人付き合い

回答2 + お礼1 HIT数 777 あ+ あ-

2009/02/27 10:22(更新日時)

人間関係うまくできなくて悩んでます。

中1の1学期まではクラスでは明るく振る舞うような感じだったのですが、急に対人恐怖症?になったのか以前から親しい人以外の人とは喋ることもつらくなり、こちらから積極的に話しかけることもなくなりました。
さらに中1の終わりに、友人だった人に裏切られお金を盗まれたのが余計に人を避ける原因になったのかもしれません。
高校では三年間孤立していて今振り返ってもよく耐えられたなと思います。
大学では自分を変えようと思ったけど、結局ゼミもサークルも入れずです。大学は中学のときの友達がいるのであまり交流はなくなりましたが気が楽です。
バイトでも孤立して居づらくなって辞めるのが毎回のパターンとなっています。
女性から告白されて付き合ってもつまらないからと言われてフラれました。

大学三年で就活中なんですが、社会に出るとしたら人との関わりが必須だし不安で恐いです。
新たな人間関係を作れないというか、それを自分から拒否するので引きこもりになりそうです。親に言ってもふざけて言ってるのと思われてまともに聞いてくれません。

タグ

No.939687 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人に依存する観念があるから他人からの目線を考える。
あと、親との関係で困ってたら、一概には言えないが、(親が全く子供に興味を持ってない以外を前提にして)親を納得させたいなら、とことん心配させることかな。相談(押して)してダメなら引いてみる。具体的に引いてみるの方法は一言親に「俺疲れたわ」と無気力状態をアピって部屋へ引きこもり、ひたすら親から子供に関心を持たせるようにする。などだけど、単に「親から子に関心をもたす」ことが出来れば良いので方法は自由に。

使いたければどうぞ✋

No.2

私と似た悩みでとても気になりレスしました。
私も今就活中で、小・中・高と人とまともに話せませんでした。いつのまにか、人と話すのが怖くなっていて…。「コミュニケーションが大事だ大事だ」と言われるたびに辛くて…自分でもどうしたらいいかわからないのに、と思ってしまいます。
今、精神科に通院しながらやっています。

人と関わる時は、一定の距離を心の中で取るようにしています。
鈍感な気持ち?でいるとか、自分が傷つかない方法が見つかればいいのではないかと😊

あまりにも辛すぎるならば、病院に相談してみてはいかがでしょうか?

No.3

ありがとうございます
人を避けるけど、一人になるのはつらいし改善していけるように頑張りたいです。人に言うことで楽になるかもしれないし病院でカウンセリングしてもらおうかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧