『子連れで法事………』番外編❓😂

回答6 + お礼6 HIT数 4941 あ+ あ-

2009/03/01 16:33(更新日時)

主さん‼横スレ立ててすみません🙇
ちょっと気になったので…😂

『子連れで法事…………』以外のレスでも
お食事代、お返し代を考えてお金を包む方がたくさんいて…しかもお祝いでもないのに金額が2万‼3万‼って言うんです😱

私は来てくれるだけで有り難いし食事をしたとしても💰マイナスで当たり前と思っています。
実際私の親戚同士はそんな感じです💧

そこで子連れでの法事(食事+お返し有り)に2万‼3万出しますって方は、自分が法事を行なった時、子連れの親戚がそれ以下の金額を包んで持って来たら『非常識だわ‼』と思うのでしょうか❓

やっぱり出す場合と貰う場合は考え方が変わりますか❓

何か他にこんな事が常識らしいです‼なんて情報もあったら教えてください👍

⛔スレに対して答えになっていないレスはご遠慮ください⛔🙇🙇🙇

お礼は一括になるかもしれません😥ご了承ください🙇

タグ

No.945593 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

法事って本当に身内だけだし、地域や家族によってやり方も考え方も違うので難しい所はあると思います。
実際私も、旦那の父親の法事に子連れで行きました。
近い家族だけだし、引き物は用意しないのでお金はいらないと、旦那のお義母さんから言われましたが、それでも食事ご馳走になるので、1万包みましたが受け取っていただけませんでした。

スレ内容とはずれますが、中々難しい事ですよね。

No.2

地域によるとは思いますが、先日法事がありました。その際には、一人は一万円、夫婦は二万か三万円、子連れ(夫婦+幼児二人)は、一万円でした。

義母は、幼児で一万円ならまだ分かるけど、一番常識がないのは、義父の弟で、夫婦+大学生二人で一万円だった。と言ってました。
ま、その弟は故人が恥ずかしくない法事を!と言ってたわりに、しかも五千円の料理で恥ずかしくないの?とまで言ったのに、一万円だったので怒っているのですが…。

子どもの年齢にもよるのかとも思います。

因みに、名古屋に嫁ぎましたが、私の田舎ならこんなには包んだりはしないだろうなと思うこともあります。

冠婚葬祭は難しいと思います。私は、義母に聞きながらやらせてもらっています。
多分、私が法事に出席(家族四人)の際には、最低二万円は包むと思います。

No.3

>> 1 法事って本当に身内だけだし、地域や家族によってやり方も考え方も違うので難しい所はあると思います。 実際私も、旦那の父親の法事に子連れで行きま… 早速のレスありがとうございます🙇

こういうレスは嬉しいです🎵

『そんなのはそれぞれなのでわからない‼』とだけ言われては困りますが…😂

1さんの旦那様のお母様はハッキリしてる方なんですね。
こちらとしては恐縮しちゃうかもしれませんがその方が楽なような気もします😂

もしお母様が『お金はいらない』と言わなかったら1さんはどのくらい包みましたか❓

それによっては私のスレの回答になるかもしれません😊

No.4

>> 2 地域によるとは思いますが、先日法事がありました。その際には、一人は一万円、夫婦は二万か三万円、子連れ(夫婦+幼児二人)は、一万円でした。 … レスありがとうございます🙇

口は出すけど💰お金は出さないタイプ……困ったオッサン……イヤイヤ叔父さんですね💧

確かに子供の年齢にもよりますよね😂

でも2さんは自分が行く時は2万出すんですね‼

では2さんと同じ立場の親戚の人が2さんの法事にそれ以下の金額を包んで持って来たらやっぱり非常識って思いますか❓

できたら回答お願いします😊

No.5

地域差があるんでしょうか。
身内の三回忌の法事に出れなかったんで塔婆代とお寺の御供物 代で一万包みました。

No.6

こんばんは😊
先だっての主です💦

予想はしていたもののやはり地域、環境差は大きく、本当に冠婚葬祭は悩ましいですね😢

先程書きこんだとおりではありますが💦
東京ですが
私の親戚…基本母と兄弟にあわせますが、一人一万位で、幼児参加は控えています。自営業が多いせいか、厳しい方に対しては気持ち多めになります。

対して主人側は子供や自営は少ないですが
子供参加、お金不要か二~三人に対して一万位。義母にあわせています。
今回子供も増えた為
有り難いと同時に未だに心苦しいです💦

それから葬儀、四十九日は一万ずつ。
どちらもお寺集合、会食、お土産つきが多いです。

こちらでも
皆さんのご様子を拝見して、とても参考になりました。😊

先程は心強いレスをありがとうございました😊✨

No.7

2です。

私は、少ないからと非常識には思わないです。

一番の理由は、実家と名古屋が違い過ぎて、相場が分からないからです。

実際、叔父の金額も何にも思わず話を聞いてました。で、話す中、義母が怒りだしたので、食事代にもなってないんだぁと思わされ、私が行く時には二万は…と思いました。

あとは、結婚式にしろ葬式にしろ、御祝儀香典だけでは赤になるものだと思っているので、いくらであろうと構わないと思っています。

No.8

>> 5 地域差があるんでしょうか。 身内の三回忌の法事に出れなかったんで塔婆代とお寺の御供物 代で一万包みました。 レスありがとうございます🙇

地域どころか各家庭で違うのかなぁとも思ってきました💧

私は法事に欠席した事がなく5さんのレス読んで『はっ‼😲』としました😂

欠席しても🏠家に伺えるのであればお線香と御仏前等渡しに行くのも常識ですね☺

うちの旦那の兄弟は欠席したけど何もしてないような😱
せめてお墓参りでも🏠でもお線香だけはあげてほしいですね。

No.9

>> 6 こんばんは😊 先だっての主です💦 予想はしていたもののやはり地域、環境差は大きく、本当に冠婚葬祭は悩ましいですね😢 先程書きこんだとお… レスありがとうございます🙇😂

何だかすみません💧

それにしてもホント困りますよね😂
結婚式はある程度決まっているものの法事等の金額のマナーはあまり聞かないし…

私が知らないだけかもしれませんが…

我が家でも主人側と私側では多少差はあります😥
仮に5千円でも両家ともに何も思われません😂
私も行う立場なら何も思わないんですが…

地域差があるにしてもここで色んな意見が聞けて勉強になってます☺

No.10

>> 7 2です。 私は、少ないからと非常識には思わないです。 一番の理由は、実家と名古屋が違い過ぎて、相場が分からないからです。 実際、叔父… 2さん再レスありがとうございます🙇

2さんは話を聞いて察したんですね😂

地域や家庭、個人や故人の考え、やり方があり難しい問題ではありますが自分は2万包むけど逆の場合、それ以下でも非常識とは思わない…と言う意見に少しホッとしてます😃

No.11

葬儀に子連れはどうかと思いますが、法事ならOKでしょう。現に私の親戚にも、母親の法事の時、子連れで来ましたよ。別に気にはしませんでしたよ😊💰の方は、地域で違うと思うので、何とも言えませんね😥

No.12

>> 11 レスありがとうございます🙇

子供からみて亡くなった方が他人なら確かに連れて行くのはちょっと💧………ですね。
まぁこれも年齢にもよりますが…

お金の問題は様々ですが11さんが法事を行う場合食事もする子供と夫婦が1万以下しか包んでこなかったらどう思いますか❓

よろしければお返事お願いします😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧