旦那の過去を許すにはどうすれば❓❓
旦那さんに過去散々な目にあわされたけど今は許して仲良く暮らしているという方にアドバイス頂きたいのですが……
そんな方いらっしゃいません…かね?😥
私は過去に旦那の仕事&お金関係で散々苦労かけられました。離婚騒動は何年にも渡り続きましたが、旦那がどうしても別れてくれなかった事と子供の事も有り結局離婚は出来ませんでした。
当時はもう毎日が地獄で、泣いて暮らしていました。
しかし今、やっと旦那は安定した仕事に就き毎日頑張っています。
子供にも優しく、今だけを見れば私はそこそこ幸せに暮らしているのかも知れません。
でも心の中には過去の旦那への恨みが消えません。
子供が独立したら離婚、又は老後もずっと一緒に暮らすが「同じ墓には入らない」 と遺言書を書いておくか…
などと考えてしまいます😔
どうしたら過去を許せるのか知りたいんです
それ以外のご意見でもお待ちしております🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず 今は何事もなかったかのように生活し子供が成人して それでも許せないままだったら
離婚するとか。
私も 旦那に対して許せない事が多々あり、ずっと許せないままだったら熟年離婚するつもりです😊
今が安定してるなら今は行動おこさず大人しくして貯金したりヘソクリして、旦那さんが崩れてきたらポイしてやればいいんじゃないですか?
恨みは消えませんよ。
許したい気持ちのある主さんは優しいですね。
私は、旦那がしでかした事は…きっと忘れないることはないし、許すことは出来ないけれど
そんな旦那を選んだ責任がある…と思ってます😞
浮気三昧で借金したり嘘つかれたりされましたけども、今はそれ以上に夫婦の絆を確かめ合う出来事があってからは、旦那も改めたので頭に悔しさはあっても表には出さず楽しく過ごしてます😌離婚は、今は考えてませんね💦きっと、風化させてくれる出来事があれば離婚なんて考えないと思いますよ😅
自分が旦那と一緒にいようって決めたんだから腹くくって、自分の決めた決意を信じる事です。
旦那のせいにするから恨んでしまうんですから。
旦那が悪いなら頼まれても離婚すれば良いこと、それを離婚しない時点で責任は自分自身にあるんですよ。
>> 3
私は、旦那がしでかした事は…きっと忘れないることはないし、許すことは出来ないけれど
そんな旦那を選んだ責任がある…と思ってます😞
浮気三昧で…
浮気三昧は辛かったですね💧
うちは借金と仕事への不真面目さと暴言と少しの暴力(頭が裂けて5針縫いました)小さな嘘が沢山です。私が気付いてない大きな嘘もあるのかもしれませんが💧
子供のお年玉にも手をつける最悪な男でした。
今も絆を確かめ合うまでは出来てませんし、旦那は自覚も無く何を言ってものらりくらりです。
私が我慢して何も言わなければ家庭内は表面的には平和に収まるので最近はもう過去の事は言わないようにしています。
風化させてくれるような出来事がおこれば良いですが…😱
確かに選んだ責任はあり、自業自得なんでしょうね。そう思えばゆるせるのかな…
ありがとうございました。
変な紹介サイトに登録し借金してまで支払っていた😨
当然紹介して貰える筈もなく…😱
そこで騙されたと気がついた👊
アホか❓
毎日ケンカと話しあいでした!
許したとは違います。
今は少ないお小遣いで我慢し、携帯は明細を発行、必要な物以外は欲しいと言わず、資格の勉強をしています。
借金は一部を残し目処が付いて来ました😃
人間誰でも失敗や間違いはあります。
だから一度やり直すチャンスをあげたし、本当にチャンスを活かす人なのか自分でも確かめたかったから。
今はまだ経過を見ている所です😊
>> 4
自分が旦那と一緒にいようって決めたんだから腹くくって、自分の決めた決意を信じる事です。
旦那のせいにするから恨んでしまうんですから。
旦…
ありがとうございます。
離婚に関しては、離婚届を何度も破られた末、仕事に就き子供を連れて部屋を借りて旦那を捨て新生活に踏み出すなど私なりに精一杯努力したつもりでしたのでどうしても旦那のせいと思ってしまいます😔
結局数ヶ月後居場所を突き止められ転がり込んできたので警察に電話をかけようとしたら携帯壊され家電壊され…殴ったら殴り返されて頭部が裂けて救急車呼んで…
子供は大泣き、旦那は平謝り、数日家で安静にしてる私に変わり私の家で家事育児こなし子供はまたお父さんと暮らせると喜び…、結局離婚に至りませんでした⤵旦那の思うツボでした😭
でも今は仕事も家事育児もちゃんとやってくれてます。
苦労ばかりだった年月を、今後幸せな時間が上回ることが出来れば、恨みも消えるかもしれませんが…
腹くくるしかないですね😔自分の決意を信じて…胸に響く言葉ですね🙇
無理に許そうと考えなくても良いんじゃないかな。淡々と毎日過ごして、老後は一人でも暮らせるくらいお金貯めて。離婚出来なくても私だけ老人ホーム入ってやるわ、今度は居場所わかってもお金なくて追いかけてこれないでしょう😁なんて…
先を決めてもどう転ぶかわかりません。努力した主さんの事、お子さんちゃんと覚えてますよ。年取っていつか限界きて、その時は理解してくれると思います。
旦那が離婚してくれなかった&子供ともっともらしい自己弁明だけど、結局自分が離婚しなかったんでしょ?
離婚する意思があったら、離婚してるでしょ???
離婚して自立して子育てするために稼ぐ能力ややる気がなかったんんですよね?
怨みを持つくらいなら、離婚して穏やかな気持ちで生活すれば良いと思うけど・・・。
腐って生きてるように見えますが・・・。
一度自分で決断したことに言い訳を付けて、相手を責めて生きていくのって主の暗い性格の問題だろうけど、許すっていう考えがオカシイ事に気づいては???
17番さん言い過ぎですよ。暗い性格とか言うのは良くないと思います。
浮気をされた人の気持ち、その辛さは、されたものにしか理解出来ないと思います。
浮気をされて…夫を信じたいのに信じれない。疑いたくないのに疑ってしまう。でもきっと夫を信じたい気持ちがあるから、主さんはこんなに悩んでいるんだと思います。
もう少し言い方があると思いますよ。
主さん横レス失礼しましたm(__)m
私も若い頃夫に苦労かけられました。
でも今何不自由なく暮らしています。
今は感謝しています。
離婚とかは晩年になってから考えると良いと思います。
遺言書は書いておいたら心の整理になるから良いと思います。
あと10年立ったら笑って暮らしているかも?しれません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧