一歳すぎても母乳中心

回答7 + お礼7 HIT数 3022 あ+ あ-

2009/03/25 16:10(更新日時)

一歳一ヶ月の娘が、いまだ 母乳中心です。

一日に 少し、炭水化物は食べます。

体重は 裸で8800グラム 身長は 73センチ。

九ヶ月の頃から体重は増えてません⤵

どうすれば 食べてくれますかね。

母乳だけで生きてる感じです。
アレルギー持ちで、牛乳も粉ミルクも飲めません。

アレルギー用の粉ミルクは 飲んでくれません⤵

本気で悩んでます

タグ

No.944314 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知り合いが3才まで母乳オンリーでした。 主食として。

正しい、正しくないは、わかりませんがパンも米粉とか使ってるのもあるし離乳食から始めても、問題ありませんよ。

母乳が飲めるし、大丈夫🙌
体重はもう、ガンガン増える時期ではないので、ちゃんと食べる時期は必ずきます。

No.2

>> 1 さっそくのレスありがとうございます。

必ず食べる時期がくるんですよね😢

その言葉を励みにします😃

No.3

うちの子も同じでした。
ベビーフード、果物、お菓子・・・色々と試してみても受け付けてくれなくて💦
でも、あきらめずに離乳食を出し続けていたら、ある日突然、食べてくれました。

主さんも、のんびり頑張って下さいね。

No.4

うちの一歳三ヶ月の娘も、ほとんどミルクですよ~😃朝昼晩、ご飯は用意しますが多くで5口😂私もかなり悩みました。泣いちゃったことも…💦

今は、仕方ないね~(笑)と思ってミルク飲みたいだけ飲ませてます。朝方、腹減り号泣で起こされますが😱

No.5

>> 3 うちの子も同じでした。 ベビーフード、果物、お菓子・・・色々と試してみても受け付けてくれなくて💦 でも、あきらめずに離乳食を出し続けていたら… レスありがとうございます。

同じようだった子がおられて安心しました。

質問すいません、ある日突然って いつ頃でしたか⁉

No.6

>> 4 うちの一歳三ヶ月の娘も、ほとんどミルクですよ~😃朝昼晩、ご飯は用意しますが多くで5口😂私もかなり悩みました。泣いちゃったことも…💦 今は、… レスありがとうございます。

同じですね😃

ミルク大好きなんですね。
私は母乳なんで もう栄養ないと思います😢

ミルクは栄養あるから 母乳よりいいですよ‼

お互い気長にいきましょうね。
早くバクバク食べる姿、みたいです🐥

No.7

もしかしたら小食な子かも❓
じゃなかったらミルクでも言えるんだけど、母乳の回数を今より減らして見て下さい😃
それでお腹が一杯で、少ししか食べれないかも❓
それか母乳を朝と🌠寝る前だけあげて、後は離乳食だけにしたらどうですか❓
そうしたら今よりもう少し食べてくれるかも❓

No.8

再レスです。

急に食べ始めたのは、一歳三ヶ月くらいだったと思います。
それから、少しずつ量や種類が増えていきました。
ただ、今も食べない時もありますが、気にせず気長に様子を見てます。

今思えば、体を動かす遊びが増えてから食べるようになったかも😊
それと、オッパイを欲しがる時にお茶などを与えるようにしてました。

No.9

>> 7 もしかしたら小食な子かも❓ じゃなかったらミルクでも言えるんだけど、母乳の回数を今より減らして見て下さい😃 それでお腹が一杯で、少ししか食べ… レスありがとうございます。

授乳回数 減らしたいです😢
気をまぎらせたりしてるのですが、自我が芽生えたのか、勝手に私の服をめくり、飲みます。

飲ませないと怒って泣きます。

日中10回どころじゃなく 飲みます。

母乳回数が多いから、食べれないのは かなりの理由だと思います。

授乳回数を減らせるコツがあったら教えてください。

No.10

>> 8 再レスです。 急に食べ始めたのは、一歳三ヶ月くらいだったと思います。 それから、少しずつ量や種類が増えていきました。 ただ、今も食べない時… 再レスありがとうございます。

体を動かせて 疲れさせればよいんですね😃

一歳三か月ですかぁ。

その子その子で、食べだす時期ってあるんでしょうね😃

わかってるんですけど、一歳すぎたら さすがに焦ってしまいました💦

気長に…気長に…

焦りが娘に伝わらないようにしますね。

No.11

おっぱいに離乳食付ける
絆創膏はる
ちょっと苦い物を塗っておく
家はこれで母乳嫌いになってくれました

No.12

母乳辞めたら食べる、と言う赤ちゃんと、母乳に関係なく食べる赤ちゃん、母乳辞めても食べない赤ちゃんがいますよね😅
家は次男が1歳で、73センチの9キロですが、まだまだ母乳メインです。
でも、絶対いつか食べますから、少しずつ食べられる物を増やしたら良いと思います。
量は、個人差がかなりありますから、素材が増えれば良いと思います。
肉、特に牛肉はまだ躍起になってあげなくても良い年齢ですから、野菜を茹でたりスープにして、味に慣れて貰ったら良いと思いますよ🍴

No.13

>> 11 おっぱいに離乳食付ける 絆創膏はる ちょっと苦い物を塗っておく 家はこれで母乳嫌いになってくれました レスありがとうございます。

いろいろとアドバイスありがとうございます。😃
実行してみますね。

No.14

>> 12 母乳辞めたら食べる、と言う赤ちゃんと、母乳に関係なく食べる赤ちゃん、母乳辞めても食べない赤ちゃんがいますよね😅 家は次男が1歳で、73センチ… レスありがとうございます。

いつか必ずたべますよね😃

ほんと赤ちゃんは 一人一人 個性がありますよね🌼

いろいろと試行錯誤していきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧