至急!アドバイス下さい

回答17 + お礼7 HIT数 2326 あ+ あ-

2009/02/25 19:59(更新日時)

実家の話なんですが
だいぶ前からトイレの水が流れっぱなしになるので、タンクをいじったりして自分で止めてました。
便器も古く、座るとガタガタします。
昨日の夜中、ついに水が止まらなくなったらしく母親がタウンページ?かなんか、とにかく冷蔵庫に貼ってあったマグネットに書いてあった夜中もやってる水道やさんに電話してきてもらい、止めてもらったらしいのですが、今日、修理にきてもらってるらしく、それが、タンクも取り替えないとあかんし便器もガタガタやからタイルはがして取り替えないとあかんくて水道管がどーたらこーたらで…見積りが総合計21万かかるらしいんですけど、高過ぎませんか?!母親が心配になったのか、姉のほうに朝7時すぎに電話で聞いてきたらしく、けど修理にくるのは8時やから、もぉすでに始まってます(*_*)それで姉がさっき私に相談してきました。けど高いと思うけどなんの知識もないし私が実際トイレ見てないから…誰かアドバイス下さい(>_<)母親は「もぉ遅いわ」って諦めモードです😰

No.939570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そりゃもう遅いでしょ。
ぼったくりでも違法なほどじゃないし。

で、どうしろと?

No.2

トイレも新品でタイルも張り替えるんですよね❓

妥当な金額かと⤵💦

No.3

ありがとうございます珵
姉の知り合いに、詳しい人がいたので事情だけ細かく説明したら、それは高いかもしれないって言われたらしくて心配になって昉あと、24時間とか夜中もやってるようなとこは危ないとも聞いたんで余計その人が夜来てくれると言ったらしいんですが、もぉ修理始まったあとで手遅れでした。
妥当な値段なら別にいいのですが、母親1人やし、もしぼったくろうとしているのならどーにかして安くできないか、知恵を貸して欲しくて書き込みました(>_<)

No.4

妥当だと思います。
因みに和式から洋式にする工事は100万くらいかかります。

No.5

追記です昉
なんか、タンクを後ろに広くしなあかんらしくて更に追加料金かかるらしいです
ちなみに私は遠いので実家から近い姉が今実家に行ってメールしてきました昉

No.6

他のトコにも見積もってもらってはどうでしょうか。

No.7

ありがとうございます珵
そうですね埈
一応、詳細?みたいなんは貰っておくように言ってるのですが昉

No.8

後に広くするって、かなりの追加料金かかるんじゃないですか?
工事進める前に工賃は聞いた方がいいですよ!

便器自体はもう決まってるんですか?

リフォーム用の便器なら、問題ないと思いますけどね!

No.9

工事終わっちゃいました❓
もしまだ続いてたら、主さんが電話して(男の方が効果あると思うから)
ちょっとストップかけて、他のところに念のため見てもらうって言ってみたら❓
工事費は妥当でも、
お母さん一人ならぼったくられる可能性もあるし。
うちも、ばあちゃんが一人の時に電気屋が点検とか言って来て、その途端にテレビが壊れて新しくて高めのものを買わされたってことありました。ばあちゃん一人の時に契約させられて。
気づいた時にはあとの祭りでした。

No.10

ごめんなさい。主さんは女性ですね🙇

No.11

ありがとうございます珵
今は姉が実家に行ってるので母と2人です。
私が電話して言おうと思ったのですが、実物を見ていないので向こうに何か言われても言い返す事ができないので姉に、業者に追加料金の値段や細かい説明を聞くように言ったのですが何かしら理由つけて聞こうとしないし
母は母で「もぉ聞かんでいい、今直しとけばもぉかからんねんから」ってゆってるみたいで
せっかく相談にのっていただいたのに本人たちがあんなんじゃ
もぉどーしよーもないですよね…すいませんありがとうございました

No.12

ちなみに
状況はよく分かりませんが、簡易トイレもってくるから明日までかかるらしいです。
あとマグネットじゃなくてチラシにのってた関西なんとかってゆー業者らしいです

No.13

簡易トイレってなんですか?
工事用の仮設トイレかな?

前の便器がガタガタしてたとは?普通そんな事めったにないと思いますが。
相当床が痛んでたと推測しますが。業者も床をきちんとやり直さないと後々不安、支障があると説明、お母さんの了解済みもあったんでは?
そのやり取りがあったんなら問題ないと思いますが。

床を全面的にやり直しならそれ位は掛かると思いますよ。

No.14

業者の名前を検索してみたら❓悪質水道業者でヒットしたら残念ですがそういう事です😭

No.15

水道設備の仕事していますが、最初は多分ですがタンク内部の部分が破損していただけじゃないかな?

工事の見積もりと工事して取り替えした、トイレ一式と水道管部分を業者から引き取り消費生活センターへ訴えれば工事代金が帰ってくるかも?

No.16

その金額が高いかどうかはわからんけど、夜中もやってるようなとこは高いし、バイトばっか雇ってて、直せなかったのに金額請求されたりするから、もし何かあっても電話しないでね。と、大家さんに言われましたよ😥ついこないだ。

No.17

詐欺やね
私ならその三分の一
配管なんか直す必要無いけどね普通

No.18

4番さんのも高すぎ
家の工事
和式から洋式に交換 床張り替えでも20万円行かないよ
木工事張り替え6万円
便器8万円
撤去及び取り付け3万円
が基本料金だけど?

No.19

4番さんの汲み取りから水洗の浄化槽込みじゃない?
と思いましたが。

ちょっと高いとは思いましたが、もう頼んでるみたいだったし、今からキャンセルするかどうか主さん次第だし。

今更ではですが、出張料とか訳分からない諸経費とか上乗せされるんで、なるべくならそう言う工事は地域近辺の業者が無難ですよ。

No.20

皆さんありがとうございます~焏
けど、母親も姉も諦めモードで何ゆっても逆に「もーいーから昤」って私がうざがられる状態です(-.-)
やっぱボッタクリなんすね

No.21

ぼったくりかは現状と新しい便器一式を見なければ誰も判断出来ませんよ。
ここで「私も業者ですが」って書き込む人は間違いなく安い金額を言いますからね。ましてやリフォームは現場見なければ見積りは出せません。
関西で名が通ってる業者なら料金高くても詐欺的なぼったくりは出来ないはずですし10万の仕事を100万請求してる訳でもない。高くても数万の話しでしょ。きちんと工事出来てて母さんが納得してるならお母さんを責めたり、ぼったくられたとか周りが騒ぐのはもう止めた方がいいですよ。
主さんやお姉さんがお金出した訳でもないんだから。

No.22

ありがとうございます珵
私らが勝手に騒いでるとゆーより、母親自身が心配になって電話をかけてきたのがきっかけなもんで昉
2~30万とゆえど、ギリギリな生活で尚且妹がこれからお金がかかる時期なの分かってるんで余計心配になって、書き込んでしまいましたすいません

No.23

はあ? 私業者だって書き込みは嘘?
なら主さんの高い印象も嘘ね😲
安い金額を書く訳なら合い見積もりなら分かるけどここじゃ無駄だよ
俺は業者だけど現に出来る金額しか書かないよ
どうせ来るわけでも無いが仕入れや相場が書けるから匿名性があるから真実書いても差し支えないし
今 仕入れ金額なんかそれ程嘘ついて高く書く意味無いのでは?ホームセンターでも売ってるし

No.24

因みに浄化槽7人漕で20万円以下
便器半値以下なら十分買える
工事も1日1万5千円以上の給料は払う筈が無いと考えたら人数と日にちと材料で計算したら出ますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧