本体の友達いますか🌟

回答4 + お礼1 HIT数 1546 あ+ あ-

2009/03/19 15:17(更新日時)

はじめまして。皆さんに質問ですが、本当の友達いますか❓私は、家族しか本音で話せません。ママ友は、いますが浅い付き合いです。 大人になってからの本当の、友達を作るのって凄く難しくないですか❓ 子供は、二人いて幼稚園と、小学校に行かせせています。 特に幼稚園の、付き合いが大変です。 幼稚園が、終わってから集団で固まって話したりするのが、大変苦痛です。ある程度は、子供の為に回りとの調和もあるので、我慢しないといけないとは思います。 皆さんには本音で、なんでも話せる友達いますか❓

No.934800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は学生時代からの友人もいますが、母親になってからの友人もいます。どちらの友人にも、自分は出せてます。

もちろん、主さんのように「子供のため」のお付き合いの人もいます。でも、自分が出せる友人がいるからそういう付き合いも楽しめてる気がします。

私は地元じゃなくて、上の子供が3歳くらいまではママ友達どころか、近所に知人すらいませんでした。

あまりママ友達作らなきゃ!みたいなのは得意じゃないので、自分のペースで来ました。だから今の友人達とも背伸びや無理せず、ゆっくり仲良くなれたんだと思います。

うちの場合はもう子供達も大きいので今は「ママ友達」ではなく、女性同士のお付き合いをしています。皆頑張り屋で素敵な人なので、私自身いつも良い刺激をもらっています。

でも、大人になってからの友人作りは本当難しいと思います。自分だけの問題じゃなくなる場合ありますもんね。トラブりたくない余り、慎重になる自分はいます。

No.2

ママ友から本当の友達になった人もいます。私が引っ越しした為、たまにしか会えませんが…

でも、この引っ越しで、たくさんいたママ友がふるいにかけられた気がします。

離れても会いたい、話したい、いつも、どうしているか気になる人…が、相手もそう思ってくれていたと知って、その時から本当に何でも打ち明けられる友達同士になれました。

時間はかかるけど、難しいけど、不可能じゃないはずですよ。

また、子供繋がりだけじゃなくても、友達は出来ます。

私は、何故か主人の元上司の奥様と今、マブダチです。家族ぐるみで飲んだのがキッカケですが、今や姉妹のようです。

出逢いはどこにでもありますよ。この人好きだな~って思ったら、心を開いて本音を語り、相手に飛び込んでみるといいかもしれません。

No.3

本体って💦?

当たり障り無い話しをする友達はた~くさんいますが、私の全てを知る友達(親友)は1人です✨

高校生の時からもう20年近く(歳分かりますね💦)お互いの過去から現在まで、何年連絡無く間があいても昨日逢った様に話せます!
人生でこんな親友が一人見つかれば、充分だと思います💡
基本的に利害関係がある人は上辺だけの付き合いです。

No.4

ママ友居ますけど、そんな深く付き合ってないです。
特に親密になろうと思わないです。
元々狭く深くのタイプなんで💦
今はまだ未就学児なんで良いけど、幼稚園行ったら付き合い面倒くさそうですよね😔集団で話してるママさん見ると未来を想像して憂鬱になります⤵
それが嫌で子供が幼稚園に入ったら働こうとさえ思っちゃいます。
私も学生時代や働いていた時の友人には何でも話せます。母とは仲良く姉妹のようにあちこち出掛けるので特にママ友と親密にする必要がないんですよね…
無理に作ろうとしなくて良いと思いますよ😊

No.5

>> 4 そうですよね✨私も母親や、妹とは気軽に話せるんですが、なんか、集団で行動したり近所の井戸端会議も苦手です😱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧