辞めさせてくれない
4年勤めたクリニック、土曜日の勤務が家庭の事情で行けなくなったので
土曜日勤務を2月はお休みさせてもらってたのですが、
3月も土曜日出勤は無理そうなので3月一杯で辞めさせて欲しいと言ったのですが、用事は午後にできませんか?となかなか辞めさせてくれません。
どうすればいいでしょうか。何かお知恵をいただけたらと思い投稿しました。
仕事はクリニック勤務の非常勤(栄養士)で、9:~17:まで拘束。
12:~15:までは休み時間なのですが、クリニック内に拘束。なのにこの時間内3時間分の給料は出ません。
それにこの時間内に外出したい時は、何故か外出許可書の提出がいります。
この時間は、非常勤職員は雇われてないことになっているのに。
不思議な職場です。
新しい回答の受付は終了しました
まず言い方が下手.
クリニックには何と伝えたんですか?
用事は午後に出来ないんですか?と言われたという事は土曜日丸々休みくださいって伝えたの?それとも用事があるので2月だけ休みくださいって言い方?
辞める気があるのか無いのか正直そんな言い方されたらクリニックも貴女の意向を理解するのは難しいよ?
2月だけとか3月も…とか言うと,では他の曜日はまだ働きたいんだろうな?とクリニックは考えるやろ?
貴女の考え方が浅いんよ.辞める気があるならこう伝える.
『家庭の事情で勤める事がしばらく無理になったので〇月の〇〇日(伝える日付の1ヶ月後)をもって辞めさせて頂きたいので,すみませんが宜しくお願いします.』と伝える.言い方というのがあるんよ.
続く
続き)
家庭の事情でというのは結局建て前で辞める本当の理由は非常勤なのに賃金がつかない事に納得いかないんでしょう?
突っ込んで聞かれる可能性もあるので建て前として家庭の事情を伝えたのなら家庭の事情で親の介護が必要になったとか嘘を突き通す必要がある.本当に家庭の事情なら素直に家庭の事情を話したらいい.
あと辞めるに当たって後任者が来ないと辞めさせられないとたまに引き止めさせるとこもあるが法律上は1ヶ月(パートや非常勤なら2週間が原則)経てばその次の日に行かなくても訴えられる事はありません.(後任者募集は事業主の責任になり,貴女の責任にはならない)その為,たまに悪質な事業主だと勝手に辞めるなら訴えるからなと脅すとこもあるがその場合は労基へ匿名で電話相談する.事業主へは労基に確認しましたが…と言えば大抵すんなり身を引く.
給料清算は銀行振込で振り込まれないなら労基へ電話相談.離職票をなかなかくれない場合は期日を指定しいついつまでに郵送で送ってもらう様に事業主へ電話で伝える.送られないなら労基へ電話相談.
労基へ電話相談したら大抵事業主へ行動する様指導が入ります.
続き最後)
労基への電話相談は最初は匿名でいいですが,なかなか給料精算に応じてくれない,離職票をくれない,訴える等モメる場合は事業主であるクリニックの名前を貴女に聞き,また貴女の名前も聞かれる事はありますのでその場合は匿名扱いから変わります.
いずれにしても伝え方が下手なのが原因.最初の私のレスに書いた様に曖昧な伝え方だとクリニックもまだ働ける曜日は来てもらえると考えます. なのではっきりと明確な意思表示をしましょう.
(辛口コメンテーター頼りになる男より)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧