義母と娘

回答31 + お礼29 HIT数 5152 あ+ あ-

2009/03/24 23:50(更新日時)

4ヶ月の娘に対する義母の接し方に疑問を感じています。世の中孫が可愛くない祖父母もいるという中可愛いがってくださるのは有難いし感謝しないといけないと思っています。でもちょっと騒ぎすぎというかのぼせすぎ(言葉が悪かったらすみません)かなと…ちょっと泣いただけですぐ見に来たり、私や旦那が抱っこしていても取ったり。この間旦那の実家に帰ったのですが、義母はちょうど留守にしていて途中で帰ってきました。帰ってきて上着も脱がず手も洗わず抱っこ…時間に追われているわけでも娘が逃げていくわけでもないのに…なぜそんなに慌てる必要があるんだろ?お昼ご飯も食べず娘につきっきり。私がおむつを変えているのに変え終わったと思った瞬間すぐ抱っこ。電話が鳴っているのに知らん顔、私が変わりに出たけど結局は義母に変わらなければ話がわからないし😓普段一緒に暮らしていないから会った時色々してやりたい気持ちはわかるし私も抱っこさせたくないとかそんな事は思いません。ただここまでする?とちょっと疑問で、見ているとついイライラしてしまいます。皆さんの家庭ではどうですか?また対処法や気持ちの持ち方などありましたらお願いします。

タグ

No.943456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とにかく可愛いんじゃないかな?と思います。たぶん、直らないと思いますよ。初孫ですか?二人目三人目になると変わってくるんじゃないかと思います。まぁ、同居じゃないから我慢しかないかなって感じです。

No.2

可愛くてたまらないんでしょうね💓💓💓
ウチの義親なんかもっと酷かったみたいですよ💦子供は息子ばかりの3人で、長男夫婦が初孫♀を産んだもんだから毎朝、孫を近所の長男夫婦の家まで迎えに行き預かる💧夕方に嫁が迎えに行くッて感じで、泊まらせる事もしょっちゅうで💨
2歳になる頃にはママより義母に懐いて家に帰るのが嫌とよく泣いてました😱
どれぐらいの頻度で行くのかわからないけど、たまになら行った時は主さんから世話を頼んであげては❓
頼んでないのにされるからイラッとくるのかも⁉
娘さんにとっては周りの愛情を沢山受ける事は良い事ですしね💓

No.3

分かります😥私の姑もそうでした‼出産して三日後に親戚一同引き連れて(10人近く💧)入院中オムツ換えようとすると『私がするから✋』と…ミルクあげようとすると『私がやる✋』って母親の仕事を取ろうとする💧さすがにムカつきました💦💦退院して落ち着き会うことがあって食事中もぐずってないのに抱っこばかりで今は落ち着きましたが、ホントこっちがイライラする程でした。
今は息子も一歳になり、人見知りもあり、嫌なことが分かったり今、抱っこしてほしくない人も区別出来るようになりですが、姑は息子が反り返り大泣きしても抱っこしようとする…息子が可哀相💧でも、それ以外だったら姑に見させてます😁見てくれるなら気にはなるけど楽だから✋それと、全く可愛がってくれないより可愛がってくれてることが息子には良いことだからです☺主さんも今はすごく気になるかと思うけど楽に考えてはどうですか⁉ストレス溜まっちゃいますよ💦💦

No.4

実家の母親がそんな感じ💨
親子だから言いたい事言えるけど🔥
主さんの場合、義母さんだから…直接アレコレ言えないからね💔
我が母親は…例えば➡
○夜中、子供が蹴飛ばした布団を私が治す→さらに母親が手直し💢
○母親は寒がりな為、すぐに『風邪ひく‼』と大騒ぎして厚着させる💢
○まだベビーバスの頃『危ない⚠』と騒いで横から手を出して来て、余計に危ないっつーの💢
なんていうのか…過保護❓過干渉❓
でも…ほったらかし無関心なおばあちゃんよりいいかなぁ…と😉

No.5

うちは同居でそんな感じでした。
本当迷惑で・・・。
今はだいぶ落ち着きましたよ😄
『初めての子供だし、私のやり方でやります!干渉が酷くてやりずらいです。』
って言いました。
孫が可愛いのはわかるけど、自分の子供じゃないって線引きしてくれないと。
ただの迷惑なババァでしかない。

No.6

>> 1 とにかく可愛いんじゃないかな?と思います。たぶん、直らないと思いますよ。初孫ですか?二人目三人目になると変わってくるんじゃないかと思います。… ありがとうございます。
初孫だし、旦那は4人男ばかりの兄弟なのでずっと女の子を期待されていました。だから余計だと思います💨やっぱり治らないんですか。たしかに同居じゃないので我慢も必要だと思います。今はまだ4ヶ月なので抱っこくらいしかしてやれる事がないのだと思いますがこの先一緒にご飯食べられるようになったり色々できるようになってきたらもっと手を出しそうで…心配です😓

No.7

>> 2 可愛くてたまらないんでしょうね💓💓💓 ウチの義親なんかもっと酷かったみたいですよ💦子供は息子ばかりの3人で、長男夫婦が初孫♀を産んだもんだか… ありがとうございます。
2さんの義兄さんところと同じで、旦那は4人男ばかりの兄弟、私の子供は初孫♀です😓産まれる前から女の子を期待されていたので余計だとは思います。
今までは冬季で寒かったのであまり帰りませんでしたが多分これから先、月に1回くらいと思います。旦那が帰るの嫌がるので💨でも冬の間は義母はアパートに何回も来ていたのでこれからも来ると思います。来た時も慌てた様にすぐ抱っこして、私がお茶やお菓子を出してもずっと知らん顔。そしてようやくお茶を飲むかと思えば自分の横に寝かせたりします。私が抱っこしているのを取っても返すのは旦那に返したり、なんか私が娘を抱っこしたりするのが気にいらないのかなと感じられる時があります。まだ4ヶ月だし赤ちゃん以外の事でも信用はできない義母なので娘の世話を頼むという気持ちにはなれません…😓

No.8

うちは週1回義理宅に行きます☺そのときは息子は義両親の好きにさせてます💖今は1才になりましたが義両親はとても可愛がってくれるしありがたいです👶あまりに危ないことや絶対にしてほしくないことだけはガツンと言って、あとは自由にしてもらったらどうでしょうか?

No.9

長男産まれた時そうだったなぁうちの義両親も😂見てて上げるから旦那と遊びに行っていいよ~👋とか、一緒に寝るからって夜に自分達の部屋に拉致😂

6年前はお前の子供じゃえ~😤何て怒り浸透だったけど、娘・次男と産んで子供が3人になったらかえって有り難く感じましたね。
言い方は悪いですが、義両親を良い様に使うみたいな😁

対策は…とことん利用するに限ります👍

No.10

>> 3 分かります😥私の姑もそうでした‼出産して三日後に親戚一同引き連れて(10人近く💧)入院中オムツ換えようとすると『私がするから✋』と…ミルクあ… ありがとうございます。
本当3さんのレスがうちの義母に当てはまります。どっちが親かわからない様な感じですよね😓
元々あまり信用できない義母なので娘の世話を任せるというのはちょっと心配で💨旦那も嫌がるくらいなので😓
抱っこしたりするのは全然いいけどなぜそんなに慌てる必要があるんだろって不思議に思ってしまいます💨

No.11

>> 4 実家の母親がそんな感じ💨 親子だから言いたい事言えるけど🔥 主さんの場合、義母さんだから…直接アレコレ言えないからね💔 我が母親は…例えば… ありがとうございます。
やっぱりかわいがってくださる事は有難いと思わなければいけないと思うので、文句を言ったりする事はないと思うのですが、なぜそんなに慌てる必要があるんだろ?と不思議で、そんな義母の姿を見ているとイライラするけどイライラより退いてしまいます。ほんっっと過干渉です😓そんな風にされるとわかっているので自然とこっちも帰るの嫌だな➰みたいになってしまいます💨旦那も嫌がるくらいなので😓

No.12

毎日じゃないんだからいいじゃないですか💧
小さいなぁ⤵

うちも長女は両家の初孫でしたからそんな感じでしたよ。
でもたまに会うんだから姑にずっと任せてました。

オムツは私が変えますけど。

初孫って舞い上がるんだと思いますよ。

抱かせてあげなよ。

No.13

わかります~どうにかして母親より自分に懐かせたいんでしょうね。
私は生むまでが仕事、生んだら私の仕事はないみたい💢
世話したがって、独り占めしたがってムカつく❗
かわいそうかわいそうって、私より自分の方が細やかに育児できるみたいなイヤミ言ってくるし💢
(『ほっぺが荒れてる、かわいそうに薬つけてもらえないの』『うわぁ~おしり真っ赤❗ちゃんと面倒みてもらってないみたい、かわいそうに~』)など。

これからの息子の初めてのこと(初節句、初あんよ、初めての海など)に全部同行する気でいるし。

イヤミは言い返してあんまり行かないようにしてます(それでも月1ですが😭)

行ったときは我慢して好きにかまわせてやってますが思ってることは言ってます。
かわいがるのと独占しようとするのは違いますよね❗

No.14

>> 5 うちは同居でそんな感じでした。 本当迷惑で・・・。 今はだいぶ落ち着きましたよ😄 『初めての子供だし、私のやり方でやります!干渉が酷くてやり… ありがとうございます。
同居だと余計に大変ですね😞でもハッキリ言えるのはすごいです‼その時の義母さんの反応はどんな感じでしたか?またその後の嫁姑仲はどうなりましたか?

No.15

>> 8 うちは週1回義理宅に行きます☺そのときは息子は義両親の好きにさせてます💖今は1才になりましたが義両親はとても可愛がってくれるしありがたいです… ありがとうございます。
元々義母に対しては信用が全くなかったので(非常識な事ばかり言ったりしたりするので)まだ赤ちゃんも小さいし任せるのはちょっと心配かなあって思ってしまいます。旦那も嫌がっているくらいなので💨いけない事は言うにしても最初からそうやって好きなようにさせてあげられましたか?心配や不安な気持ちはありませんでしたか?

No.16

うちの姑も孫大好きでそんな感じですが、口うるさく育児に口出ししなければ全然OKです。うちは遊びに行った時は姑に任せます。

同居で毎日そんな調子ならウンザリするかもしれませんが、たまに会う時位、イライラせずに大目に見てあげてはどうですか?

No.17

>> 9 長男産まれた時そうだったなぁうちの義両親も😂見てて上げるから旦那と遊びに行っていいよ~👋とか、一緒に寝るからって夜に自分達の部屋に拉致😂 … ありがとうございます。
いい様に使う…ですか😄上手にできたらいいですが😄最初は怒り浸透だったって事は、私だけじゃなくみんなお母さんになりたての頃は私の様な気持ちになったり色々思うんですかね?それなら今無理になんとかしようと思わなくても、自分の気持ちはこのままでいいのかなっておもっちゃいますが🌀

No.18

同居じゃないなら抱かせてあげようよ😃孫に会いたくてたまらないんだから。うちは同居で姑は毎日長時間抱っこし、50肩になっただの何も用事できないだの文句言われました。頼んでもないのに。抱き癖ついて困ったです。

No.19

>> 12 毎日じゃないんだからいいじゃないですか💧 小さいなぁ⤵ うちも長女は両家の初孫でしたからそんな感じでしたよ。 でもたまに会うんだから姑に… ありがとうございます。
抱かせてあげたくないなんて思ってないしちゃんと抱かせてあげてますよ😅
かわいがってくださる事が有難い事だともわかっていますしただなぜそんなに慌てる必要があるんだろ?って疑問なだけです😅

会わせてあげた時は義母に任せるっていう意見もありますが小さい我が子を何の心配もなく任せられる親なんていないと思います。まして元々信用がなければ😅
たしかに私は小さいかもしれません。でもスレ内容は理解していただきたいです。

No.20

>> 13 わかります~どうにかして母親より自分に懐かせたいんでしょうね。 私は生むまでが仕事、生んだら私の仕事はないみたい💢 世話したがって、独り占め… ありがとうございます。
そうなんですよね、独占したいみたいな感じです。私が娘をかまっていると気にいらない様な顔さえされます💨
任せるという意見も頂きましたがやはりちょっと抵抗があって😓
娘は4ヶ月ですが、どのくらいから子供さん義母に任せてましたか?

No.21

再レスです☺うちは義母が看護師で、私も同職のため元々仲良しで、信頼出来る人なんです💖だから初孫である息子が可愛い気持ちもあかるし、嫌な気持ちも不安もなかったです🎵主さんとはちょっと条件が違いますね💦孫が可愛い気持ちは尊重してあげて、抱っこやあやすことはまかせて、食事やオムツ替えは主さんがしたらどうでしょうか?

No.22

自分を理解してほしいではなく自分で自分を理解した方がいいですよ。

任せられないではなく自分が姑に我が子を取られた意識が強いだけ☝

危ないことしないように見ておけばいいのでは❓

嫌な姑予備軍主の方だよ。

子供は生まれたら別人格です。
所有物ではないのたから、孫は婆ちゃんにもいっぱい可愛がって貰えばいいんですよ。
0才はそういうことも自分の成長にとり入れてるんですよ。
ありがたいとか感謝とか思ってもないことをよく書くな~と😂
自分のエゴだと気づいた方がいいですよ😃

No.23

この人、姑?

婆ちゃん?

No.24

>> 21 再レスです☺うちは義母が看護師で、私も同職のため元々仲良しで、信頼出来る人なんです💖だから初孫である息子が可愛い気持ちもあかるし、嫌な気持ち… ありがとうございます。そういう場合はいいですね。私もそんな感じなら色々聞きたい事も沢山あるし任せる事もできると思います。元々義母とは仲は悪くなかったし私にもよくしてくださってました。でも娘が産まれてから微妙になってしまって😓いますぐには無理かもしれないけど世話は私がして抱っこは任せるなどができるようになればいいと思います。

No.25

13です。
うちはまだ任せてませんよ。
二人目が生まれたら頼るのかもしれないけど、今は自分でできることはやりたい気持ちが強いですね。
姑は育児経験者だから、初心者の私のやり方が気にいらないのかな。
でも自分にしたら初めての子どもだし、できる限り自分が世話してあげたいと思います。
赤ちゃんを生んだばかりの母親は、そばにいてお世話して少しずつ母性が生まれるものだと思います。

確かに孫がかわいいのはわかりますが、みんなでかわいがればいいのに、うちや主さんとこみたいに母親をライバル視してくる姑もいますよね。
助けてほしいときは頼るので、普段は姑のおせっかいで母親の母性ややる気の芽をつまないようにしてもらいたいです。

No.26

>> 16 うちの姑も孫大好きでそんな感じですが、口うるさく育児に口出ししなければ全然OKです。うちは遊びに行った時は姑に任せます。 同居で毎日そんな… ありがとうございます。
お礼前後してしまいすみません。
抱っこされるのも嫌でないし今までもアパートに遊びに来てくださった時は義母にずっと抱っこしてもらってた時もありました。でもそうすると、私の事は眼中にないみたいな感じでとにかく娘ばかり必要以上にかまうので、なぜそんなにする必要があるんだろうとかちょっとやりすぎじゃない?ってイライラしてしまっていました。イライラしないように気をつけていきたいと思います。

No.27

>> 18 同居じゃないなら抱かせてあげようよ😃孫に会いたくてたまらないんだから。うちは同居で姑は毎日長時間抱っこし、50肩になっただの何も用事できない… ありがとうございます。
抱かせてあげるのは全然構わないのですが、ちょっとやり過ぎじゃない?と思う部分があって、でも娘にとってはおばあちゃんだし、この先文句を言うつもりもないので、私が気持ち的にかわらなければと思ってはいました。どんな風に気持ちを持てば任せられるようになるのでしょうか?

No.28

うちも同じだったのでわかります💦
焦っているのは一秒でも多く抱っこしてたい❗気持ちの現れでしょうね💦

うちも赤ちゃんの頃はおっぱいの時間でも、うんちをしてもずっと抱っこで返してくれないし、じゃあオムツを変えてくれるのかと言えばそうではなく、うんちをしたままずっと抱っこしてました😔

最初は私も何も言えずに我慢してましたが、おしりはかぶれるし、真夏の炎天下に連れ出し、私が帽子をかぶせたのにも関わらず顔が見えずらいからと帽子もとってしまい、ずっと外にいて当時2ヶ月の娘を真っ赤に日焼けさせたので、ハッキリ義母に言いました。

今はもう大きくなったので重くて義母は抱っこできないからか、私や主人が抱っこしてると不機嫌になり困ってます😔

主さんの場合、息子であるご主人ですら信用されてないようですので、何も考えず安心して預けるのは難しそうですよね💦

二人目、三人目と孫ができればまた変わるのかもしれませんが、しばらくは大変かも😥
危ない時などはハッキリ言って良いと思いますよ。

No.29

>> 22 自分を理解してほしいではなく自分で自分を理解した方がいいですよ。 任せられないではなく自分が姑に我が子を取られた意識が強いだけ☝ 危な… ありがとうございます。
感謝してるとは書いてないし、思ってもいません。
有難い事だと思うし感謝しないといけないとは思うけど、イライラしてしまうって言う話です。
それからスレ本文の最後の対処法や気持ちの持ち方というのは、義母を娘から遠ざける対処法ではなく、娘にとってはおばあちゃんだしかわいがってくれる人がいるのは娘にとってもいい事だから、私が今の状況にどう気持ちを持っていけばいいかという事です。他の方からは楽に考えたほうがいいよとか我慢とか色々気持ちの持ち方をアドバイスいただきました。今すぐは無理かもしれないけど少しずつそうなれるようにしていけたらいいなとは思います。

No.30

>> 23 この人、姑? 婆ちゃん? ありがとうございます。
レスの意味がよくわかりませんでしたすみません。私は嫁です。

No.31

再です。

主さんではなくて
No.22の方が、姑か婆ちゃんの立場の人かと思ったんです。

最後の文で
『思ってもないことをよく書くな~😂』
の部分がとくに不快に感じた。

人には理解できない苦しみや悩みはある。
主さんはエゴではないよ。
気にせず頑張って下さいね✨

No.32

なんかスレ読んでるだけでイライラしちゃいました😫姑さん、度を越してますね😩💦
落ち着けよ!って感じですね😂

たまにでも嫌なのはわかります。悪い事してる訳でもないから文句も言いにくいですよね…
旦那さんから言ってもらえないんですか?

私なら、ヨン様やきよしファンのおば様の一種だと考えて楽しむように心がけます😃

口には出さないけど、抱っこしに駆け寄ってきたら「来た来た😁…早っっ😂」と心の中で笑うしかないですね😃💦
熱狂的な大ファンとか孫オタクだと思えば、イライラするのもバカらしくなりますし…

いっそ、写真を大きくプリントしてポスターとかうちわとか娘ちゃんグッズを沢山作ってあげたらどうですか?姑さんの方が「ウザッ😱」と思う位に😁

早く熱が冷めるといいですね😔

No.33

>> 25 13です。 うちはまだ任せてませんよ。 二人目が生まれたら頼るのかもしれないけど、今は自分でできることはやりたい気持ちが強いですね。 姑は育… ありがとうございます。
すみません勘違いでm(__)m
13さんと全く同じ気持ちでした。でも帰った時くらい任せてもいいんじゃないかという意見が沢山ありましたよね。みなさん心が広いみたいで尊敬します。今すぐはそういう風にはできないかもしれないけどいつかできたらいいですよね。

No.34

>> 31 再です。 主さんではなくて No.22の方が、姑か婆ちゃんの立場の人かと思ったんです。 最後の文で 『思ってもないことをよく書くな~😂』… ありがとうございます。
そういう意味だったんですか💨すみませんでした。
年齢的に、姑の立場の方か、もしくはこれからなる方かもしれませんね。正直言うとスレ本文の意味を、もう少し理解して頂きたかったです。
同居してない分は楽かもしれません。でもやっぱりある程度の線引きはほしいです。娘を抱かせてあげてないわけでもないし、今日が最後でもなんでもないのに。なんかあまりの迫力にビビッてしまいます。

No.35

>> 32 なんかスレ読んでるだけでイライラしちゃいました😫姑さん、度を越してますね😩💦 落ち着けよ!って感じですね😂 たまにでも嫌なのはわかります。… ありがとうございます。

本当困っています。イライラと言うか、見てると退いてしまいますね。私に将来孫ができても、絶対ここまでできないなって思います。
旦那も義母の接し方にはイライラしています。私の気持ちもわかってくれているので「自分のものみたいに扱うな」と言ってくれた事がありました。でも全然聞いてないです。
それに、旦那の実家には義母たちの上にまだおじいさんおばあさんが元気でおられて、おばあさんも娘に会うのを楽しみにしてくださっています。とても寒い地域なので冬場全然帰れなくて、おばあさんがひ孫に会いたいからアパートへ連れていってほしいと義母に頼まれたそうですが、適当にまたね~と言ってにごしたり、いつもアパートに来る時義母はデジカメを持ってきて写真を取るのですが、おばあさんは義母がアパートへ来ている事すら知らなかったので写真も見せてないと思います。自分ばかり楽しんでいればいいみたいなので、そういうところもまたひっかかります😓

No.36

姑でもないし嫁の立場ですよ。
年齢隠してる人からみたら高齢かもしれませんが子供もまだ小さいです。
姑も変わった人です。
スレの意味も理解してます。

ここには自己中な嫁という人が沢山いて情けないと思ってましたから💧
今問題になってる良くない姑達はここで自己中で嫁の立場を主張している人達がそういう姑になるんだろうなと思ってます。

相手の気持ちも分かろうとしないと自分も相手も嫌な思いをずっとしないといけないですよ。
歩みよる。
寛大になる。
連れて行った時は思う存分関わらせてあげればいいじゃないのと言っただけ。
アドバイスしてますよ。
自分を理解した方がいいと…

人を言う前にまず自分が考えることができればまた変わってくるとおもいます。

No.37

>> 28 うちも同じだったのでわかります💦 焦っているのは一秒でも多く抱っこしてたい❗気持ちの現れでしょうね💦 うちも赤ちゃんの頃はおっぱいの時間で… 28さんお礼が前後してすみません、ありがとうございます。
日焼け大変でしたね😱大丈夫でしたか?
旦那からしたら実母なのに信用できないと言います。私の母のほうが安心だと言ってくれました。
やはり義母の普段の物事に対する考え方ややり方を見ていると心配になってしまいます💨
旦那が言っていたのですが旦那の弟3男4男は双子です。生後2ヶ月の時地元で一番大きな祭(人がすれ違うのがやっとくらいの)に二人をゆりかごに入れて連れていったそうです。無謀ですよね💨そんなことがあったから旦那も信用できないんだろうし、私も聞いて怖くなりました💨
でもいつかは預けられるようになれたらいいなとは思います。

No.38

>> 36 姑でもないし嫁の立場ですよ。 年齢隠してる人からみたら高齢かもしれませんが子供もまだ小さいです。 姑も変わった人です。 スレの意味も理解して… ありがとうございます。
12さんは自己中なお嫁さんではないのですか?それは周りの人が決める事じゃないですか?
私は12さんから見たら自己中なお嫁さんかもしれません。それでもいいです。人の感じ方はそれぞれだから。でも今自分がこういう思いをしている分、将来孫ができても考えて接する事ができる様な気がします。

義母の、会った時くらい色々してやりたい気持ちは、義母の姿を見ればわかります。理解してあげたいけど私の気持ちもわかってほしい。その義母の気持ちを理解してあげるために対処法、気持ちの持ち方アドバイスお願いしますというスレです。私の気持ちを押し付けているわけではないし義母の気持ちもわかろうと努力はしています。
12さんの言われる事もわかります。言葉足らずな部分もあったかもしれません、でも思ってない事書くななんて決めつけられたくありません。それこそ相手を理解しようとしていると言えるのですか?

No.39

主さんの気持ちは、とってもよくわかりますよ~。
うちも長男の時は姑がそうでした。同居だったので、尚更大変💦
完母で育てているのに、私が食事の支度中に子供が泣いたら勝手にミルク与えたり。
離乳食にも張り切られて、とても迷惑でした。
でも…現在子供が4人目になったら、飽きたのか全然構わなくなりました。
子供達が姑の所に行こうとしたら鍵をかけられます(二世帯になったので)
主さんのお姑さんも最初だけだと思いますよ。

No.40

12番の方

その挑発的な発言、
上から目線の押し付けがましい発言はおやめなさい。

非常に聞き苦しい。

自分の意に反すると
すぐ敵意むき出しで噛み付いてくる。

見苦しい。

貴女も立派な大人なら
もっと穏やかに、
そして人様の言葉に耳を傾けられる素敵な女性になりなさい。

主さん、
横レス大変失礼致しました。

No.41

再です。

主さんのお礼読んでて同感できました!

別に抱っこしてくれるのはイイんですよねー。
でも信用ない人には任せられないから、少しは遠慮して欲しいんですよね😞
でもそれを察してくれない義母にイライラしちゃうのかもしれませんね💦

これはお互いに信頼関係ができるまでなかなか解決しないかもですね😢

でもきっとあなたの気持ちを理解してくれる人がいるはずです✨
できる所でストレス発散してくださいね😌🍀

No.42

39さんのお姑さん、あからさまですね😱
でも本当、最初の孫ってそういう物だと思います💧
うちもそうです。現在進行形です💧
でも、やっと来てくれた嫁という事や、自分が苦労してきた事もあるのか義母なりに気遣ってくれる部分もあり…
一歳を過ぎた今では大分落ち着いてきました。
うちも旦那が引いてました😂
(こんな言い方はアレですが)調子にのるとまず先に旦那がキレるので、私はその後にお義母さんにフォロー入れる役に自然となってます。

何番さんかが仰ってましたが、母性の芽を摘むような事にもなりかねないですよね。
落ち着くまでは旦那さんに言ってもらったり、我慢するか💧
可愛がってくれるのは有り難い事だけど…難しいですね。

No.43

育児お疲れ様です⭐私には2ヶ月半の男の子がいます✨私も義母に不満感じる時あります。お宮参りの日、天気は良かったけど寒くて…終わったら帰るよねと思ってたら「何か食べていこう」と外食。しかも座敷なし。「風邪とかインフルエンザ流行ってる~」と言ってるくせに外食させるのかよ⁉と思いました。人がたくさんいるのに💢
主人の実家に遊びに行き夜になり…途中主人は寝てしまい声掛けても起きなくて💧そしたら「お風呂入れちゃったら」と勝手に入れられ。初めての普通のお風呂取られました😠1ヶ月検診が終わったら主人に入れてもらおうと楽しみにしてたのに…😢検診前に入れられて😭お風呂あがって着替え終わったら「もう遅いから帰ったら」って…じゃあ最初から早く帰れって息子を叩き起こせば良かったじゃん⁉しかも入ってすぐ帰れって湯冷めしたらどうすんだよ⁉…主人には悪いけど帰ってからキレました😠初孫だしカワイイからずっと一緒にいたし、抱っこしたい…それは分かるけど考えて欲しいですよね💧孫に甘く、そして自分にも甘いんですよね。自分が子育てしてた時にはシビアになっていたはず…今の私たちみたいにね。自分の子供じゃないから甘いんですよ💧

No.44

うちの姑も正にそんな感じでした。

多分、主さんは正直姑に抱かせたくないんじゃないかな?私はそうでした。

私にとっては始めての子。姑にとっては始めての孫。だったので、私は私で育児は特に力入っていたし、姑も姑で…。

姑は子供(旦那や兄弟)を育てた経験があるから、育児の先輩として?何かと手だししたいようで…夜泣きした時でもわざわざ寝室入ってくる始末。

まるで私が何もしてないと思ってきたかの如く。

育児方針?も違うし、うちの姑は言っても聞かないので、最終的に預けたくなくて、部屋に鍵かけたり、寝たふりしたり、母乳あげてるのではお決まりの文句に。

何でしょうね、母性本能も働いているからなんでしょうか。

多分、いずれはお互い落ち着くんでしょうが、それまでは我慢したり、酷い時は少しずつ主さんも言えるようになると楽になります。うちの場合旦那は頼りなくて言えませんでしたが、旦那さんにも助けてもらえるなら…

No.45

43です😃
主さんのスレの内容からズレてましたね💧ごめんなさい💦私のグチばかりで😥
というわけで、そんな事があったので義母の事は正直良くは思っていません。だからちょっと抱っこされた時でも少しイラッとする自分がいます。気持ちがスッキリしません。
「同居はしていないから、まだマシだよ。同居してたらもっと…😨」と自分に問い掛ける事で自分を慰めてます😭

主さんも頑張って下さい💦

No.46

23さんなんか私に噛みつきますが、23さんのレスをそのままお返しいたします。
ここは私に敵意を向ける場ではないです。
さっきからレスを荒らしてるのは自分だと気づきましょう。23のレスも中傷、荒らしですよ。
主さんにムカつかれるのは私としても至らないとこは反省しますが、23さんがムカついて噛みつくのはちがいませんか❓
横レスごめんなさい🙇
主さんには私の言うこと受け入れられないかもですが、そういう気持ちってみんなを嫌なムードにするし人は変えられないから自分をと書いたまでです。
私も同じ気持ち味わったこともありますが主さん程自分の気持ちとは思わなかった…
何度もレスするつもりは無かったのですが、結果私が一部荒らしてしまったのですね💧
すいませんでした。
これで去りますが、みんなが仲良くできたら、姑の上をいけたら楽しく過ごせるとおもいます。

No.47

12番さんの私に対するご指摘。

私があなた1人に集中したコメントが
『荒らし』
なら、それは確かにいけないことでした。

お詫び致します。
申し訳ありませんでした。

No.48

うちの姑は本当に扱いが雑で抱っこさせるのも嫌になります!
私は初めての子なのでそんな雑に扱われると苛々します!
まだ子供は2ヶ月です。
子供をベビーカーで転がしてるといきなり何を思ってかわからないですが、ベビーカーごと頭の部分を持ち上げて座らす状態にして、そのまま手はなしてまた横になる状態に落としたんです💢
まだ首がすわってないのに子供の頭はゆれるし本当に腹立ちました💢
旦那が何しとんな‼って怒ると大丈夫よ~✋って😒
お前の子供じゃない💥って思いましたね💧
だからうちもあんまりあわせてません‼あってもすぐ抱っこされて嫌です💥

No.49

>> 39 主さんの気持ちは、とってもよくわかりますよ~。 うちも長男の時は姑がそうでした。同居だったので、尚更大変💦 完母で育てているのに、私が食事の… ありがとうございます。
私も、今は抱っこくらいしかしてやれる事がないけど、離乳食が始まったり色々できる様になったら益々手を出してくるんじゃないかと思って心配しています。でも私はまだ同居じゃないからいいかもしれませんね。
たしかに娘は、義母にとって初孫だし待望の女の子だしで、余計かまわれるのかもしれません。もしもこの先また赤ちゃんを授かれる時がきて、39さんの姑さんの様にかわいがらなくなったりしたら、それこそ今娘を自分のおもちゃの様に扱ってるだけとしか思えませんよね💨

No.50

>> 40 12番の方 その挑発的な発言、 上から目線の押し付けがましい発言はおやめなさい。 非常に聞き苦しい。 自分の意に反すると すぐ敵意む… 23番さんありがとうございました。
確かにちょっとどうかなって思う様な言い方されてたけど、色んな人がいるから仕方ないですよね。注意してくださってありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧