挨拶も出来ないバカな私

回答6 + お礼4 HIT数 1607 あ+ あ-

2009/03/24 16:46(更新日時)

みなさん、挨拶も出来ない人をどう思いますか?また、緊張のあまり頭真っ白になって挨拶が出来なかったなんてバカな方は居ませんよね…?私はそのバカなんですが…結婚して1年半、6ヶ月の息子が一人、こないだ義妹の新築お披露目に呼ばれ、まだ中には私が初対面の方、息子が初対面の方が居たにもかかわらず、『今日はありがとうございます』と迎えられ、家に入る前から心臓バクバクだった私は頭が真っ白になり、『ありがとうございます』と小声で言って軽くお辞儀で逃げるように中に入りました…普通は、『お招きいただきありがとうございます』とかって、言うんですよね…?初対面の方には、初めまして○○です。と…何で挨拶くらい出来ないのかと情けないのと、自分で自分の印象を悪くしてかなりバカです…最初が肝心なのに……もうみなさんには嫌われてしまいましたよね…非常識な嫁だと思われましたよね…いい歳して情けない……
お礼が遅くなるかもしれませんが、良かったら何でも書き込みしてください。まとめてお礼になりますが…

タグ

No.942119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは態度が悪いわけじゃないので大丈夫ですよ。
緊張してるのが相手にも伝わっていると思います。
そりゃ挨拶がしっかりできたほうがいいですけど。
そんなに落ち込まないでください!

No.2

落ち込まないで。挽回できますよ。
「先日はありがとうございました」と電話か絵葉書で御礼とちょっとした感想をつけたらどうでしょう?
がんばれ~~Ⅴ

No.3

会話で、こういわなくちゃいけないってのはないです。「お招きいただきありがとうございます」とかって、気の利いた言葉だと思います。そんな風に言えば、なお良いって感じの言葉だと思いますよ。

No.4

さっそくの書き込みありがとうございます(>_<)しかも励ましていただいて、ちょっと泣けてしまいました😢実家がないので、初めての人達の中でやって行かなきゃいけなくて、結構しんどくて、いろいろ嫌な事言われるし、でも旦那は聞いてくれなくて辛くて…そんな時に励まされたのでつい(泣)でも私、もう一つやらかしてて…ずっと息子をみてて、すっかりお客さんで、お手伝いしますって言わないまま終わって帰宅…あー私って最悪…

No.5

大丈夫ですよ😊 赤ちゃんがいるのなら、 普通に歩いてるだけで 知らない人から、いっぱい 声かけられるでしょ❓ 『何ヶ月ですか❓😊』『お名前は❓😊』『わぁ ねんねしてるね😊』とか。質問に答えていくうちに、自然に初対面の人に慣れてきますよ😊 妹さん達には『初対面の人がいると 緊張しちゃうんだ💦 ごめんね』とか言っておけば いいと思いますよ😊 だんなさんにフォローしておいてもらうとか😊 赤ちゃんがいるから、お客さんになるのも 仕方ないし。私もずっとそうでしたよ✋

No.6

みなさん、温かい言葉をありがとうございました😣まだ旦那以外、誰一人として気楽に喋れる人が居なくて…すっごい心細い思いしてるので😢みなさんの言葉を励みに、いろんな人と話せるよう、少しずつ頑張って行こうと思います🎵本当に、ありがとうございました✨

No.7

でも挨拶はだいじだよ。

~って言いたかった。
緊張して…と言うのは書き込みだからわかるので、相手にはわかりません。

挨拶できなくて損するのは主さんですよ。

辛口でごめんなさい。主さんを思えばこそです。

No.8

>> 7 そのとおりですよね‼損するのは自分…頭ではわかってるんですが……😥極度に緊張してしまう時があって💦なんとか挨拶くらい普通に出来るよう、旦那にフォローしてもらったりして頑張ります😣今回も、旦那に『妻の○○と、息子の○○です』とかって、言ってもらえば良かったなぁ…なんて…終わってからじゃ遅いですが💦

No.9

印象は悪いですよね。そういう人なんだ、といきなりはわかりませんしね。例え後日わかったとしても、私は最低限の社交辞令ができない人をどうしても理解できないので不快感は残ってしまいます。だからといって無視したら辛く当たったりはしませんけどね。

No.10

>> 9 そうですね、不快感はあたえますよね。挨拶されて嫌な人は居ないけど、されないと何なん😒って思いますよね。第一印象は最悪ですが、これからちょっとず慣れていけたらと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧