ドコモの請求書

回答3 + お礼2 HIT数 1151 あ+ あ-

2009/04/01 23:51(更新日時)

自分はauなので分からないので質問させて頂きます。😥子供はドコモ使ってますが、携帯代が高いので請求書みたら、DCMXminiご利用代金(お買い物代金)⭕⭕⭕円となっておりました。子供の携帯代は子供自身で払っており、数ヶ月前から滞納の為停止になってます。😥停止されてるのにも関わらす、このような請求が毎月9千円程来るのは何故でしょうか?子供は分からない‥と言っております。😥そもそもDCMXmini~‥ってなんなのでしょうか?宜しくお願いします🙇

No.947681 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

買い物ですね。DCMXとはクレジットカードのことで、DCMXミニとは携帯で物が買えるシステムのことです。昔あったFeliCaとかみたいな💰毎月上限1万まで。サインなしで携帯かざすだけで加盟店で何でも買えます。つまり子供さんが何かしら携帯を使って買い物をした為の請求ですね。知らないはずはありませんが、どうしても知らないと言うならDoCoMoに問合せて下さい!詳細を教えてくれますよ。

No.2

子供には、そーゆー機能付いてない携帯もたせたほうがいいですよね!うちも近々持たせる予定ですが、親との電話、メールのみのものを持たせる予定です!

No.3

①さんの通りですが、携帯からとか申込しないと使えないのでは?年会費は無料だと思います。ちなみにリンクはここの投稿ルール上貼れませんでしたが、ネットでDCMXで検索すれば分かりますよ

No.4

レス有難うございます。🙇
でも、子供の携帯は停止されてるんです。停止されてる携帯でも買い物って出来るんですか?
何度も質問すみません🙇

No.5

他の皆様も有難う御座いました🙇
皆様のご回答の通り、子供を問いただしたところ白状しました‼
ピッピッと使ったそうです。最後に子供に言ってやりました‼
お悩み掲示板をナメるなよと‼
子供に勿論払わせます‼有難う御座いました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋