車ぶつけられ、過失割合と保険
夫が1ヶ月前に車をぶつけられました。
🚥ないところで、一時停止して出ようかなとちょっと動きはじめたときに左側からいきなり右折してきた🚗が旦那🚗の真正面からぶつかってきました💦
夫は左に寄せてたし、あちらが真正面からぶつかってきたので、あちらはそのとき謝ってきたのに、1日経ったらこちらも悪いと言われ、過失を六対四にしろと😣
こっちは悪くないし、保険等級のこともあるし、負けたくないので平行線です。
裁判したいくらいだし、相手に怒鳴って文句言いたいです!
相手に直接☎したらやはりだめなんでしょうか?1ヶ月も粘ってくるあちらの保険屋さんも本当に腹立ちます。
どうやったらあちらが悪いと認めてくれるのでしょうか?
皆さんもこういう思いしたことありますか?
新しい回答の受付は終了しました
よっぽどの事がない限り、10-0は難しいと思います昉
このまま話し合いが長引けば、第三者の鑑識がはいり、決着付けになるかもしれませんね昉
相手に電話しても、「保険屋通してください」で終わると思います。
怒り口調や、変な事を言ってしまうと、録音され、脅迫とされてしまう可能性がありますよ昉
過失割合は、過去の裁判例を基にした判例である程度決まっています。事故証明を取る取らないは関係ないですし、事故証明は保険会社が取付してます。 ご主人が直進しようとしていたのか、左折か右折をしようとしていたかは不明ですし、道幅などもわからないので、この文面からは、妥当な割合は申し上げられませんが、判例上、一旦停止がある方が、過失は大きくなります。そこから、修正を主張するしかありません。ただ、修正についても、判例で決まっておりますので。
頭きますよね!
理不尽な、判例だけ主張する保険屋と、非常識な運転手😤
私も何人かの友人からそういう例を聞かされてます😥
6対4を粘って8対2にした友人はいました。
あとは、🚗の状態、旦那様の怪我はどうですか?
そういう態度なら保険を使わない🔥という友人もいました。
とにかく、保険屋にはかなり強く主張したみたいです☝
…でも、なかなか覆したりするのは難しいのが現状みたいです😔
本当、やられ損ですよね😤
皆さん回答ありがとうございます。👮呼んで事故証明はとりました。
相手は軽で思いっきりつぶれ、うちは大きな車なんですがライトやバンパー、ドアのほうまで直しました🙀怪我はお互いないです。
十字路で一時停止で止まり、そこの位置だと車通りがよく見えないためちょっと進んでまた止まったら、いきなり左側からスピード出したまま右折してきて突っ込んできました。一時停止位置にいたとしてもぶつけられている状況でした。
対向車線側にもろに入ってきてぶつけてきて悪いと思わないなんて最低な人です😒
こんな人にぶつけられ本当に運ないです😣悔しいです
主さんは保険を使って車を直すなら、例えば主さん側過失1対相手過失9だとしても保険を使った時点で保険等級は次年度は3等級ダウンです。(その逆での9対1でも3等級ダウンは一緒です。)少しでも動いていたなら、過失は発生するから、納得いかなくても修理を先延ばしにし車が直らない損失を考慮して主さんが折れるか、または主さんは修理を拒否し徹底的に争うかの2つに1つの選択になります。ただ裁判にしても、少額提訴にしても、主さん側も車が動いていたらそれらの事実を考慮し判決が出る為、先ず主さん側過失0、相手側過失10と言う事はありません。また主さんは相手に謝らせたい(謝罪してもらいたい)という気持ちがあると思いますが、裁判では、相手に謝罪を強要することは出来ずあくまで判決に基づく金銭賠償になります。
スレを見る限り妥当なところだと思います。詳しい状況などは解りませんがまずは一時停止は停止線の手前で完全停止することです。停止線の手前とは停止線を一センチでも出れば停まったことにはならないし、停止とは完全にタイヤがロックされた状態をいいます。主さんの旦那さんがどうゆう状況だったかは解りませんが、そこまでしっかりと停まっている車は仮免の教習車ぐらいです。違反として捕まるかどうかは別として事故の過失割合となれば停まった位置が停止線を少しでもはみ出ていなかったかなども過失割合に影響します。また、見える位置まで出たらぶつかってきたと書いてありましたが、見える位置=ぶつかる位置なのです。だから今回はかなり分が悪いかも。6:4でもかなりいい方だと思います。
物損なんだからもうそれで決着つけたらよいのでは?動いていたのだから過失は必ず1は取られます。保険は1でも4でも主さんの負担は同額。長引かせてイヤな思いをしても、短期間で決着しても同額なんです。
悔しいのはよ~くわかりますよ。私も、加害者が無保険だったため、過失0だけど自分の保険使って3等級下がったことあります。何年もたちますが自分の車見る度まだ悔しいです。
結局事故は被害者が損なんです。そういう仕組みです。主さんもしかして保険屋とだけ話してませんか?加害者が非を全面的に認めて謝罪したがっていても保険屋が止めていることもあります。
必ず過失を取られるなら割合なんてもうどうでもいいんです。納得できなくても折れて早く決着するのがかえって得と思います。
そんな見通しの悪い交差点ならばミラーが設置されているはずですが、なかったのでしょうか?
お役に立てるか分かりませんが、私の経験を話します。
私は主さんと状況は異なりますが、一般的に80‐20か70‐30になるような事故を起こしました。
始めはお互い保険屋を通して話を進めていたんですが、70‐30になりそうで、私自身は自分が30の過失があるとは思えなかったので、その時点から自分を窓口にして相手の保険屋と話し合いをしました。
やはりあちらはプロなので確かにと思うことを言ってくるし、裁判をすると言えば「どうぞしてください。うちは70‐30にもっていく自信があるから。」と強気でした。
それでも納得できなかったので、ずっと自分の言い分を伝え、相手の意見を突っぱねていたら向こうの保険屋から「85‐15で納得してください」と言われ示談しました。示談まで2ヶ月かかりました。
多分保険屋に任せていたら自分は損していたと思います。
お陰で保険を使わず自分で払うことができ等級も下がりませんでした。
事故って本当にやられ損です。悔しいですよね!!!でも相手に直接言っても得することはほとんどないと思います。
あくまでも私の場合の話でしたが、少しでもお役に立てればと思います。
相手に今の状況のことを電話したらいいと思います。
私は主さんの相手の方と全く同じで事故を起こしたことがあります。
6:4で私が6でした。
いつも🚗がいないので、ついいつも通りに曲がってしまいました。
電話で話しあい、謝って、お互い納得しました。
解決するかわかりませんが、今よりはすっきりするんじゃないでしょうか💦
夫は完璧に止まりました。そして十字路の道路には出てません。夕方⛄が降ってきて見えずらくて一時停止から三十センチ位動いたときにまた止まったんです。そしたらなぜか左側からスピード出したまま右折してきた相手が真正面から思いっきりドーンと😨
👮も優先道路はあちらだけど対向車線に入って右折するなんて!だめでしょうとあちらに言ってたようです。青くなって謝ってくる相手に旦那は何も言えずでしたが、こうも態度変えてくると腹立ちます
保険屋は直接交渉応じずです。保険使うから等級変わるのは仕方ないんですが、割合で等級戻るまでの年数変わるらしいんです😣だから割合にこだわるんです💦
明日また旦那に皆さんの参考にして言ってみます。
ありがとうございました🙇
等級は保険使うとー3で一年毎に等級1+ですよ🎵
ちなみにダダをこねすぎて示談しないと保険が下りなくなる場合もありますよ。
相手が悪かったとしても実際に正面衝突なんだから…五分五分にならなくて良かったじゃない🎵
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧