母にストレス

回答3 + お礼2 HIT数 789 あ+ あ-

2009/04/01 02:46(更新日時)

少し長いですが聞いてください。私は時々母に対し、憤りを感じ、ものすごくストレスたまります。最近婦人科系にまつわる手術をしました。経過は良好ですが、ホルモン剤を投与してる為、若干 情緒不安定に陥ります。必ずしもではないですが不妊症になる可能性もあります。私は未婚で出産経験もないので少し不安です。ですが、時折 母が周囲の人が結婚する度に私にひしひしと圧力をかけてきます。小さい子供を見ると羨ましそうに眺めたり、テレビで芸能人を見ると何の突拍子もなく、『この子結婚してるんだよね?』とか1日に『結婚』っていう言葉が何回出てくるんだ、という感じです。私はストレスで憤りすらおぼえます。どうしたらいいでしょうか。私も不安定なままなので過敏になってる気はしますが…。

No.947874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そう。過敏かもしれないけど、あなたが婦人科の手術しているからよけいですよ。わたしもそういうことありました。お母さんはあなたに皮肉で言ってるんじゃないですし。でもあなたはきになるのよね 気のない返事だけしといて、自分が過敏になってるんだとわかっているわけだから、それが異常ではないですよ。
どうしても嫌ならお母さんに、話してみると良いですよ

No.2

>> 1 レスありがとうございます。何回か母にはプレッシャーかかるし、そんなこと言うのやめて。と言いましたが、あんまり効果ないみたいです。私は身体も回復に向かってるので正社員の仕事を探しているのですが、母が言うには『結婚すればいいじゃない、ならそんなに必死に働かなくても』と言います。は?って感じです。婚約者がいるならまだしも、順番的に先に逝く親がそんないい加減なこと言わないでほしいし、なんならもし私が生涯独身かもしれないのに養ってくれるの⁉ほんとにいい加減😠怒りが奮闘します。その他に関しては本当にいっぱい感謝してるんですが、どうして私の気持ちを無視する発言が多いんだろう😢
愚痴っぽくなってごめんなさい💧

No.3

どうしてもうすこし気を使ってくれないのでしょうね💧これが実の親かと思うと…落ち込みますよね😔

No.4

>> 3 レスありがとうございます。本当に落ちこみます。私自身、安定した生活じゃないので、色んなことに対して不安があり、その上、手術とかだったので、ちょっと今、自分に自身が持てないまま過ごしている日々です。そんな中、友人の結婚、親戚の結婚、お祝いはしたいけど落ちこむ自分もいて、お金だけは減っていきます。母に結婚の圧力かけられると我慢の限界に達してしまいます。だけどこんな事誰にも相談出来なかったので、ここでこんなに愚痴をこぼしてしまって申し訳ないです😢安定した収入が得られるようになったら家を出ようと思ってますが、それまでの対処がイライラしちゃいます。

No.5

圧力じゃないんじゃない?普通のお母さんだと思うけど。あなたも自分の結婚観を一度大人どうし話しをしてみたら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧