辞め方について

回答8 + お礼1 HIT数 1175 あ+ あ-

2009/04/01 12:34(更新日時)

四年近く一緒に仕事をし、本店に移動になったスタッフの話です。元々プレッシャーに弱かったのですが、常識もあり責任感もあり信頼していたのに😔

突然具合が悪いと休みはじめて2日後、掛かり付けの医者でパニック障害と診断されたから辞めたいと😠親と同伴で上司に連絡する前に、挨拶に来ました。

掛かり付けなら突然の診断はあり得ない、言い訳の一つだと思ってしまいました。

私も鬱を患っていますが、そんな事は非常識だと呆れてしまいました😥

皆さんはどう思いますか?

タグ

No.947990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに働いてるあなたからしたら迷惑かもしれませんね。
でも、常識等もはや考えてる余裕はなく、一刻も早く病を治したかったのでは?真面目で責任感のある人ほど鬱病や自殺はしやすいです。あなたに相談していなかっただけで、家族は前からその方の変化を気にしていたのかも。ついに診断されたから、親は最低限の常識として挨拶しにきたんだと思います。あなたも病をもたれて大変だと思いますが、体が第一ですよ✨

No.2

4年勤めていた所をやめるならそれなりの理由はあったと思いますよ。
パニック障害は突発的に起こると言われているし、仕事を辞める事は一つの自己防衛的な
選択ではないでしょうか。
主さんはその人に辞めてほしくなかったんですか?

No.3

主さん自身も鬱を患っているなら、もう少し心の叫びを理解されたら如何でしょうか?
先輩の自己防衛を分かってあげて、病も治まるように願ってあげたら、主さんのような考え方は無くなると思います。
この世の中、理解ある社会になれば救われるのに…。

No.4

ただ、上司にも同僚にも相談できずに、その方はずっと抱えていたかもしれませんよ。
私もパニック障害もってますが、まだ相談できずにいます。その先輩のように、急に症状が悪化して辞めることを考えると、事前に相談は必要かもしれませんが…

No.5

お母さんはどんな気持ちだったんだろうね。
辞めるまでに苦しんでたことに、主さんは今だに理解されてないようだし。理解されてないから辞めるんだろうし。

No.6

相談しても、私なんてもう長いこと鬱なのに頑張ってるんだよ‼最近なったばっかりなら治るって‼って言われるから言えなかったのでは😳例え相手が主さんが、鬱だとは知らなくても理解してもらえないって思ったのでは😭

No.7

期待を裏切られたきがするんですね😱周りに悟られないようにする人ほど深刻だったりするんですよ⤵羨ましいならあなたもやめればいい💓

No.8

沢山のレスありがとうございます🙇一括のお礼ですみません🙇
元々は私の部下でした。とても良い子で信頼もしていました。
パニック障害も過去雇っていた人が、二人ほど持っていたので急な早退 休みにも出来るだけ対応し、会社自体に理解がなかったので💧大変でしたが、みんなで理解しやっていました。
彼女は他店に異動して二年、店長が辞めて店長になり三ヶ月で今回に至ります。
可愛がっていたので、店舗に顔を出し食事やプライベートな相談にものっていたので、長年の付き合いからして異変にはすぐ気付きます😔
元々プレッシャーに弱かったので、現在の立場から逃げたかったのが一番だと思います。。現在スタッフ不足で1人辞めたら、1店舗閉めなければ営業出来ない状況にあったので、結果突然の店舗閉鎖になりました。
現在他店長でも同じ病を患ってしている子がいるので、もう少し違う方法はなかったのかなと思ってしまったので😔その店長の子も同じことを言っていました。挨拶に来た時も、バッチリメイクとオシャレをして遊びに行く装いで来たので、複雑な心境になり書き込みをさせていただきました。。厳しい言葉もありましたが、今後の参考にしたいと思います🙇

No.9

そうですか、スレだけだとわからなかったですが主さんから実際見てかなりずるく無責任に見えたんですね。
精神病は難しいですね、辛さがなっている本人しかわからないので、現に嘘をついてる方も私はいると思いますが、そういった人は本当に苦しんでいる方に対しても同じ職場で働いている方にも大変失礼ですよね。
もちろん主さんが言うように最低でも一ヶ月前に辞表を出すのが社会人に責任だと思いますよ
主さんは仕事を責任をもってやっている方なので腹が立つのもわかりますし、そこまで主さんがなんか違うと思ったならただ逃げたのかもしれませんね。
ただ仕事をそういう辞めかたをすると後で困るのは自分です、かといって本当に苦しい方達を理解する事も大切で精神病を判断するには境界線が難しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧