家族の仲が悪いです
現在私と母と父、大学一年の姉と暮らしているのですが、最近家族の仲が悪いです💦
母と父は元から仲が悪く、私達子供を育てる為に離婚をしないようなものです。(父は飲食店を営んでいて殆ど家にいないのであまり話しません)
そこで問題なのが姉と母です。
姉は母の事があまり好きではなく、「早くこの家から出たい」など私に愚痴ってきます。また母も姉の事で何かあった時は私に愚痴を言ってくるんです💦
最悪二人の仲が更に悪くなった時は姉は部屋に籠って泣くし母は機嫌が悪く八つ当たりしてきます😨それも二人とも全く無言になるので尚更怖いです💧(普段からあまり負担をかけないように時々家事を手伝っているのですが、姉はあまりそれをしないので余計に母の苛々が募っているのかと思います)
続きます🐷
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます🙇
今日も親戚と父の店で食事をする事になった時に(姉は韓国旅行でいません)私と母が少しモメてしまい、「あんたとお姉ちゃんはお母さんがなんか言うとすぐに怒るね。もう何も言わないわ」と言われました💦そんなつもり無かったし、自分の意見を言っただけなんですけど、勘違いしてしまったみたいで‥家に帰ってからも気まずくて、「おやすみ」の言葉も無く、何も言われずに母はさっさと就寝しました。
こんな家庭で気まずいです💦前のように仲良くなりたい、とは言わないのでこれから上手くやっていける方法やアドバイス等、ありましたらお願い致します💦
>>2さん、レスありがとうございます。
姉は何年も前から母に不満を感じていたと、前に言っていたので‥あの二人は性格的に合わないのかなぁ、と思います💦
時間が解決してくれることを祈ってます🙏
>>4さん、レスありがとうございます。
私の描く理想の家庭ですか‥勿論喧嘩が少なく、悩みも言い合えるような家庭が一番だと思います。友達もそのような家庭が多いですし‥でも私の家庭はまだマシな方ですよね💦ただ最近喧嘩も多くて不安になってしまって‥貴重なお言葉、ありがとうございました!
私も14歳の頃は両親の仲最悪で、悩んでも弟は知的障害で話できないし、友達とつるんでは家帰らず家出もしょっちゅうしてました。
やっぱり今も両親の仲は悪いし(しかも昔より悪いし…)もう諦めましたね。仲よく暮らせない人と結婚するなんて最悪ですよ。
家族でもある程度他人だと思いましょう。周りは仲良し家族で見ていて不公平だと思うでしょうが(私は思いました)あなたは少し人より早く大人にならないといけないと思いましょう。ものすごく早く働き始める子と同じです。
そして家族を作る時ができるから、その時は子供に同じ思いをさせないようにしましょう。
とりあえずあまり関わらないように、自分を傷つけないように、自分を大切に暮らしていって欲しいです。
>>6さん、レスありがとうございました。
そうですか、貴重なお話ありがとうございます😣
父と母は家族旅行行く度に喧嘩してました。なので最近は父抜きで旅行に行っています💦本当そうですよね‥仲悪いなら結婚しないで欲しいです。
今も姉が帰ってきたので昨日の母の行動を言って二人で話し合いました。
とりあえず母に負担をかけずに出来ることはしようと思います。
完璧にこなせば母の機嫌も悪くならないと思うので💦それでも悪くなったら受け流して我慢するしかないですよね💧家族でも赤の他人ですし、それを意識してやっていこうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧