世間一般の常識って❓

回答10 + お礼1 HIT数 1668 あ+ あ-

2009/03/21 14:55(更新日時)

私の祖母の発言についての相談です。私は去年末出産しました👶祖母にとってはひ孫です。祖父も健在で少し暖かくなってきたので顔を見せに行こうと思いました。生まれて1ヶ月の時見せに行ったきりなので大きくなった子供を見せてあげたいと思いました。行く前に日にちを言う為電話をすると祖母から「何で来るの❓もうひい(ジイチャン・バアチャン)になったらもう関係ない❗それが世間一般の常識❗関係あるのは孫まで❗常識知らないね❗」と言われました。私としてはひ孫が見れるのって幸せな事だと思っていたので正直ショックでした。私は間違っているんでしょうか❓祖母の言う通り世間一般の常識はそうなのでしょうか❓
あと、祖父は喜んでくれている様(1ヶ月の時嬉しそうだった)なので見せてあげたいのですがどうしたらいいでしょうか❓
長文すいません🙇中傷は辞めて下さい🙇

No.938736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ばぁちゃん 何をひがんでるんですかね 普通 喜ぶもんでしょ

No.2

そんなひいおばあちゃんもいらっしゃるんですね💦ショックですよね。うちも遠方に祖父母いますが、会いに行けば喜んでくれるでしょう。ひ孫にお祝いくれたりします。まずはご両親に相談なさってはどうですか?

No.3

お祝いとかお小遣いをねだられると思ってるとか?😲関係ないとか常識という言葉を出すって事はそういう意味かなと思いました💦
来たらタダじゃ帰せないっていうおばあちゃんなりの『常識』に囚われて、身構えてしまったのかもね😣
祖父母さんは二人暮らしなんですか?そうじゃなければ行きやすいんだけどね💧
もう一度お話されてはどうでしょうか。出来ればお祖父様とも。

No.4

私の祖母は、初のひ孫(長女)を連れて行った時は、可愛いがってくれましたよ。祖母も膝が悪いながらも娘を膝に乗せてあやしてくれたり。可愛くない訳がないと思うんですよね~。訳分からないですよね?お祖父さまが会いたいと仰るのですから、電話で聞いてみたらどうですか?どちら側のお祖父さまですか?ご両親に相談されてみたら如何でしょうか?主さんのお気持ち、よく分かります☺

No.5

身体がしんどいんだと思いますよ。

No.6

どれくらい元気な方か分からないので違うかもしれないですが、体がキツいのでは。
それか、以前行った時に何か気にくわない事があったのかも😥ひ孫にではなく、あなたに😣
そんな事言われたらショックですよね😣祖父に祖母の事をさり気なく聞いてみては?

No.7

3さんに同意です。
来たら何かしてあげなきゃいけなくなるから素直に喜べないんじゃないかな😠
こちらがそんなつもりじゃなくても、祖父母って気にしますね😔

No.8

ボケが入ってきてるかもです😫
訳わからん事言ったり 被害妄想だったりとかあります😥

No.9

一括ですみません🙇
祖父母は共に元気で母方の祖父母になります。母の兄夫婦と住んでいて祖母は民謡の先生をしているのでほとんど家にはいません🏠母に話したら母は祖母に「あんたにとって初孫なんやけん可愛がりぃ」と言われ『初ひ孫でもあるんだけど』と思ったそうです😠祖父に相談する事も考えましたが喧嘩になってしまうので相談出来ません🙅(以前別件で大喧嘩して🏠を出ていけ❗とかの話になり叔父夫婦も巻き込んで大変な事になりました💦)叔父夫婦にも祖父母にも丁寧な対応をしているつもりです🎁気に入らない事はズバズバ言う祖母なので何か気に入らない事があれば言われてると思います😒

No.10

えっ……うちは本家に婆さんも曾祖母さんもいたので、いつでも曾祖母さんも会ってました。呆けてしまってて、子供、孫、曾孫の区別がつきませんでしたけどね。お小遣いは曾祖母さんは曾孫らと一緒に、貰ってる側でしたね。
会わせに行くのは非常識なのかなぁ?

No.11

仕事で50~90歳まで かかわってます

年を重ねると 自分の体の心配などで ひ孫までかかわりたくない人 多いですょ

可愛いけど 赤ちゃんみても 手が痛くて抱っこできないなど

あまり気にしないでいいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧