上手い断り方💦

回答5 + お礼4 HIT数 1932 あ+ あ-

2009/02/26 23:07(更新日時)

先日 友人が結婚したんですが、私は病気で入院してた為、欠席しました。友人には電報を贈り、今度お祝いの品を贈ろうと思います。そして近々その友人と出席した友人でご飯食べに行くのですが、私を含め、他のメンバーで披露宴のアルバム作りをしてプレゼントしないか、という話になりました。それに加え、みんなでお祝い買おう、と言ってるのですが、正直私は今現在も加療中であり、ホルモン注射を打ってる為、精神的にしんどいものがあり気がすすみません😞それに現在無職でこれから就活しますが、収入源が無い為、少しの出費でもシビアに考えてしまうし、気分が沈みがちで、友人と会ったりすることも極力避けてます。通常ならこんな自分ではないのですが💦結婚した友人にはお祝いしたい気持ちは山々なんで、ちゃんとプレゼントしたいです。ですが、みんなと一緒になって、またお祝いを贈る必要はあるんでしょうか?上手な断り方ってありますか?

No.940464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなしっかりした理由が
あるならその事をそのまま
言っていいとおもいます昀
私が主さんの友達なら
普通に納得しますよ煜昻

No.2

つらくてほんとに大変だと言うことを正直に話されてみてはいかがでしょう?
相手は友人です。
わかってくれますよ😊
今は無理だけど、いろいろ安定したら、お祝い持ってお家に遊びに行くってのはダメですか?
あの時はかくかくしかじかで行かれなかったのごめん💧って。だめですかね?😥

No.3

逆に考えて、あなたは、体調が良くないのだからみんなに話しして一緒にワリカンでお祝いを用意してもらって渡してもらうとか😃

No.4

>> 1 そんなしっかりした理由が あるならその事をそのまま 言っていいとおもいます昀 私が主さんの友達なら 普通に納得しますよ煜昻 レスありがとうございます。友人だからわかってもらえますよね💦なんか色々気をまわして疲れてしまってました😢みんな幸せ気分だから私が今現状が辛いというのがなかなか出来ません😢仕事を辞めた事も言ってません💦

No.5

>> 2 つらくてほんとに大変だと言うことを正直に話されてみてはいかがでしょう? 相手は友人です。 わかってくれますよ😊 今は無理だけど、いろいろ安定… レスありがとうございます。友人には新居の住所も聞いたんで、お祝いは贈りたいと思ってます。式に行けなかったので、せめてみんなと集まる時には行きたいと思いました。ただ今はそれ以上の事は限界に感じてます😣新居に遊びに行くのはもう少し先になりそうです。

No.6

>> 3 逆に考えて、あなたは、体調が良くないのだからみんなに話しして一緒にワリカンでお祝いを用意してもらって渡してもらうとか😃 レスありがとうございます。結婚式に行けなかったし、高校の一番の仲良しだった子なので、出来れば私 個人的にお祝いしたいと思いました💦気持ちと行動がバラバラでどうしていいかわからない感じです😢

No.7

まだ主さんは贈っていないんですよね?お式の出席も入院で出れなかった…

それなら、それを理由に断れば良いことですよ😊
電報だしたとは言え出席出来なかったから、個人的に出すつもりだし。個人的に出したいんだ。みんなで…ってのは私抜きでいいかな?って、

No.8

>> 7 レスありがとうございます。中心となって動いてくれてる友人に気分的に辛い、とゆう話はしませんでしたが、お祝いの件に関して話したらわかってくれました💦どうも最近あれこれ気遣ってしまい、しんどくなります。ありがとうございました。😣

No.9

きちんとハッキリ正直に伝えたら理解して下さると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧