下痢止めは必要❓
2歳半の息子が5日前から胃腸炎で下痢をしていて、2日目に病院に行きお薬をもらいました。
昨日から下痢の回数が1日7回と増え今日も水っぽいのを少量頻繁にしています。
本人は至って元気なのですが、下痢止めを使ったほうが良いでしょうか?
整腸剤のお薬が明日切れるのでもう一度病院に行ったほうが良いでしょうか?😥
タグ
新しい回答の受付は終了しました
下痢って思っている以上に水分を外に出してしまうので、脱水症状が心配ですよね💧
お子さんの状態も分かりますし、病院に行って薬をいただいていた方が安心だとは思いますが…。
お大事になさってください。
こんにちわ⭐
2歳♂と5ヶ月♀の母をしています😍
胃腸炎辛そうですね💦うちの上の子も生後10ヶ月位の時になりました😫
その時先生に言われたのは「あまり子供に下痢止めはよくないよ。悪い箘を出そうとして下痢になってるわけだから、それを下痢止めで止めちゃよくないよ。」と言われました。
だから下痢が治るまで整腸剤で様子みたほうがいいと思いますよ🎵うちの子はそれで大体3週間位で下痢治りました❤
お大事に✨
子供は、熱やら何かでぐったりしてない限りは、いつでも元気ですよ~😃
整腸剤が切れるけど、まだ、下痢をしてるなら一度🏥に聞いて見て下さい❗
ちなみに今は、治療費が無料なので、いざという時の為に貰っておくのも良いですよ~😃
下痢止めを内服しても、胃腸炎の原因になった菌を殺すわけではありません。
整腸剤で腸内細菌のバランスを整えて、お子さん自身の免疫力で気長に治すのが一番です。
整腸剤の追加処方をしてもらいましょう。
脱水はただ単に水分が出るだけではなく、体内の電解質バランスも崩れます。ポカリスエットが体内の電解質バランスに近く、病院でする点滴に近い成分です。食事が食べられ無くなるほど飲みすぎるのは良くないですが、水分補給はポカリスエットなどスポーツ飲料が良いです。
下痢でお尻も不潔になりがちなので、お風呂に入るなど清潔にしましょう。長湯をすると汗をかきすぎて脱水に拍車をかけるので、体を洗ったら少し温まる程度が良いでしょう。
食事や水分が取れなかったり嘔吐をするようなら、整腸剤の内服中でも早めの受診が必要です。
お礼ありがとう。
食欲があるようなので、水様便だからといって無理にポカリスエットだけにする必要はないです。
うんちの形状に合わせた食事療法というのは初めて聞きました。面白いですね。
要は下痢の時はおなかに負担のかからない物を食べさせてあげましょうという事なのでしょうね。便の状態が正常な時のような食事は、水様便のような下痢の時には負担になると思います。しかし食欲があるなら、消化の良いものを食べ過ぎない程度に出してあげればよいのではないでしょうか。
あとは、胃腸炎の原因が気になりました。
便の培養検査などは済んでいるのでしょうか?
ご家族も手洗いとうがいをして、二次感染を防いでいただきたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 413HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 259HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 499HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 230HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧