アルバイト

回答4 + お礼4 HIT数 888 あ+ あ-

2009/02/22 22:25(更新日時)

今は無職です。

どうしても医療事務の仕事に就きたいのですが、資格や経験が無いので応募が出来ません。
来月から講座に通学→転職先が決まるまで時間もかかるので、週4日アルバイトしようと思っています。
毎週平日2日(曜日特定)は出れない事は言うつもりですが、不利になりますか⁉

それから、学生じゃ無いので何故アルバイトなのか突っ込まれた場合は、素直に「資格取得の為にお金が必要だから」と言うのは止めた方が良いでしょうか⁉

お願いしますm(__)m

No.933823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

26ならまだ無資格でも雇ってくれませんかね?就職後に資格とってねってかんじで。
年齢が上がるにつれて資格ある人しかダメってなるそうなので、26がまだいいのか悪いのかわかりませんが…確認してみましたか?

No.2

私この年でバイトの面接受けてますよ😂たぶん端から見たら惨めったらしいかと思うけど、このご時世だとバイトの理由なんて聞かれないですよ。

あと医療事務は資格なくても大丈夫なとこもあるから、聞いてみるといいですよ。私がいたドラッグの調剤には学校行きながらバイトして、卒業してそのまま社員になった人いますよ。でもかなり安いらしく、「足りねー」とため息ついてました😣男性だったからかな💦

No.3

>> 1 26ならまだ無資格でも雇ってくれませんかね?就職後に資格とってねってかんじで。 年齢が上がるにつれて資格ある人しかダメってなるそうなので、2… レスありがとうございます。

必要な経験・資格欄に

医療事務講習修了者
資格者
経験者
この3つのいずれかが全ての求人に書いてあります。

門前払いになると思って、直接確認はしてません。

No.4

>> 2 私この年でバイトの面接受けてますよ😂たぶん端から見たら惨めったらしいかと思うけど、このご時世だとバイトの理由なんて聞かれないですよ。 あと… レスありがとうございます。

②さんは、面接で理由は聞かれませんでしたか⁉
試験も1回で受かるか分からないし、すぐ転職先も見つかると思ってないので、半年~1年は考えてますって伝えれば大丈夫ですか⁉

無資格で働けるのは知ってますが

医療事務講習修了者
有資格者
経験者

全ての求人に、いずれか必要だと書いてあります。

No.5

不景気になる前はバイトでも社員でも聞かれたけど、不景気なってからは聞かれないですね💦

新聞読みますか❓
今どきは「仕事があればいい」て考えで、中高年もバイトする時代です。
ちょっと馬鹿にしてる感じがするので、「どうせバイト」な感じで面接受けないほうがいいですよ✋💦

No.6

再レスすみません。
私は新卒で就活中で、医療事務も視野に入れてます。資格はありません。でも、就職課に相談したら「なくて大丈夫」って言われました。
新卒限定なのかわからないけど、聞くだけ聞いてみたら、無駄な時間やお金を使わなくてすむ可能性がありますよ。

No.7

>> 5 不景気になる前はバイトでも社員でも聞かれたけど、不景気なってからは聞かれないですね💦 新聞読みますか❓ 今どきは「仕事があればいい」て考… 再レス
ありがとうございます。

そうなんですね😄
安心しました。
今アルバイトも応募者が多いと聞いた事があります。「どうせバイト」って気持ちはありません。
それに、給付制限なしで貰えるはずの失業保険も、離職票発行をしてもらえず3ヶ月経つので余裕無くて💦

面接では、やる気を見せて臨みたいと思います。

ありがとうございました😄

No.8

>> 6 再レスすみません。 私は新卒で就活中で、医療事務も視野に入れてます。資格はありません。でも、就職課に相談したら「なくて大丈夫」って言われまし… 再レス
ありがとうございます。

そうですね。
応募出来るかは聞いてみないと分かりませんよね😄

そういえば、ハローワークでお世話になってる方から「資格や知識が必要となっている企業も、今は不景気だから制限が緩くなって、無資格でも応募出来るかもしれないし聞いてみないと分からない」って言われたのを思い出しました。

一度聞いてみます💡

ありがとうございました😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧