法律に詳しい方お願いします。

回答2 + お礼2 HIT数 1277 あ+ あ-

2009/03/26 19:54(更新日時)

彼氏の父親が交通事故を起こししまい、先日相談させて頂きました。

被害者からの要求で、示談後に後遺症が発生した場合に責任を取りますとの内容で、念書を書いて欲しいと言われ、弁護士さんに相談に行ったところ『法律上、支払い義務があると判った場合、速やかにお支払いします』と書く事を勧められました。

そこで、正しい念書の作成方法を教えて頂きたいのです。

念書
○月○日に□□□□様(被害者)に対して起こした事故の後遺症について、法律上支払い義務があると判った場合、速やかにお支払いします。

○月○日
△△△△(父親の名前)印

これでいいでしょうか?
アドバイスお願いします。

No.946899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなのは保険会社の仕事でしょ❓個人同士で念書を交わしてはいけませんよ❗

No.2

1番さん
レスありがとうございます。
それが、自賠責保険にしか加入していませんでした。
私と同じようなケースの方のスレを見ましたが、任意保険に加入してなかった事で、叱られるレスが付いていたので、今回レスを立てるのに勇気が要りましたが、弁護士に相談したところ、支払い義務があるとの事で、念書を作成する事にしました。
自賠責では後遺症については3千万円まで枠があるそうです。
それを超えるようなら、彼の実家の土地や家を売ってでも支払うつもりです。

念書の正しい書き方は、ご存知ではありませんか?
また、不当な請求であれば、民事訴訟も覚悟していますが、出来るだけ、被害者の方に納得して頂けるようにしたいと思っています。
弁護士が言うには、念書があっても無くても、事故による後遺症であれば保障する義務があるそうですから、念書は書かなくても同じ事だそうですが、相手方の気持ちを優先して書く事にしました。

No.3

私の主人が事故に合い被害者となりました。

相手は自賠責は入っていましたが、任意保険に入っていませんでした。

私も知り合いの弁護士に相談して、念書を作成しましたよ。加害者が責任を放棄しない為に。
加害者の方は幸い家族保険に入っていて、そちらで対応できました。

念書は決まった書式はないです!
治療の全額をと入れましたが…。
言った言わないを避けるため是非作って下さい。

弁護士には添削してもらえないんですか❓

No.4

3番さん
レスありがとうございます。
治療の全額と書いて、弁護士さんに添削してもらいます。
アドバイスをありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧