私と同じくらいのお子さんを持っている方に質問です

回答6 + お礼6 HIT数 1899 あ+ あ-

2009/02/26 10:54(更新日時)

私と同じくらいのお子さんを持っている方に質問です。

私は父親の事が許せなくて、母には離婚してほしいと思っています。

祖父が、自分の父親が寝たきりなのに、見舞いにも行かず、祖父の介護を頑張ってる祖母に自分の借金の尻拭いをさせている父親が、許せません。
母と私も祖母と一緒に祖父の介護をしているので、介護の大変さは分かっているつもりです。
なので余計に父親のことが腹立たしく思いました。

そんな父親と同じ家に住んでいる時点で、吐き気がします。

このように考える娘は、母にとっては迷惑なんでしょうか?

No.938196 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

17才の娘はいませんが…。お母さんも悩んでいらっしゃると思いますよ。
でも、現実、お母さんが介護をしなくては、老老介護になる、介護がいるお爺さんが借金を払っていて、介護士さんにきてもらう為のお金があるのかなど…。

娘にもそんな思いをさせて申し訳なく思っていらっしゃるのではないでしょうか?

主さんもやり場のない気持ちを抱えて生活するのも辛いでしょうし、お母さんの気持ちが聞けるまで、離婚という言葉を控えて、主さんの思いを話てみてはどうでしょうか?

No.2

1さん、レスありがとうございます。
そうですね、母と一度話してみたいと思います。
私も少し熱くなっていたところがありましたから…
冷静に話し合ってみます。
ありがとうございました。

No.3

1です。
とても心配してます💦

私が主さんと同じ年の頃を思い出し、私にはなかった思いをされてるからです。
頑張ってね!
辛いけど踏ん張ってね!

また報告待っています。
一人で悩まず、ここで吐き出してね!!

No.4

私が母親だったら迷惑というより、悲しいですね。家族を養うために外で頑張って働いてくれてる父親に感謝してくれない子供を悲しく思います。私の育て方がいけなかったんだと思います。

No.5

高3の娘がいます。
周りの状況をちゃんと冷静に観ている娘の成長を感じます。

お父様は生活費を運んでくれる貴重な存在。お母様は何かしら考えていらっしゃるのではないかと思いますが、今はそういう時期ではないのでは❓

私事ですが離婚問題が発生。娘は実に冷静に判断し離婚に賛成してくれています。

静かに見守りましょう。

No.6

子は親を選べない
父親を反面教師として生きるしかないわ。人ってさ良くも悪くも何かしら教えられて成長するから。

No.7

>> 4 私が母親だったら迷惑というより、悲しいですね。家族を養うために外で頑張って働いてくれてる父親に感謝してくれない子供を悲しく思います。私の育て… 4さん、レスありがとうございます。
父は仕事で稼いだお金を家計に回したことなんて一度もありません。
スレに書かなかった私の責任ですね、失礼いたしました。

母親にとって、やはり父親を憎む娘は悲しいですよね…

No.8

>> 5 高3の娘がいます。 周りの状況をちゃんと冷静に観ている娘の成長を感じます。 お父様は生活費を運んでくれる貴重な存在。お母様は何かしら考えて… レスありがとうございます。
やっぱり見守った方がよろしいのでしょうか…💧

No.9

>> 6 子は親を選べない 父親を反面教師として生きるしかないわ。人ってさ良くも悪くも何かしら教えられて成長するから。 レスありがとうございます。
そうですね。
私は父のようには絶対になりませんし、父のような人と結婚なんて絶対にしたくありません。
ある意味、社会の汚さを見たような気がします。
偉そうにすみません💦

No.10

主です。
今朝父が家に帰ってきました。(最近帰ってなかったんです)

やっぱりダメでした。
顔を見るだけで吐き気がします。
私たちが何か言えば逆ギレ。
話になりませんでした。

殺意が芽生えました。

私はおかしいんでしょうか…?

No.11

おかしくないですよ。清くてまっすぐで思いやりのあるお嬢さんに思います。
ただ殺意はダメです。そしてお父さんにも今の状況が来る前に何かあったのだと思います。お母さんは貴方が見ているお父さんでなくその後ろにある何かを見ているのかもしれませんね。お母さんはお父さんの事なんて言ってます。
二人で本音で(喧嘩ごしのことばはさけようね)話してみたらどうでしょう。そしてお母さんの気持ちとあなたの気持ちと折り合いをつけて行けばいずれ答えがでてきますよ。
息子しかいないので貴方のような娘がいたらと思いました。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
そうですね。
冷静に話し合ってみます。
母も『別れた方がいいのかな…』とは言ってるのですが、なかなか答えが出せないみたいで…。
母と私でゆっくり考えます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧