門限…😥

回答37 + お礼16 HIT数 4629 あ+ あ-

2009/03/22 00:53(更新日時)

今年、大学へ進学する娘を持つ母親です。

その娘と、門限の事で揉めました。

娘は、門限をなくしてほしい…主人と私は11時…と、お互いの言い分が、全くの平行線です😥

娘の言い分では、ほとんどの友達は、門限がない…と、言っています。自分だけが、先に帰ると友人たちも気をつかって帰る状況になってしまう…。

色々と理由を言ってきますが、要するに自由に時間を気にせずに遊びたいのだと思います。

気持ちは、よくわかるのですが、今のご時世…やはり、危険を強く感じます。

主人と私の頭が、固いだけなのでしょうか…。

参考までに、皆さんの門限を教えて頂けますか。

又、親御さんからは、門限に対する考えをお聞かせください。

申し訳ありませんが、今日は夜まで用事があるので、お礼は遅くなるかもしれません。

よろしくお願いします。

タグ

No.939662 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

続きです

私は、周りが彼氏と旅行とか行っててすごくうらやましいです。

最初は「門限やだ」「もっと遊びたい」と思いました。

でも、それでも付き合ってくれる彼氏ってやっぱり誠実な人だと思います。親にも会ってくれました。

私は彼氏に関して門限がやたら厳しいのは、嫌だけど良いと思っています。ちゃらんぽらんな人はこんな条件のんでくれないでしょうし。ある程度、これで選別されてると思います。

友達に関しても、各々の家の都合に合わせてみんな帰りますが、だからって「付き合い悪い」とかないし、門限早い子も遅い子も「実家だから仕方ないよね」程度にしか思わないで、お互いを尊重して良い付き合いができてると思います。その子はその子ですから。

門限なし、オールOKなら、特に異性に足元見られないように気をつけないといけないと思います。

だから、私はある程度いわゆる「うるさい親の小言」に守られていると思います。

生意気に長々すみません。

No.52

追伸

ちなみに大学生の男兄弟は門限ないです。

夜中から遊びに行ったり、深夜や朝方に帰ってきたりします。

でも、女は仕方ないと思います。

No.53

皆さん、お礼が遅くなってしまい、本当に、申し訳ありませんでした。

帰宅して、テーブルを見ると娘からの手紙がありました。

内容は、
今の自分は、門限がなければ、やはりけじめがつかなくなる…

その、結論を出すのは本当に葛藤があった事…

門限が10時で、理解するけど、特別な時には連絡を入れて、私と相談する事…
そして、謝りの言葉が書いてありました。

思いもよらない展開に、主人と驚いています。話しあいの中で、私自信の頭が固いのか…と、迷いがでた事もたしかでしが、最後まで、我が家のルールを貫いてよかったと思います。

皆さんのレスの内容からは、それぞれのご家庭のルールは違いますが、どのご家庭からも感じた事は、親御さんの考え方が、柔軟な中にも、毅然とした態度です。

本当に、素晴らしい息子さんの立場、娘さんの立場、そして、親御さんの立場からのアドバイスをいただきました。

レスをいただきながら、途中から一括のお礼になり、本当に申し訳ありませんでした。

ご報告を兼ねながら、お礼のスレとさせていただきます。

皆さん、本当にありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧