罪になるの?過剰防衛?

回答11 + お礼1 HIT数 1751 あ+ あ-

2009/03/22 14:26(更新日時)

襲われてる人(女性)を助けた時、襲ってる人(チャラチャラした男4人)に怪我させた場合はやったぱり罪に答われますか?

たまたま通りかかったので助けましたが。
警察呼んでる間に逃げられました。
女性は擦り傷と服が破けたくらいでしたがガタガタ震えてました。

タグ

No.938684 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大怪我なら罪になるかもだけど、逃げたんだし誉れですよ。偉い偉い。

No.2

正当防衛、緊急非難で認められるかは裁判次第ですが、今回は犯人を取り逃してますので、何とも言えませんが逃げた方が後から何を訴えても説得性に欠けます。ただ大の男4人で1人の女性を襲っているのはただ事では無いですよ。
まあ骨の一本二本折るくらいは仕方ないと思いますが刃物沙汰で刺されて逃げた場合はどうかな❓

No.3

罪になりませんよ!私は4人も無理ですけど。

No.4

怪我の程度や状況によるでしょうけど。
ゲンコツで力一杯殴ったとか、たとえ身のまわりの物でも、なにか凶器になりえるもので反撃したとか。
🌂とか。
でも罪になる可能性低いし、もしなったとしても状況や心理を考慮して情状酌量の余地ありでほとんど軽減されると思いますよ。

No.5

罪になるか分からないけど、ならないんじゃないかなぁて思います!主さんえらいよ😃

No.6

日本って、よっぽどの事が無い限り、『正当防衛なので無罪』としたがらない裁判官が多いですよね😥

主さんの行為は素晴らしく誰から見ても賞賛される事だと思いますので、助けた時に相手が怪我した場合、『第三者が余計な事に首を突っ込んで相手を負傷させたので、正当防衛とは認められず過剰防衛とし、傷害罪適用』と裁判官が判断する可能性が高いです😠『ひったくりにバック盗られかけて無我夢中で相手のバイクを蹴ったらバックが転倒し犯人が負傷した』や『親父狩りされ、逃げるために無我夢中で相手の顔を殴ったら目に当たり失明した』でも、『正当防衛』でなく『過剰防衛』とされるケースがかなりあります😥

本当に嫌な世の中です😠

No.7

主さん!
素晴らしいです✨

No.8

けがの程度はどれくらいですか?

No.9

ご意見ありがとうございます。相手の怪我ですが2.3発殴って2人を脱臼させたくらいです。

自分は左腕打撲と頭を4針縫いました。

被害者の女性は被害届を出さなかったそうです。

No.10

格闘技か何かやってる?
たとえ相手が先に手を出してきても、格闘技やってると罪になるかも知んない💦

まぁ逃げたんだし大丈夫だとは思うけど…

No.11

『被害者の女性が被害届を出さなかった』という事を加害者達が知ってしまって、加害者達が調子に乗ると少々厄介ですけど、恐らく加害者は逃げてるから何の問題も無いと思います😊

No.12

罪にはなりません。
今まさに生命・身体、又は自由・財産に対する危険が迫っているという時に、それを避けようとやむを得ずした行為は、侵害の程度を超えない限り罰しない。というのが緊急避難だったと思います。

分かりやすく今回の事例で言うと、相手方の強姦未遂・傷害既遂に対して、アナタが相手に怪我させた度合い(傷害罪)が刑法上どちらが重いかの判断で処断されます。
ただ、相手の人数や状況などを考えるとアナタが不利である要素は何一つ無いでしょう。

なかなか出来ない勇気ある行為だと思います。
何かあったら刑事弁護士(自分の先生)を紹介致します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧