7回忌の法要の仕方
義父(離婚したため義母はいません)の7回忌の法要を今年の5月にする予定です。義父の兄弟、私たち夫婦、義妹が参加します。
初めてのことなので何を準備すればいいのか分からないので教えて下さい。
・お寺にはいつまでに予約(?)を入れれば良いのか。何と言って予約すればいいのか。
・お坊さんにいくら払えばいいのか。
・その他、必要なこと。
お寺によって違うとは思いますが、詳しい方・経験された方、教えて下さい。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
お寺の都合もありますので、2ヶ月前くらいには電話した方がいいと思います😃
お布施(?)などはお寺さんに聞くと相場の金額を教えてくれますよ。亡くなった父がお世話になってるお寺では、「相場は○万円ですが、奥様(母)おひとりだと何かと大変でしょうから、できる範囲でかまいませんよ」と仰ってくれてるそうです😢
今はお供物もお寺さんで用意してくれますので、母は会食の手配と参加してくださった方へのお返し(お菓子など)くらいで済むみたいです。
家は1ヶ月前にお寺や旅館などを予約しましたよ
お寺で供養してもらい昼に旅館でお聖人さんも昼食して貰い送りました
当日は宿泊しました
支払いはお寺が20万円 旅館のお膳が1人12000円 宿泊1人7000円でした
総額50万円程度の出費でした
私はお寺さんに、こちらから持って行く物を聞きました。本堂にお供えする花一対と御供物(果物など)位牌です。あと出席して下さる方もいくらか包んでくるので、お返しみたいな品物も必要です。その品物はお寺さんにもお渡しします。遅くても1ヶ月前までには日取りを決めるようにしています。「7回忌の法要をお願いしたいのですが…」と言ってお寺さんと日にちを相談すれば良いと思います。
1さん、2さん、3さん、レスありがとうございます。
法要の手順の見通しが持て、少し気が楽になりました。
本当なら主人と義妹で進めてほしいのに全く動かないので、私ばかりがやきもきしていました😔
来月にはお寺に連絡した方が良いようですね。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧