生活保護

回答21 + お礼4 HIT数 2831 あ+ あ-

2009/02/27 14:30(更新日時)

姑は生活保護を受けてるのですが、保護費の使い方が下手でお菓子や菓子パンなど余計な物を買い保護受給日前にいつも使い果たしてしまいます。保護費は約11万でここから家賃が引かれても5万ほど余ります。5万もあれば1人暮らしなら余裕で生活出来るのに姑は出来ません。そこで私が保護費を預かり1ヶ月やりくり出来るようにお金を渡したほうが良いのではないかと旦那に話したらお前がそこまでしたらおふくろが可哀相だと言い反対されました。人様の税金なのだから無駄を省いて生活して貰いたい私の考えは間違ってますか?

タグ

No.943018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

所詮他人、彼女の人生は彼女のもの。お金使いきって、食べ物なくても彼女の責任。飢え死にしたとしても。

No.2

5万で使い切れなくなりお金を借りてくる、せがんでくるような姑でも口出しは無用です。
お金はもちろん貸しません。貸したくないですからだらけた人間に^^
やりくりしてるので貸せる余裕がなくてすみません逆にこちらが借りたいくらいです。と言います。やりくりしてもらえないならしてもらえるように・お金は貸さない・これにつきます。
他人に迷惑かけずに好き勝手やるならおせっかいでしかないですよ
ほかっときましょう^-^

No.3

生活保護とは
誰も助けてくれる人がいないので
受給されるんですよね?

あなたが手を出してるなら
不正にならないですか?

面倒見てあげては?

No.4

姑さん仕事しないですか?みんな高い税金を払っているのに

No.5

あなたがた、息子夫婦が面倒みれるなら、みてあげたらいかがですか❓
そうしたら、無駄な生活保護受けさせなくても
大丈夫なんではないですか❓

No.6

生活保護で家賃6万円の所に住んでる事が凄いと思いました。
働いて無いなら住む所なんて関係ないですよね。2万円程度の所に住めたら もっと楽なのにね😒

No.7

足りなくなった分はどうやって補充してるのですか?主さん夫婦が金銭的に援助してるのですか?
主さんが姑さんの家計に 手出しするのは違うような気がします。ご主人の反対する気持ちがわかります。
もし、施設に入るような事になった場合、生活保護受給以上の料金を施設側から請求されるので、今はまだ良い方だと諦めて、生活保護の足りたい分は援助してあげるぐらいの気持ちに切り替えた方が良いと思いますよ。

No.8

主さん所に同居すればいいと思うけど。

No.9

家賃が6万て光熱費込みですよね?
主さんのとこに借金に来ないのであれば、そのままでいいのではないですか?
本当に困ったら自分でなんとかするでしょう。

No.10

主です!ありがとうございます。結婚当初から同居はしてたのですが、嫁姑関係が上手く行かず姑も私も精神的にきて同居を解消しました。恥ずかしいのですが我家も借金がありこの不景気で給料も大幅に下がり私も働いてますがカツカツの状態です。姑を引取ったとしたら共倒れになります。姑の事はほっとく事にします。

No.11

要するに
好き勝手してる姑さんが妬ましいわけなんやね💨
別に姑さんに援助してあげる訳でもないのに余計なお世話をやくのは嫌がらせに等しいかも💧
追い出したのは貴女なんだから💧

姑さんも一人になって可哀想かも💧

食べる事が些細な幸せかもね💧

その幸せを奪おうとする君は…〇〇だね💧

No.12

え?

追い出して生活保護を受けさせたんですか!

酷い!

No.13

主です!勝手な憶測で言ってる方がいらっしゃいますが、追出されたのは私達なのですが💦それに光熱費などは私達が出してるのですよ。家賃が高いのは都内(6万でも安いほう)だから仕方ないですけどね。

No.14

3番様、どなたかの勝手な憶測に惑わされないで下さいね🙇

No.15

主さん、生活保護のスレに対して、何かを言いたくて仕方ない人がたくさんいますから、もう解決したのであれば閉鎖したほうがいいですよ。主さんが傷つくレスがつきますよ。

No.16

追い出された立場であればほっといたらいかがですか?お金の管理するって言われたら義母が可哀想。実の娘ならいいけど他人に言われたくないって私なら思ってしまうかもしれません。

No.17

口は出すけど

金は出さず💧

あと

無駄な買い物と言ってますが

衝動買いも一つのストレスなんですよ💧
買う事によって淋しさを紛らわしてるんです

たかが食料品でしょ💧
パンとかお惣菜の💧
それが贅沢をしているように見える貴女は鬼だね💧

干渉したいのなら
最後まで責任をもって姑さんの面倒を見てあげなさい

No.18

放っておく事にしたんですね。

そしたら、主さんが口だす事じゃないから菓子パン食おうが無視して下さい。

まぁでもあなたの大切な旦那様のママですから、困っていたら手をさしのべてあげないと。借金あるとか別に。

No.19

援助をするつもりはないとか言いながら
光熱費は出してあげてるって💧

今更言っても後の祭り💧

援助してる自体不正受給になるのですから💧

貴女の書いてる事は姑さんに対しての攻撃です

No.20

結局根本は
憎いだけなんですよね

自分も苦しいのに
何故姑の面倒までと…

一緒に住むのが嫌で
光熱費払ってるわけでしょう しょうがないですよ

姑もさびしい一人暮し
パンぐらいいいでは
ありませんか

それまで制限するのは
かわいそうですよ

No.21

主さんのレスを見て憤りを感じました

自分の考えを正当化する為に
悲劇のヒロインを演じ周りから同情をかってさ
自分に都合の悪い意見には敵意を示す

都合の悪い意見を書かれて困るぐらいならスレを立てなきゃいいし💧

そうやって
姑さんも追い出したんでしょうけどね💧

No.22

気持ちはわかるけどお母様のお金だし、お金がなくなればお母様が困るだけで主さんに迷惑をかけてないなら、どう使おうといいんじゃないかな❗
もし主さんに迷惑がかかるようならかどがたたないようにお母様に言うとか💡

No.23

家賃は生活費と別に支給されて、一人暮らしだと地域により3万位に決まっています。家賃6万円はありえません、引っ越し指導がでているはずです。光熱費を援助されているんなら生活費から引かれますが、報告していますか❓

主さんの質問とレスが矛盾だらけでよくわかりません。

No.24

(何の借金かわかりませんが)借金のある嫁(息子夫婦)にお金の管理はされたくないでしょう。
他の方も書かれてますが内緒で援助したら不正ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧