赤ちゃんの頭が…

回答7 + お礼7 HIT数 4408 あ+ あ-

2009/03/24 07:50(更新日時)

妊婦検診に行ったのですが、赤ちゃんの頭が小さいのです…38週なのに35週の大きさです😔 看護婦さんとお医者さんが何かこそこそ話してたようで気になります。体は大きく育ってて、推定2900もあります。何かわかりましたら教えてください!

タグ

No.942924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何で言われた時に先生に聞かないの?
病院の先生に聞いた方が確実でしょう

No.2

『小頭症』の可能性の説明とかはなかったですか?

不安なら主治医に聞くのが1番ですよ!

No.3

推定、ですからはっきり分からない物ではありますが、心配ははっきり聞きましょう。
頭が小さいと心配な事はありますか?
頭が小さい様ですが、週数で言うとどの位小さいですか?
等。

心配される事を他人に聞いたり、調べたりしてモヤモヤするより良いと思います。
妊娠中は、只でさえナイーブになりますからね😉

因みに家は、逆に頭がデカイデカイと言われました😅
出て来たら普通でしたよ。

No.4

こそこそ話してたのは、私が内診室に行ってたときで、家に帰ってから主人から初めて聞きました。それで、エコーの写真を見て小さいことに気がつきました。病院でわかってたら聞いてました。

No.5

>> 2 『小頭症』の可能性の説明とかはなかったですか? 不安なら主治医に聞くのが1番ですよ! 何も説明なかったです。「NSTを念のためもう一度受けて」と言われ、受けたら「大丈夫ですね」って。今考えたら何が大丈夫なのか、すごく気になります。

No.6

うちも主さんと逆に頭が通常より大きいと言われました。
即座に「何か異常あるんですか❓」と聞きました。先生は大きめだが通常範囲内だよ😃と言ってくれました。
やはり主治医に直接聞かないと不安が膨らむばかりですよ☝
ここで予想しても不安を煽るだけだと思います😔
でも先生から直接言われていないなら大丈夫かな❓😊次回からは不安に思ったら即座に聞いてみた方がいいですよ😊

No.7

>> 3 推定、ですからはっきり分からない物ではありますが、心配ははっきり聞きましょう。 頭が小さいと心配な事はありますか? 頭が小さい様ですが、週数… そうなのですが病院では全然気がつかなくて。明日、病院に電話して質問してみようかな。

No.8

再レス失礼します。
38週だと、次回検診は1週間後ですよね。
次回検診で大丈夫ですよ。頭の大きさ然り、体重も推定なので、何かあれば医師から説明がある筈です。

はっきり言ってくれないと心配ばかり募りますよね😢NSTをして、心配ないと言われたのなら心配ないと思います😄
成長していない、等を懸念したのかもしれませんね。でも、NSTをしたら元気だから大丈夫だ、と判断したのではないかな?

次回検診で是非聞いてみたら宜しいかと思いますよ。

元気な赤ちゃんに会えるまで、もうちょっとですね✨私は長男、次男共に38週で出産しました。
体重は2800台だったのに、頭だけは40週の赤ちゃんと同じデカさでした😅

余り気に病まず、ゆったり過ごされて下さいね✨

No.9

あくまでも推定ですからね❗
うちも小さいと言われたけどただの小頭・小顔でした😁

だけど体重は3500もありましたよ💦

中身がギュッて詰まってるみたいです

No.10

>> 6 うちも主さんと逆に頭が通常より大きいと言われました。 即座に「何か異常あるんですか❓」と聞きました。先生は大きめだが通常範囲内だよ😃と言って… 説明がなかったのは許容範囲だったのか、お医者さんにもわからないからなのか…。質問するしかないですよね。

No.11

>> 8 再レス失礼します。 38週だと、次回検診は1週間後ですよね。 次回検診で大丈夫ですよ。頭の大きさ然り、体重も推定なので、何かあれば医師から説… ありがとうございます。早く赤ちゃんに会いたいです😃

No.12

>> 9 あくまでも推定ですからね❗ うちも小さいと言われたけどただの小頭・小顔でした😁 だけど体重は3500もありましたよ💦 中身がギュッて詰ま… 小顔はいいですね!でも、私に似ても主人に似ても小顔はないな😣スタイル悪いので。元気に産まれてきて欲しいです。

No.13

うちの子、そんなんでしたよ。いつ測定しても3週分小さくて凄く心配しました。不安だから先生にちゃんと聞きました。そしたら「頭ちっちゃい方がお産楽やで~」と(笑)。
元気に産まれましたよ😃気になることは何でも聞いた方がいいです。
あと少しですね!頑張って下さい。なんとも言えない感動を早く味わって欲しいです😃

No.14

>> 13 ありがとうございます。高齢出産でいろいろ不安もあります。頑張ります😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧