毎週末、親にご飯と買い物をねだる義弟夫婦

回答4 + お礼4 HIT数 3974 あ+ あ-

2009/02/26 10:33(更新日時)

毎週土日に義弟夫婦が義理の親の家で夕食などをいつも食べてるみたいで、最近は平日もだそうです。義理の母が「もうお米も食べていくし、いつもだから嫌になる」と疲れた様子で愚痴ります。でも先日の日曜日私達夫婦まで巻き込まれました。要するに遊びに行きたいけど高速代と運転がイヤだったようで、私の夫と義理の父が3時間近くも交替で運転したのに、義理弟と嫁は、はしゃいでいて何もしない、金も払わない、終いには夕食どうするの~なんか作ってよ、とおねだりしてました。義理の弟は昨今の不況で残業代も減らされ、給与も3万程減収になったので、義理の母は同情しているので甘やかしてるのだと思います。こうやって同情をひくようにしてますが、車を買うといったり、ブランド物をもって私にみせて喜んでいるような弟嫁です。その上、私の出身大学のことを 「あんな所卒業しても意味ない、金払う価値ない」などと毎回私の顔を見るたびに言うので鬱陶しいです。棘棘しいというか、弟は27歳でこのようなあり様で恥ずかしいです。夫は、少し軽蔑してるみたいですが、注意とかしません。そのうち親と弟がケンカしたらいいんだ、と言ってるだけです。 

No.940002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那の実家と同居していないのなら、極力かかわらない方がいいんじゃないですか?
姑の愚痴も、甘やかしている自分が悪いんだから、自業自得だし。
どうせ旦那の実家になにかあったら主さん夫婦がとばっちり食らいそうなので、今はほっといた方がいいとおもいます。

No.2

親子の事は、義母さんに任せるしかないでしょうが、主さん達はお付き合いを止めてはいかがですか?

No.3

例え愚痴っても、義母は何だかんだと息子(弟サン)が可愛いんだと思います。

お兄さん(主サンの旦那サン)も同じかな。兄として諌めるでもなく、弟サンの言う事を聞いて行動をしてる時点で甘いんだと思います。

同居でないなら、義弟夫婦のやる事は
🙈🙊🙉が良いと思います。

No.4

同居でないなら関わらないがベストです😄
親もやはり自分の子に甘えられるとワルい気はしないでしょう。
よそのうちのことと割り切ってみれると楽ですよね😅

No.5

>> 1 旦那の実家と同居していないのなら、極力かかわらない方がいいんじゃないですか? 姑の愚痴も、甘やかしている自分が悪いんだから、自業自得だし。 … レスありがとうございます。そうですね。ずっと距離をおいていたのですが、弟は自分でお金払うことは大嫌い、親はなつかれてる弟嫁が好きみたいなので放置してます。一緒に暮らせばいいのにとさえ思います。
 義理の母は、自分よりも弱い甘えてくる弟とその嫁を世話してる自分に酔ってるのだと思います。
 義理の父は毎週弟嫁が来訪するのでストレスで大腸ポリープで入退院してます。でもその世話は私です。いいとこ取りで、狡い弟夫婦が鬱陶しいです。

No.6

>> 2 親子の事は、義母さんに任せるしかないでしょうが、主さん達はお付き合いを止めてはいかがですか? 夫は毎回めんどくさそうな顔をしますが、親にも弟夫婦にも見栄を張りたいみたいで、ヒョコヒョコ行くので満更でもないようです。
 私が行きたくない時は、夫も理由つけていきません。
夫も義理の親も甘いです。弟と弟嫁ははっきりいって毎回タカリみたいな真似します。
前、「弟が金かしてくれ。」といってきたので断わったのですが、どうやら恨まれてるみたいです。

No.7

>> 3 例え愚痴っても、義母は何だかんだと息子(弟サン)が可愛いんだと思います。 お兄さん(主サンの旦那サン)も同じかな。兄として諌めるでもなく、… レスありがとうございます。
ホントに付き合いたくないです。義弟夫婦は結婚前から、親の家に毎週来てたので癖になってると思います。いい加減大人なんだから自立すればいいのに。
 いままでは夫の兄貴としての顔をつぶさないように私も無理してきましたが、もう限界です。本当はビシッといってやりたいですが、たぶん何いっても無駄な感じな弟なのであきらめてます。

No.8

>> 4 同居でないなら関わらないがベストです😄 親もやはり自分の子に甘えられるとワルい気はしないでしょう。 よそのうちのことと割り切ってみれると楽で… レスありがとうございます。
近距離(歩いて2分)の距離なので、何かと親を助けたり看病は私達夫婦です。
弟夫婦はいいとこ取りで、自分たちのお金は絶対に出さないし、損得勘定のみで動いてます。一見人懐っこくて親を大切にしてるふりをしてますが、うまみがなくなったり、親が体調崩すと全く来訪しなくなります。
 要領がよくてちゃっかりもらうものはもらっていくので図々しいな、と思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧