元義理母

回答7 + お礼2 HIT数 1607 あ+ あ-

2009/03/22 10:38(更新日時)

長くなりますが💦
宜しくお願いします🙇

離婚して2年、子供は2人です。
元旦那とは借金、DVで離婚しており昨年の夏からは子供達との面会を拒否してます。もちろん養育費も貰っていません😔

今日、私の職場に元義弟がやって来て元義母から長男の入学祝を預かったと言って渡しに来ました。昨年の夏から養育費を貰ってないのでその分も…との事で元義母が五万円もくれました。
元旦那はこの事は知らないそうです
皆様ならこの祝い金をありがたく頂きますか❓
そして元義母にきちんと祝いのしるしを送りますか❓
ちなみにこの元義母とは婚姻中に色々あり、あまり仲良くありませんでした😔孫には優しかったです。

うちの母は養育費を貰ってないし、向こうが勝手にくれたんだから貰っとけば❓しるしも要らないんじゃない❓と言っています。

タグ

No.939463 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元義母の自己満足だから、もらってほっとけばいいと思います。お返しするのもなんか普通の付き合いみたいでヘンじゃないですか??5万円てそんな悩むほどの額でもないですし。気が引けるなら電話で息子さんの「ありがとう」を聞かせてあげてはいかがですか?入学おめでとうございます✨✨✨

No.2

もらっとく。お返しはしなくていい。養育費払わない男の親だし。お祝いよこす前に養育費払うよういうのが親でしょう。

No.3

>> 1 元義母の自己満足だから、もらってほっとけばいいと思います。お返しするのもなんか普通の付き合いみたいでヘンじゃないですか??5万円てそんな悩む… ありがとうございます✨そうですよね😥💦自己満足💡その言葉がピッタリ💡です😥離婚以来音沙汰無かったのに😒

有り難く頂いて子供の為に貯蓄したいと思います😃

No.4

>> 2 もらっとく。お返しはしなくていい。養育費払わない男の親だし。お祝いよこす前に養育費払うよういうのが親でしょう。 ありがとうございます✨

本当にその通りです😥💧養育費を払わなくなった理由が『子供に会わせてくれないなら養育費は無駄金だから払わない』だそうです😒💧

有り難く頂いて子供達に貯蓄したいと思います😃

No.5

養育費の分もって、犬でももっとかかります。

まぁ、それでもばぁさんの精一杯の義理なら受け取ってやりましょう。

弟さんに、お子さんの様子を知らせて、
これからはもうそっとしておいて下さいと伝えたらどうでしょうね。

遅れましたが
入学おめでとうございます。

No.6

勝手にくれたんだから貰っとけば ではなく、孫可愛さからの素直なお祝いの気持ちとして感謝して受け取って欲しいです…
主さんへではなくお子さんへのご祝儀なんだし。

別れていても、姑さんにとって可愛い息子の血を分けた子供です。
可愛いし心配だし会いたいだろうと思います。

もし何か計算しての行動だとしても、裏を読んだらキリがないし前記のように邪心だけではないでしょうから。

ところでしるしって、お返しの事ですか?
もちろんお返しもします。

No.7

私も6さんと同意です。
それが礼儀じゃないかなぁ。

No.8

私ならば、有り難く受け取ります。
元義弟さんは元旦那さんと違いちゃんとした人なんですね。
お金はいくらでもあるに越したことはないので。
お返しはしません。
お返しする程、お金に余裕あると思われたくないから。
電話でお礼を言います。
お義母さんも大変でしょうに五万円もお祝いをいただいてありがとうございますって。万一元義弟さんが抜いてたらってこともあるので金額はサラッと言いますね。

子供の写真一枚位は送ってあげるかな。

元旦那には養育費の強制執行を。自営か無職でないなら出来ますから。

No.9

頂いて簡単なお返しはします

身内なら甘えておきますが、もう身内ではないのでけじめはつけます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧