義実家への贈り物

回答5 + お礼1 HIT数 1653 あ+ あ-

2009/03/20 19:21(更新日時)

結婚して4年になります。実母は結婚当初から義家族に年賀状、御中元、お歳暮等、折々の挨拶をしてきました。初めのうちは、こちらが送れば義家族も送ってくるといった感じでしたが、昨年からはこちらが送ってもお返しもお礼の電話もなくなりました。
お返しや電話がほしくてしているのではありませんが、大人の対応としてどうなんだろう?と思っていた矢先、義実家で主人と義母が話しているのを聞いてしまいました。内容は、義母:「〇〇さん(私)の実家からお歳暮が送られてきたんだけど、こっちからは何を送ればいいかな?」
主人:「いいよ、いいよ。気使わなくて。」
義母:「そうだよね~。はっきり言ってわずらわしいのよね。普通そんなめんどくさい事しないよね。」
との事。私はかなり唖然としてしまったのですが、嫁と夫の実家同士で年賀状やお歳暮等のやりとりはしないものですか?義母の発言はもちろんですが、主人にもかなり幻滅しました。次回からはもう送らない方が良いでしょうか?

タグ

No.935425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私たちは、結婚当初から、そういう堅苦しいことは抜きにしようと両親同士が話し合って決めていました。
贈らなくてもいいんじゃない?主さんたちが間に入って決めちゃえば😃

No.2

主さんの気持ちとして、もう3年過ぎてるし、しなくていいよ…とお母さんに伝えては如何ですか?
後は、お母さんの考え次第です😥

実はうちもそうなんです。夫の母は私の実家からの貰い物は面倒そうです。
期間空けて私の母が送った物を私にくれたりします。
食べてなかったんだ😨と悲しかったですね😢
そういう考えのお母さんには年賀状位でいいと思う。

No.3

私の実家の親は数年前まで、お中元、お歳暮を姑に贈っていました。両親は私の為に贈っていたのです。 でも、今は年賀状のみです。 年金暮らしなので大変になったからです。でも、姑は違います。嫁の親からの贈答は当たり前に思っていて、私に催促の電話をしてきます。私と姑は別居しています。親同士のやりとりなのに、私に催促するなんて強欲な姑です。姑から私の実家に贈ることはありません。 姑は偉いわけでもありません。

No.4

贈らなくていいと思います😃義母も、「こっちからも贈ったらホントにエンドレスになるし…こういうのはやめようって言いたいけど言えない💧やめたいと思ってる事に気付いて欲しい…」ってのが本心だと思います。もらっておいてシカトってのは普通できる事じゃないけどね💧迷惑してるのは事実です。お母さんに、やめるように伝えましょ😊「お互い様で大変だからやめましょう、って義母が言ってたよ~」と言えば丸く治まるでしょう😃

No.5

年賀状だけでいいですよ😃でも、お歳暮などの贈り物は煩わしいだろうけど、そんな言い方しなくても…って思います😥私もそんな会話聞いたらドン引きです💧

No.6

一括のお礼ですみません🙇
やはり御中元、お歳暮は贈らなくて良いですよね💦私から母と義母に言う事にします。年賀状なんですが、これもこちらから送っても義母からは送られてきません💦年賀状もめんどくさいんですかね💦来年もう一度様子を見てみます。ありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧