養育費について🙏

回答8 + お礼7 HIT数 11536 あ+ あ-

2009/02/23 09:56(更新日時)

❌1で4歳の娘がいます👸

現在、旦那から養育費を貰ってますが、私も今お付き合いさせてもらってる❌1の彼がいます。

この状況で、養育費を貰うのは間違いでしょうか?

少しでも減らすべきですか?

それと今の彼とは結婚を前提に同棲から始めようと思ってます。

同棲を始めたら養育費は頂かない方が良いですよね?

ちなみに元旦那は彼が居る事は伝えたので知ってます💦

こんな無知な私に誰か教えて下さい🙇

中傷は辞めて下さい😭

タグ

No.933795 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼氏がいても、結婚して養子縁組しない限り養育費は今までと変わらないです。
彼氏と同棲すると母子手当はもらえません。

No.2

後は、その彼氏の考え方だと思います。
彼氏が養育費を貰いたくないのであれば、揉め事の原因にもなるし…貰わない方がいいかも💡
彼氏が養育費をアテにしているのなら…そのまま貰うのも違反では無いと思います

No.3

養育費は 父親の義務です!! この社会ではね、男の方は扶養義務があるんですね…。
で 離婚時に お二人の間で 公正証書作るなり 話し合うなりで 決めたか わかりませんが 新たにご結婚された時 養育費の減額ぐらいは 覚悟しなきゃかもしれません。 前パパの気持ち次第ですよね…。 ですが 新パパが もらいたくないと いうかもしれませんし
、、。 前パパが 全額払いたくないと いうかもしれませんし。
再婚したからといって そのお子様の 扶養義務は 前パパにありますので 全額拒否は できません。もし 拒んだら 家裁で戦うこともできます。
誠意なく 払わなくなってしまう方いっぱい いるようですが。

No.4

>> 1 彼氏がいても、結婚して養子縁組しない限り養育費は今までと変わらないです。 彼氏と同棲すると母子手当はもらえません。 なるほど! まだ同棲はスタートしてないので養育費は頂いてましたが、同棲が始まれば、同棲の家賃や生活費等は全て彼が出すと言いました。

だから養育費は受け取る私は酷い女か⁉と気になりました💦

母子手当ての事も教えて頂き有難うございます🙇

No.5

私もも❌☝です。養育費と言うのは子供の為の権利であって、あなたと彼氏の為ではありません。私は裁判をやって、結審する前に協議離婚しましたが、判決の通り、養育費を支払っています。子供にも会っています。子供の為に少しでも利益になるのなら養育費は受け取って下さい。

No.6

>> 2 後は、その彼氏の考え方だと思います。 彼氏が養育費を貰いたくないのであれば、揉め事の原因にもなるし…貰わない方がいいかも💡 彼氏が養育費をア… そうですよね💦
彼は養育費の事は何も言いませんが、全部子供の為の貯金にしたら良いと言うだけです。
実際に私も養育費には手を付けず子供の貯金にしてます💦

今まで通りで良いみたいですね😊
有難うございました。

No.7

>> 3 養育費は 父親の義務です!! この社会ではね、男の方は扶養義務があるんですね…。 で 離婚時に お二人の間で 公正証書作るなり 話し合うなり… 解りやすく助かります🙇
養育費は話し合いで決めました。

再婚しても養育費を受け取らないと駄目なのですね💦恥ずかしながら知りませんでした。

私は再婚したら養育費は受け取らないつもりでした🙇

でも、やっぱり再婚したら減額するべきかな❓と思うし、元旦那の生活もあるし💦

よく考えたいと思います。

有難うございました🙇

No.8

同棲したり再婚したりして余裕が出るようでしたら養育費は元旦那さんの気持ちに任せたらどうですか?
養育費を払う気持ちがあれば受け取る、支払いが厳しい月は無理しなくていいよとか…
元旦那さんとも良い関係のようですし再婚後は子供に会った時に何か買ってあげてとかでもいいと思います。

No.9

もらえるものはもらえる時にもらっておけば良いと思います。

主さんの彼氏はお金持ちみたいですが、今はうまいこと言っていてもフタを開けたらどうかわかりませんよ?

関係がうまくいっている内はいいですよ?でも、夫婦の関係が崩れた時、義理の子供に使うお金ないとか言われたら?

養育費貯金が子供を守ると思います。

同棲しても、申告しないと児童扶養手当は振り込まれてしまいます。後からバレたら遡って返還しなければいけません。
同棲始めたら役所へいって手続きして下さい。

初婚男性は扶養者のいる生活を甘く見てることがあります。どっぷり頼りきらず、こんなはずでは…となった時の逃げ道を作っておくのも大切ですよ。

No.10

養育費って子供を育てる為に掛かる費用を別れた親に子供が成人するまで払うのを義務付けた事を言うんですよ。

確かに再婚せずに同棲だけする場合、同情相手と子供は養子縁組していませんが、同情相手を『パパ』と呼ばせた時点で理屈上の養育義務は同情相手にあります。
故に元旦那に養育費を貰うのは筋違いかと。
再婚し養子縁組すれば尚の事。
元旦那に『新しいお父さんが出来たから養育費は止めて下さい。今までありがとうございます。』と丁寧にお断りするのが筋ですよ。
児童扶養手当が止まるのも同じ理屈からです。

同棲後、元旦那に貰ったお金を使うのは金の亡者ですよね。
お断りしても振り込まれるのであれば一切触らず子供が成人後、通帳ごと子供に直接渡すのが道理かと。

因みに養育費を払ってる間は元旦那は年末調整や確定申告時に子供を扶養欄に記入出来、控除の対象になります。
また再婚後、新たな子供が出来その後離婚(ないとは思いますが)した場合、養育費は二人の元旦那に血縁関係のある子供分を請求する事になります。
上記2点を考えても、同棲、再婚後は養育費を止めてもらうべきですよ。

No.11

養育費は民法で子供の為の権利と記されています。あなたが再婚しても親権があなたであれば子供の権利として受け取れます。
ちなみに審判、裁判離婚以外の協議離婚であって、子供の為に養育費が必要であれば、調停、裁判によって養育費を請求できます。養育費に限っていえば、時効はありません。

No.12

>> 5 私もも❌☝です。養育費と言うのは子供の為の権利であって、あなたと彼氏の為ではありません。私は裁判をやって、結審する前に協議離婚しましたが、判… はい🙇もちろん自分達の物でもないですよね💦

将来子供が大きくなった時や何かあった時の為に手を付けず貯金してます。

解りやすく有難うございました🙇

No.13

>> 8 同棲したり再婚したりして余裕が出るようでしたら養育費は元旦那さんの気持ちに任せたらどうですか? 養育費を払う気持ちがあれば受け取る、支払いが… 同棲をすれば少しは金銭面では助かりますよね💦

元旦那とは仲は良いです。
別れる時の話は、私が再婚したとしても養育費は払うという形でした😥
元旦那は、私が受けとらないって言うまで払う人なんです💦

やっぱり同棲始まったら減額します。
再婚後の事は8番さんが言うように話してみます🙇

有難うございました✨

No.14

>> 9 もらえるものはもらえる時にもらっておけば良いと思います。 主さんの彼氏はお金持ちみたいですが、今はうまいこと言っていてもフタを開けたらどう… 今の彼も❌1で、2人の子供に養育費を払ってます💦
だから、けして裕福な暮らしなんて無いですよ😭

こんな事、考えたくないけど…確かに夫婦生活が壊れた時は怖いですよね💦
だからといって、また元旦那に養育費を貰うなんて事もできないし💦

そうですね、今の間に少しでも貯金をしてあげたいと思います🙇

同棲したら、すぐ役所へ行きます😃

ありがとうございました✨

No.15

>> 10 養育費って子供を育てる為に掛かる費用を別れた親に子供が成人するまで払うのを義務付けた事を言うんですよ。 確かに再婚せずに同棲だけする場合、… 凄いですね😲 専門家さんみたいで💦

凄く勉強になりました。
児童扶養手当てって言うのは解りませんでしたが💦
本当に無知すぎますよね😭

再婚したら養育費は一切受け取らないし、振り込まれるようなら全部貯金して大きくなった時に子供に渡してあげたいです✨

同棲だって、呼び方1つで変わるんですよね😲
なんだか凄く、ややこしいですね💦
同棲したら受け取らない方が良いみたいですね💦
一度、元旦那に話してみます✨

離婚後の事まで教えて頂いてありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧