門限…😥
今年、大学へ進学する娘を持つ母親です。
その娘と、門限の事で揉めました。
娘は、門限をなくしてほしい…主人と私は11時…と、お互いの言い分が、全くの平行線です😥
娘の言い分では、ほとんどの友達は、門限がない…と、言っています。自分だけが、先に帰ると友人たちも気をつかって帰る状況になってしまう…。
色々と理由を言ってきますが、要するに自由に時間を気にせずに遊びたいのだと思います。
気持ちは、よくわかるのですが、今のご時世…やはり、危険を強く感じます。
主人と私の頭が、固いだけなのでしょうか…。
参考までに、皆さんの門限を教えて頂けますか。
又、親御さんからは、門限に対する考えをお聞かせください。
申し訳ありませんが、今日は夜まで用事があるので、お礼は遅くなるかもしれません。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私は高校生の間は門限22時で、短大以降は24時でした💦
私の両親いわく、『年頃の娘を夜中まで放っておく親に賛同出来ないし、そんな親の子供と仲良くするな』と言われました…
子供を信じていない訳ではなくて、ただ心配なだけなんですよね…今は嫌な事件が多いですから💧
大人になり、両親が心配した気持ちがよくわかりますし、常識ある両親に感謝してます😃
私もずっと11時でした。高校出てすぐ就職したのですが二十歳までは門限言われてましたよ。それで不満に思ったことはありません😃
ただ門限が近くなっても帰ってこないとメールと電話の嵐でした💧
門限決めておくのはいいと思います。怖い事件も多い昨今、心配する気持ちも分かるし、もちろん心配かけたくない気持ちが子供心にもありますからね。
最近は帰る時間を連絡するってことにしてます。でも零時には帰りますよ。オールなんてしたことないです。
未成年が11時以降遊んでいても、…ハッキリ言ってロクなことはしないと思います。
彼氏ができてお泊まりしたいときに不便だとか、不純な考えもあるのでしょうね。
門限は成人するまでは10時まででもいいんじゃないかと思いますけどね。
1さん こんばんは。レス ありがとうございます。
1さんは、とても素敵なお嬢さんですね✨。 親御さんの気持ちを理解して行動ができたのですね。
残念ながら、ウチの娘はどうしても、自由に遊びたい…の、一点ばりです。
もう少し、話しあってみます。
ありがとうございました🙇
2さん こんばんは。レスありがとうございます。
やはり、門限あったんですね。2さんの親御さんと価値観が一緒かもしれません。ウチも、成人が一つのメドと捉えています。
門限破ると、2さんは、殴られたんですか…。それも、一緒かも。主人だったら、やりかねません。
レスありがとうございました🙇。
うちも特に門限はありませんでした。「1人で居るのは心配だから」と言われたので、家が近い友達や一緒に遊んだ友達が帰るときには一緒に帰るようにしてました。
夕飯を食べるかの連絡を毎日していたので、その時に私から「今日は何時くらいに帰るよ➰」と言っていました。
厳しい家の友達は遊びたくて嘘をついたり反抗したりしていましたが、うちは色んな事に対して話を聞いて許してくれる事が多かったからか反抗期は全くなく、親になんでも話せる関係でしたよ。
それぞれの家で考え方はあると思いますが、私は「信頼してるから許すんだよ」と言ってくれてた親に感謝しています。
3さん こんばんは。レスありがとうございます。
そうですよね~…妥当ですよね~。余りにも、周りの子どもさんたちが、自由なので、私達が間違えているのか…と思ってしまいました🙉。
ちょっと、安心しました。
レスありがとうございました。
昔から門限10時です。今も守ってます。
門限のない友達は親に迎えに来てもらい、門限のある人と一緒に帰宅してました😃門限のない女の子は「門限が羨ましい」そうです。
門限を知らせた方が彼がかえって優しくなりました😃
ちなみに、オールした後輩の感想は「思ったよりつまらなかった😠」そうです。
結局、門限で人付き合いが崩れることはありません。
小中高→4時(休みの日)
小中→5時 高→6時(学校の日)でした😄門限過ぎた日は、延々正座で説教。遅くなる時は連絡。連絡出来なくて門限過ぎる→説教。
自分的に、かなり厳しかったなーと😅遊ぶ暇があるなら勉強しろ‼って親だったので…
でも、門限は必要だと思います💡今のご時世、危ない事だらけですし💦何より心配ですからね😖絶対大丈夫‼とは言えませんから…
甘くないですか?独立せず学生の身で、深夜まで、遊び呆けるのはいけません。聞き分け良い親になったらいけませんよ。私は親から、「いくつになろうが、親の家にいる以上は親のルールに従うのが筋」と言われましたよ。私の知人も親の拘束から解放されたくて、社会人になって一人暮らし始めました。かなり家計は苦しいみたいでしたが。自由とはストイックで、主張ばかりするもんじゃありません。毅然とした態度を‼
4さん こんばんは。レスありがとうございます。
4さんの親御さんと同じ事を考えていました。他の家庭をとやかく言いたくはないのですが、若い娘を夜中まで歩かせるなんて、本当に考えられません。
ただ…ただ心配です。
もう少し、娘とは話しあい、気持ちを伝えてみます。
レスありがとうございました🙇
5さん こんばんは。レスありがとうございます。
社会人になってから…と、言ったのですが、《今‼》が大事だそうです…😥。
娘は、中学時代から高校まで、朝から晩まで、部活三昧でした。その反動なのでしょうか…。
遊ぶ事の楽しさ⁉を《今》知ってしまった…と、いう感じです。
成人前は自分の家でも一応子供達の門限は決めてましたが遅くなる時は理由と誰と何処に居るかを連絡させてました。因みに門限(pm11:00)からのタイムオーバーは一時間以内とし守らせました。 娘は着実に守ってくれましたが息子は悪びれもせず守らない時もありました🙆(自己責任)
まだ難しい歳頃だけど一寸譲って話し合ってみなさい 娘さん理解してくれる筈です。
最悪の場合 娘さん信じて自己管理させるしかないですね。その時は📱連絡させる(帰りが遅いと心配である事は必ず話す)
長文失礼しました。
6さん こんばんは。レスありがとうございます。
電話の嵐…笑ってしまいました。それも、ウチと同じです。
本当に…6さんも、他の皆さんも、素敵なお嬢さんで感動しています。やはり、その後ろに親御さんの躾が、しっかり見えますね✨。
私も、毅然と対応したいと思います。
もう結婚して実家は出ています。
特に門限はありませんでしたが…
「門限はないけど、遅く帰ってきたらどうなるか分かってるよね?」と言う感じでした。つまり遅く帰ればお説教が待っているということです💦
私の両親はかなり厳しいです。
娘さんが言っている事も分かります。私もそうでしたから。「友達みんなはまだ遊べるのに、なんで私は先に帰らなくちゃならないの!?」と。
何だか自分だけ仲間外れな気がして嫌でした。
でも両親は「他は他。ウチはウチ!」
これはどんな事に対しても、私が小さい頃から言っていました。
今は物騒な世の中、事件多いし…まして女の子ですからね。厳しくするのは当たり前だと思います。
まだ娘さんは大学に今度入学ということはまだ成人してないですよね?
付き合いは多くなるから、今までよりもたくさん遊びたいと思うと思いますが、厳しく言った方が良いと思います。
成人して働くようになって、遅く帰っても怒られなくなりましたが、それでも23時過ぎれば良い顔されませんでしたよ💧
あの頃は親に対して反抗する気持ちもありましたが、今になって本当に心配してくれていたし…。
感謝しています。
7さん こんばんは。レスありがとうございます。
その通りですよね…ろくな事がないですよね…。
お恥ずかしながら、娘は今、弾けまくっていて、遊びたくて遊びたくて仕方ない…と、いう状況です。
10さん こんばんは。レスありがとうございます。
10さんのレスを読み、思わず…はぁー💨 ため息がでました。なんて、素晴らしいのでしょう…。
信頼関係ですか…なるほどです☺。
12さん こんばんは。レスありがとうございます。
今も、10時ですか…⁉ ウチも、その位にしたいのが、本音です。 やはり、このご時世…女の子をもつ、親としては危険を強く感じずにはいられません。
又、友達の中には、オールでも大丈夫なウチもあるそうです。絶対にあり得ませんよね。
やはり、我が家はきっちり門限を決めたいと思います。
13さん こんばんは。レスありがとうございます。
そうなんですよ…ウチだけは大丈夫とかは、ないですものね~。
でも、娘は本当にお恥ずかしながら、『大丈夫だよ~』と、世の中を甘く見すぎています。
そのあたりも、強く伝えてみます。
14さん こんばんは。レスありがとうございます。
おっしゃる通りです。
毅然とした態度…で話しをしてきたのですが、ちょっと自分に自信がなくなり、頭が固いだけなのか…と、思ってしまい、ここでスレを立てさせて頂きました。
やはり、毅然とした態度で話しあいたいと、あらためて思いました。
私はいまだに門限9時です💦
中学校はもうちょっとはやかったし💦
だから娘さんがうらやましいくらぃ😣
でも正直娘さんの気持ちも分かります💦
私も部活づけで3年生になってやっと友達と遊べる時間ができたのに
やっぱり門限で😥
もっと遊びたいって思うことも多々…
そして私も遅れると説教💦
よそはよそうちはうちです😁笑
毎回納得いきませんでした😁
でももうすぐ社会人になるのですが今思うと
そうやって心配してくれたりいろ②気にかけてくれて会話も多かったせいか今まで何もなく無事に過ごせてきてるし、反抗期もなく、3姉妹なんですがなんだかんだ普通にお父さんとも仲良しです✨
きっと娘さんもそう思う日がくると思います✨
なので主さんの考えはあってると私は思います😁
ちなみに今妹がこの門限にぶち当たり中です😁笑妹も納得いかないとおもうけどいつかわかるのかなぁ😁
長々とすいません🙇
19さん 遅くなりました。レスありがとうございます。
19さんも、厳しく育てられたんですね…。 ウチは厳し過ぎるのか…と、少々迷いが出てしまいました。
19さんのように、娘もいつの日か、この気持ちを理解してくれると信じています。
レス ありがとうございました🙇
25さん こんばんは。レスありがとうございます。
25さんのレス、思わず笑っちゃいました😊。 25さんのご家庭の様子が暖かく伝わってきました。
部活…頑張ったんですね~。きっと、素晴らしい思い出になっていくと思いますよ。
門限は、9時ですか💦…ウチの娘に言ってやってくださいよ😂💨。
これからも、ご家族、仲良くお過ごしくださいね。
27さん こんばんは。レスありがとうございます。
大学生では、やはり12時くらいなんですね~…。
ん~…ちょっとウチはどうかなぁ~😥
レスありがとうございました🙇。
主さん折れちゃ駄目ですよ!女の子の門限11:00なんてこれ以上のばせる訳ないです!門限なしで何がしたいかなどみえみえですよ!万が一彼氏が出来ても11:00までに帰せない男なんて😣今は喧嘩しても言い聞かせてください!
私は19歳で結婚したんですがそれまではもちろん実家なので門限ありましたよ💦
母親しかいないのですが母曰く「自分で稼いで一人で暮らせる(独り暮らし)ようになれば門限なんて無いけど親に頼ってる限り(専門学校にも行かせてもらってた+1人前に稼いでも食事や洗濯などしないなら)門限付けるのは当たり前」って言われてましたよ😥
その時は母親なのになんでそんなこと言うのか分からなかったけど結婚して子供産んでその意味がわかりました😣
ちなみに私の門限は高校卒業まで9時でそれからは11時まででしたよ🌠
周りは周り。主さんの家庭は主さんの家庭。
「周りはみんなそうだ」
これは幼い子の言い分ですね💧
門限11時は遅い方ですよ。私が結婚するまでは基本10時でしたが、職場の人との飲み会や今の旦那と交際していた時は予め連絡して12時にしてもらっていました💧
それぞれの家庭の決まり事ってありますよね。その決まり事がイヤだったり守れないようなら家を出ていけってことです。私は親に言われました😃💧何回独り暮らししたいと思ったことか😱その時は安月給だったので泣く泣く実家でお世話になっていましたが😢
高校時門限9時。高卒で就職し10時になったけどデパートだった為閉店時間遅く残業あるし通勤一時間なので仕事で門限間に合わないこと多々あり20歳で11時に延長してもらいました💦
あの時不満…いっぱいありましたよ😁
なんせ仕事帰りに喫茶店にも行けませんでしたから💧
彼氏も居たからもっと一緒に居たかっし💧
そんな中、両親だけ仕事のため他府県に引越し、私だけ実家で残り一人暮らし。25歳の頃かな。
心おきなく遊べる⁉
そう思ってましたが…
情けない話、寂しくてね😢
怖くてね😢
最寄り駅から降りて歩いてたら変な人につけられたり、空き巣に入られたり…💧
私守られてたんだなぁと痛感し反省しましたよ😭
門限11時頃帰る時は決まって駅近くまで迎えにきてくれてたっけ。
それをウザく思っていた私。
自由って何なんだろ…と真剣に考えましたよ😔
自由には自由なりの責任があるんですね。
私は両親と離れてからのほうが早く家に帰るようになりました。
11時までにね😊
いつか娘さんも解ってくれる日がきますよ✨
憎まれても娘の身の安全を守れるのはあと数年しかないですから…。
続きます…
続きです🙇
いつかは娘さんも一人暮らしをし自分の責任で行動しないといけない時きっと解ってくれるはず。
遅く帰ってきた時真っ暗な部屋に灯をともす寂しさを…。
ぽつんと風呂に入る空しさを…。
親には、憎まれても譲らない強さと見守る勇気も必要だと、子を持って初めて知りました。
今主さんはまだ『憎まれても譲らない強さ』が必要な時期なんじゃないでしょうか。
娘さんが無事就職され今後独立したいと言うのならその時は『見守る勇気』を…。
私は息子しかおりませんが、いつか彼女が出来る年齢になれば、彼女さんの門限は必ず守らせるよう教育するつもりです。
若輩者の私が偉そうに言ってしまい申し訳ありません🙇
主さんもお辛いでしょうがもうしばらく憎まれ役頑張ってくださいね✨
いつか必ず理解してくれ、感謝してくれる日がきますから😊
とりあえずの妥協策だけ出してあげて切り抜けたらどうでしょうか。😊
うちの場合は、歓送迎会や同窓会などの時限定で終電まで了承してもらいました😊もちろん駅までお迎えですが😊
嘘付いて送別会なのって言われてもたまになら騙されたふりもいいんじゃないかな😊
頑張ってくださいね😊👋
うちも娘が大学生ですが、11時なんて遅くに帰ってきたことはありません。
娘さんはあまり危険な目に遭ったことがないのでしょうか。うちは自転車置き場で知らない男に声をかけられ(夜8時)連れていかれそうになったり、ナンパも多いし、昨日も電車の中で髪を触っていいか?と言われたり心配です。
通学が1時間30分もかかるので帰宅時間はまちまちですが、9時を過ぎたらとても心配ですし、9時30分以降になったら必ず自転車は駅に置かせて私が車で駅まで迎えにいきます。私は自分も中学生くらいからよく追いかけられたりしたのでその体験談を話して聞かせて、危険をよく娘も知っていて、私の気持ちも娘はわかっているので、門限は決めずにきちんとした生活を送り、帰宅時間はその都度必ず先に言っていくので安心です。
11時は遅すぎると思います。何かあってから後悔するより、先に用心したほうがいいですよ。
私でも10時すぎの人気のない駐車場に行くのは避けています。殴られてバッグを盗られたりしないように。
大丈夫だと思っている人は危険に一度遭わないとわからないのでしょう。
自分は気をつけていてもどんな悪人が寄ってくるかわからないのですよ。
自由に遊びたいなら、進学しないで一人暮らしして生活費をすべて自分で稼ぎなさい。自由にしてもいいけと、全ての責任もあなたがとりなさい。遊ぶために大学の学費はだすつもりはありません。あなたにお金や生活で不自由させずに大学でしっかり学んで、教養豊かで将来十分自立できる人になってもらいたくて今は厳しく言っているし、11時は非常識と思っていません。これくらいの決まりが守れないなら、自己管理も出来ないと、社会では通用しません。
主さん、こんなことでオロオロしてどうするの?しつかりしないと!!
門限賛成です。
俺は独身だし子供いないけどやはり門限は当たり前でしょう!
周りはみんな、などたいがいの奴は使うし主さんも旦那も若い頃やりませんでした
門限、小遣い、他にも…
子供の気持ちはわかりますが私達大人がしっかりして教えてあげたり制止しないと駄目でしょう!
いつまでも子供でいられませんからね
制止するところはしっかり制止しないとね❗大人のつらい立場ですね
学生の上、未成年なのに23時なんて遅い位ですよ。
通学時間にもよりますが未成年は遅くても22時位までで十分☝
そして38さんの仰る通りだと思います。
嫌なら親から完全自立して学費から生活費全て自分で稼ぐべき❗
実家に居るなら親の言う事を聞くのは当然の事。
私は小学中学年~中学は地域で鳴る帰宅を促す音楽が鳴り終わるまで…夏場は18時半、冬場は17時まで。
高校は通学が一時間半掛かったので部活がある時のみ20時半。
部活引退した後など補習など何もない時は18時でした。
その後、高卒で就職しましたが近所だったので定時上がりは19時門限。
残業時は一番遅くて23時になってしまいましたが…以外友達と遊んだり、結婚するまで彼氏とデートしても22時の外泊禁止でした。
私は新高3ですが、高校に入ってからは門限はありません。(中学までは六時でした)ですが普段の日は友達と遊んでも遅くでも九時ごろには自分から帰りますし、特別な日(中学のクラス会の日とか)は10時すぎる事もありますが、基本的には学校でも塾でも遊びでも8時すぎるときは連絡します。普段ちゃん早めに帰ってるのでどうしても遅くなる日は連絡して理由を説明すればうるさく言われません。娘さんにもそのようにしたらどうですか?(普段はなるべく早めに帰る。その変わりに遅くまで遊びたい日は理由をいえば許す)
私は高校生の頃は、門限18時で社会人になってからは、19時(残業は別ですが)でした。主人とお付き合いするときは、付き合うって挨拶に来てもらい、門限を平日は21時、休日は19時でした。それが当たり前と私は思っていたので、今の若い方々の門限は夜中の感覚です💧
主さんがおっしゃるように遊びたいだけで、おそらく彼氏や友達にも恵まれていないんだとおもいます。
私は彼氏と門限を決めて、いまだに0時には必ず帰ります😊
学生時代は友達もそういうちゃんとした子がいたし、門限がない子もある子をばかにしたりしなかったし…皆普通に解散していました😃
たとえば「きちんと予定をたてて、【この日は○○たちとあそぶから門限すぎるとおもう。必ず連絡するからね😃】と伝えといてくれたら特例」だとか、間を決められてはいかがでしょうか。
ただ友達や彼氏と盛り上がって帰りたくなくなったなんて問題外!
きちんと事前にある予定なら少しくらい譲歩してあげてもいいかも?
私は友達とあそぶときは門限はありません😃女同士だし😃
ただ心配だろうから「無事だよ~」「まだ少しおしゃべりしてるよ~」とこまめにメールします😃
基本的には「遊びたいから」じゃなく、親が信じられる自分になることが大切。それは「私が信じられないの」じゃなく、誰かに分かってほしいときは自分が強く努力しなきゃいけません。
まして親は信頼があっても「心配」もあるから簡単に了解できないんだし。
互いに歩み寄らなきゃだめですよね
連レスすみません💦
歩み寄りは39さんがおっしゃるのがいいかもしれませんね😃
例えば「歓迎会があるから門限には帰れないけど、0時には切り上げて1時には必ず帰るようにするね😃」とか。
それも約束なわけだし😃
ただ毎回毎回じゃ意味がないので💧、そこは相談して臨機応変に😃
あと私が一番効くなって感じるのは、どんなに遅く帰っても必ず母が起きて迎えてくれる姿です。
「おかえり😊お疲れ様やったね😊はやく寝なさいね😃おやすみ」と私が帰ったのを確認して眠る姿。
「なにかあったらすぐ電話してね😃」と、万が一にそなえて待っててくれて…、私はただ遊んでるだけなのに母親まで巻き込んでしまう…すごく効きます💦
「先寝ててや」っていっても「親はな、ちゃんと家に戻ってきた姿をみて安心せな寝たくても寝られへんねん😁💦」って言う姿。
「心配かけちゃだめだ」って自分から気付けます。
家は未成年の内は10時と決められて、私も妹(現在22歳)も守ってきました。
妹はまだ学生の身なので、日付が変わる前(0時)です。
正直な処、面倒くさいっていうか、うざかったけど、結局残る友達は理解してくれる子と、自分と同じ感じの家庭の子です。
今思えば、門限あって良かったです😃
お恥ずかしいのですが、私は門限をない事をいいことに、未成年でありながら深夜までフラフラしてた方です。
ただ、親は見捨ててた訳でも理解してた訳でもなく、誰と何処で何時まで・何時頃帰る。学校は休まない。と言った約束を信じてくれました。だから私も守りました。
未成年が遅くなる事、ライブハウスに通い詰める事は良くない事でしたが、それ以上は悪い事しようとは思えませんでした。男気もなかったです。
逆に 門限のある子ほど、帰る時は帰るけど、色々な言い訳を合間合間に友達と組んで親に嘘をつき、大胆に遅くなったり泊まったりしてました。
こんな私が言うのも何ですが、時間云々ではなく、信じてると言う一言と、だまって見守られる方が圧力や重圧を感じました。
そんな私も娘を持つ親です。
私は、ハメを外さないよう 信じて見守るつもりです。
門限は「常識を考えて帰って来い」ですが私からしてみれば「空気読んで帰る」かんじです。
飲み会なら23時くらいには帰宅、友達と夕飯食べるなら22時くらいには帰宅、普通に友達と遊ぶなら20時くらいには帰宅…ってかんじです。数分遅れたからどうのこうのはありません。女子大のせいかオールOKの家庭は私の周りにはいません。外泊もきちんといつ・どこに・誰とがきちんとしていればOKです。
しかし、彼氏に関しては1分も遅れてはならない門限あり(友達と遊ぶ時間より短い)、外泊禁止です。
続きます
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧