養育費
養育費のことなんですが、旦那はバツイチで二人のお子さんを元奥さんが育てているため養育費六万払ってます。私は義父母の世話と三ヶ月の子供がいて働けません。そんな中、旦那の車の故障と義母が車椅子となった為、車椅子で乗れる車を買うことになりました。給料が二十五万です。貯金を崩しながらの生活のため貯金もなく頭金もない状態でローンを組みます。その為、養育費を減額をしたいと思うのですが減額できますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
養育費減額したいスレは、私が思うには、とても感情的などこにその根拠があるのか疑問に思う意見が多く、非常に荒れます。
正しい情報がほしいのでしたら、役所の法律無料相談を探して、相談されほうが無難です。
自治体の広報には案内が載っていませんか。
区役所なり市役所に問い合わせてみてください。
養育費の減額云々より、旦那様の給料が安すぎ。
再婚や、また子供つくれる環境じゃないじゃん。
主さんが働けるまで、旦那様が転職するか、夜働いたほうがいいと思います。
養育費、1人3万ですよね。
高い金額じゃないと思いますよ。
介護が必要な義父母で主さんが働けないのですか?
年金生活とか収入が無いからヘルパーを頼めないとか。
託児所に空きがないからとか。
それなら減額できると思います😄
主さんが働けない理由がハッキリしていれば大丈夫なはず⤴
その前に…25万の収入しかないのに 養育費そんなに渡すのも問題かも😓
元妻の収入が分からないから一概に減らしちゃえとは言えませんが、収入と養育費がみあって無いと思います💦
主さんハズレ引いたね。
車はいくらなの?
贅沢なんじゃない?
『新たにローン組みますから減額』が通るなら、減額したい人はドンドンもの壊してローン組めばいいんですね。
よくもまぁ…再婚できたものだと旦那さんに呆れます。
新しい嫁と介護要員が欲しかったのかと邪推します。子供産ませれば簡単には逃げないし。
義母さんの為の車なら義母さんに少し助けて貰えないのですか?
まず減額から考えるのやめようよ。
旦那さんの給料は19万円。そこから家族の生活費と車ローンを捻出する、それが当たり前。
減額したいなら、スレ立てないでまず家裁へ行きなさい。
人に聞いて出来ないと言われたらしないの?出来ますよって言われたらやっと動くの?
そのくらいの決断力がないなら減額なんて考えちゃいけません。
前妻にはあなたの家の車ローンなんて関係ないんだから。
元妻さんは、二人の子供を育てるのはとても大変なのです。私もですが…
一度決まった養育費です‼払いましょう。子供の為です。
主さんには旦那がいます。養育費を知って結婚したなら責任とりなさい‼
旦那がバイトもしないで減額は、元妻さんが可哀想です。母子家庭、子供が風邪ひけば給料減⤵
これが現実ですよ💧
あの~違ってたらごめんなさい
お義母さま 車椅子になったとの事ですが、
障害者認定は受けられてますか❓
そうなら 車の購入は援助受けられると思うけど
養育費は一人3万って相場ですよね
払うしかないかと💦
多分減額は出来ると思いますが…
家裁に行く前に、一度元奥様に今の状況と、減額の連絡をした方がいいと思いますよ😥
どちらにも家庭の事情はありますからね。
私もこの手のスレは早く閉鎖する事をオススメします。
主が働け‼や子供作るな‼など、相談とは関係のない中傷がレスされると思います…💧
減額出来ます。養育費の支払義務は自らの生活を犠牲にするほどの重い義務ではありません。何故なら、支払う方の生計が成立しなければ、養育費支払う減資が無いからです。まず、生計をたて、その上での養育費です。この掲示板では、養育費支払義務を知っていても、その義務の成立した理由を知らない事がほとんどです。相手が承知しなくとも、減額して振込んで終わりです。だから、簡単に離婚も再婚もするものでは無いのです。一番悪いのは、離婚した二人であり、その為に別人が過剰な犠牲になる必要はありません。
但し、収入が上がり豊かな生活になると、養育費増額は認めないとなりません。
みなさん、鬼?!
日本も終わったね💦
子供の養育も大変だけど、義父母と子供両方の世話はもっと大変でしょ。
まして旦那さんが事故して。
そんな中、よく冷たい言葉がどんどん出ますね。
よく前妻が『義父母にとっては孫なんだから、元旦那が払えなければ義父母が払えば良い』と言ってるのをよく見ますが…
それなら義父母が体調悪い時くらい、自分が頑張って働いて減額に応じてもらいたいですよね。
優しさの欠片もないのですね。
主さん、それより旦那さんの事故はケガとかは大丈夫ですか?
前妻に連絡して話がつかないようなら、減額の調停たてた方が良さそうですね。
で、ボーナスの時とか余裕があれば+αで払って行けば良いと思います☺
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧