養範囲ギリギリで働こうと思うんですが、やはり子どもの急病などでの休みは多いですよね⤵

うちの職場はその辺は大丈夫なのですが、パートなので休む度にお給料に響くのがキツそうです😩

でも、なんとか頑張ってみようかと思います😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧