同居話が出てきました😠

回答9 + お礼9 HIT数 1469 あ+ あ-

2009/02/26 20:05(更新日時)

義母は、義弟と二人で暮らしています。義弟がもうすぐ結婚するので家を出ることになりました。義母はまだまだ元気で息子が出ても長男夫婦(私たち)とすぐに同居するより一人で気楽に生活したいと思っていると思います。ところが、義弟が結婚してアパートに住むにあたり会社から補助が出るらしいのですが『実家に住めない事情がないと補助が出ないから兄ちゃん達帰ってきたら』と言うのです。会社の言う『実家に住めない事情』というのは『兄弟夫婦が実家に住んでいる』ということだそうです。義弟の補助のために私たちが実家に入るのは私は納得がいかないのですが、そう思ってしまう私は冷たいのでしょうか。実際経済的にも厳しくて旦那は実家に戻ってもいいと思っているようです。いろいろな人の話を聞いても同居はいいことがないとアドバイスされます。私はなるべく今のまま旦那と二人で生活していきたいのですが確かに今のままでは貯金もできず生活がいっぱいいっぱいなのです。子供もほしいと思っていますが経済的なことを考えて実家に戻るべきでしょうか?姑も嫁も望んでいないのに同居してうまくいくでしょうか?

タグ

No.941726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんとも勝手な話しですね😥
義弟さんがアパートなんかに住まずにそのままお嫁さんと実家で暮らせないんですか?

No.2

姑が元気なうちは絶対同居しないほうがいいです。
義理弟の都合に合わせたら痛い目あいますよ!
私の義母も1人暮らししてます。以前、娘夫婦(主人の姉)と同居してましたが 色々もめて、同居解消したそうです。
なので、義母も1人暮らしの方が気が楽!と言ってくれてるので、義母の方から頭を下げて、一緒に住みたい。と言ってくるか、高齢になって1人暮らしが危ないと感じるまで、絶対に同居はしません。主人も同意してます。
別居の方がお互いのためだと思います。

No.3

義理親の性格にもよると思いますが、同居したら主さんが苦労すると思います。

うちは、私の意見取り入れてもらった事がなく、何か気に入らない事があると全て私のせいにするし、旦那と子供優先なので、会えばその時だけ我慢して合わせてます😥

年とって介護生活になった場合でも親が性格変わるとは思えないから、私は、同居や介護する自信はゼロですね。高くても老人ホームに入居してほしいと思ってしまいます。

私にとっては、同居は地獄としか思えないです。

優しい義理親で、旦那さんも味方になってくれるならこんなに嫌な感情持たないかも…。

No.4

同居は地獄のはじまりです。

結局義理母にしてみれば息子と孫さえいればいいんです✋

嫁なんて家政婦扱いでしかないですよ😱

No.5

>> 1 なんとも勝手な話しですね😥 義弟さんがアパートなんかに住まずにそのままお嫁さんと実家で暮らせないんですか? レスありがとうございます。
私たちが結婚するころ、私たちが実家に住まないことになったので旦那名義の実家を弟に譲って弟が結婚しても住み続けたらどうだと、旦那から弟に話したらしいのですが弟は実家に住む気は全くないようです。今は実家は義母名義になっていますが弟は兄の家だという気持ちが大きいのかもしれません。

No.6

>> 2 姑が元気なうちは絶対同居しないほうがいいです。 義理弟の都合に合わせたら痛い目あいますよ! 私の義母も1人暮らししてます。以前、娘夫婦(主人… レスありがとうございます。
そうですよね。
元気なうちは別居していたいですよね。
経済的に余裕があればいいのですが今は厳しくて、貧乏してでも別居したほうがいいですか?

No.7

>> 3 義理親の性格にもよると思いますが、同居したら主さんが苦労すると思います。 うちは、私の意見取り入れてもらった事がなく、何か気に入らない事… レスありがとうございます。

義母は1ヶ月に数回会う分にはいい人です。一緒に住めば違う面もあると思いますが…。ただ、私の性格でとても気を使ってしまいます。
なので、お義母さんがやだくて同居が嫌だというわけではなくて実家にいる間中気を使ってしまう気がして…。
きっと義母も同じように思ってますよね…。

No.8

>> 4 同居は地獄のはじまりです。 結局義理母にしてみれば息子と孫さえいればいいんです✋ 嫁なんて家政婦扱いでしかないですよ😱 レスありがとうございます。

地獄の始まりですか😨
4さんは同居しているのでしょうか…。
経済的に厳しくてもなんとか別居を続けたほうが良さそうですね。

No.9

1番です。
ん………😥
義弟さんの件は義弟さんが自分で解決するべきです。
今現在、主さんもお姑さんも同居を望んでないんですから。
みなさんがおっしゃるように同居は大変だと思います。
二世帯の私でさえ大変なのに同居だなんてとてもとても…。
いくら優しくて素晴らしいお姑さんだとしても一緒に暮らすとなると全く違ってきます。
義弟さんの都合はやっぱりちょっと勝手かな。
同居は将来です。
慎重によ~く話し合いして下さい。
今はたとえお金が苦しくても別居です。
頑張って下さいね。

No.10

別居✋

生活に余裕無いなら主さんがパートに行けば良い✋

同居よりずっとマシ✋

No.11

>> 9 1番です。 ん………😥 義弟さんの件は義弟さんが自分で解決するべきです。 今現在、主さんもお姑さんも同居を望んでないんですから。 みなさんが… レスありがとうございます。
1さんは2世帯なのですね。
どんなに素晴らしいお姑さんでも一緒に暮らせば違いますよね…。
義弟とお嫁さんともこれから仲良くやっていきたいので、私たちが同居しない=会社から補助が出ないことで嫌われないか心配でしたが義弟の問題ですものね。
同居しない方向で私の気持ちを話したいと思います。
ありがとうございました😃

No.12

>> 10 別居✋ 生活に余裕無いなら主さんがパートに行けば良い✋ 同居よりずっとマシ✋ レスありがとうございます。
一応扶養の範囲で仕事しているのですが、旦那の収入が少ないため私の収入も生活費に当てています。貯金もしたいのですがそこまで回りません。
正社員で働きたいのですが年齢やこれから子作りすると考えられて正社員では雇ってもらえないのです😱

No.13

2です。
一度、夫婦二人だけの生活を経験すると、途中から他人と一緒に生活するのは、相当ストレスたまると思いますよ。主さん夫婦も義母にもそれぞれ生活リズムが出来あがってると思うんでそのリズムが崩されるんですよ。
それに、子供が産まれると義母が育児に口出ししてくる可能性が高いです。
私には2才の子供がいますが、たまに会う姑から育児に口出しされると、かなり嫌な気持ちになります。
子供が産まれてからは、心の底から別居で良かった。と思うようになりました。金銭面の事を心配しているみたいですが、世の中、家計のために子供が寝た後に働きにいってる母親も多数います。
私にも、数人同居している友人がいますが、愚痴しか聞きません。

No.14

私は同居を始めて4ヶ月ですが、もう嫌です。
うちも主さんと一緒で、義母と同居なのですが、私も気を遣う性格で、家にいても疲れます…(:_;)性格も違うので…。
旦那は仕事柄、家にいない時間が多いので尚更です…。

私は別居したいのですが、義母が同居を望んでいるので辛いです(*_*)

主さん、絶対に同居は止めたほうがいいです!!
うまくいくといいですね(^-^)

No.15

>> 13 2です。 一度、夫婦二人だけの生活を経験すると、途中から他人と一緒に生活するのは、相当ストレスたまると思いますよ。主さん夫婦も義母にもそれぞ… レスありがとうございます。
子供がいれば姑の目が子供に向くので子供がいるほうが気が楽になるかと思ったらそうではないのですね😠
経験者の方の意見を聞かないと分からないことでした。
皆さんの意見を聞いてつくづく同居はしないほうがいいと感じました(すでに同居していて大変な思いをしている方が大勢いるのに気分を悪くしてしまったらすみません)
同居しなくて済むようにもっと頑張りたいと思います。

No.16

>> 14 私は同居を始めて4ヶ月ですが、もう嫌です。 うちも主さんと一緒で、義母と同居なのですが、私も気を遣う性格で、家にいても疲れます…(:_;)性… レスありがとうございます。
14さんは同居しているのですね。
旦那さんがあまり家にいないと余計辛いですね。
私の旦那は平日帰りが遅いので義母と二人でリビングで帰りを待つのかなと想像すると息がつまりそうですね😠
なんとか回避したいと思います。

No.17

私も義母が元気なうちはしない方が良いと思います。
何も嫁ばかりではありません
義母も気を使うでしょう
気の使い合いは、うまくいきません💧
私の実家が同居していて、父も兄も知らん顔。結局私が母と祖母の板挟みになっていた時期がありましたので双方の気持ちが良くわかります。

No.18

>> 17 レスありがとうございます。
私の実家も同居で、母と祖母が仲が悪くて年々ひどくなっています。なので母は私が結婚する前から同居は大変だと話していたし、叔母がお嫁さんと同居していてやはり大変な部分をたくさん聞いているのでお姑さんの立場での苦労も聞きました。
同居したら私も義母もお互い気を使いますよね。
義母はお嫁に来て同居の経験はないと思うので私の旦那は恐らく嫁と姑の関係の大変さを知らないかもしれません。実際私が困ることがあれば見方になってくれるとは思いますが今の時点での私の不安な気持ちは旦那に伝えるべきですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧