反抗期の私と母
私は今反抗期で4日間
母と連絡をとってはいましたが
どこに泊まるなどは言わずにいました。
帰っても話す気はありませんでした。
私が悪いです。
平手打ちされるかと思いました。
でも…母は拳で私の顔を殴り、
お風呂上がりで裸で
さらに生理中だった私のお腹を
私が床に倒れそうになるくらいの勢いで
思いっきり蹴ってきました。
…私は思わず殴り返しました。
今まで母に絶対服従と言っていいほど従ってきましたが
はじめて殴りました。
その時から母を母と思えません。
親だったら女として大切なお腹をあんなに蹴ってもいいのか、
蹴ることができるのか
と考えます。
この考えは間違いでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
私は母と殴り合いの喧嘩をしてたよ。
父からはお腹を蹴られたことあった。
やっぱり思春期なのと反抗期もあって…今思えば凄く激しいことをしたりされたりしてました。
ただやっぱりそれは親だから出来ることなんだと思う。
主さんはまだ未成年で、どこに泊まるのか告げずに4日間過ごしたこと。これを素直に謝ることをしなかったことがいけなかったと思う。
やっぱりそこは家に帰ったときに謝らないといけないよ。
素直に謝罪していれば、お母さんはそんなことしなかったはずだから。
親に蹴られたことを憎む前に、何故蹴られたのかということ・自分が悪かったところを素直に反省しないといけない。
主さんにはお母さんの気持ちを汲み取る気持ちとコミュニケーション、素直さが必要かな。
お母さんに自分の悪かったことを謝罪してから、何故蹴ったのかという話し合いをしたらどう?
そうじゃないとずっと同じ繰り返しになっちゃうよ?
ウチのお姉ちゃん。
もう30歳だけどまだ反抗的でウザいわ。
11歳から30歳まで、親に突っかかってる。
仕事は保育士。
人の欠点ばかりをつつくし、和を重んじないタイプ。
私は里帰り出産で実家に一時的にいるけど、反抗的な姉に超ストレス感じる。
アナタのお礼読んでたら、お姉ちゃんの台詞みたいだよ。
確かに今回は暴力的な母が悪いけど、反抗的な態度ってみんなから引かれるから💧
お腹は、ダメだよね💦でも、お母さんの気持ちは、わかるな😥きっとあなたが帰らない4日間心配でたまらなかったんだと思うよ。私は、今一児の母だけど、17歳の時から歳の離れた妹と弟の親代わりしてるけど、妹今じゃ19歳なんだけどね。中学の時2回、高校1回くらしあげたよ。顔殴ったり、お腹蹴ったりは女の子だから避けはしたけど、それでもやっぱり後で胸が痛くてたまらなかった。妹も反抗期ではあったけど、謝ってくれた時私も、もう二度と手をあげんって謝ったよ。あなたのお母さんも今痛い思いをしてるかもしれないよ。子供が何を考えてるのかわからなくなる時期があるんだよね…親からすると一番恐い時じゃないかな。あなたが思う以上にお母さんは心配してたのかもしれないよ。一度心配かけた事に対して謝ってみたらどうかな?
四日も家をあけて 自分が悪いけど謝る気はない…反抗期ですから~という主張はどうかと思いますね。
そんな台詞は自分が働いて自立してから 吐いてくれと思います。
母親にしてみれば 出来の悪い 反抗的な娘でも我が子。
余所様に迷惑をかけたり、なにかしでかしてくれるくらいなら施設にでも入っててくれ という気持ちは分からないでもないです。
今まで育ててくれたことに感謝しろとは申しませんが、主さんも家にいて養って貰っている以上、反抗的な態度を取るのは控えましょうよ。
別に腹を狙ってやろうというより、興奮して辺り構わずの攻撃だったような気がします😠キックボクシングの試合を見に行っても新人は興奮すると、基本はどこへやらの辺り構わず攻撃になってしまいます。お母さんは狙って腹を蹴ったのではなく、舞い上がってしまったんだと思いますよ。
まあ叱ってくれる親がいるのは有り難い事ですよ。
自分が悪いと分かっているなら 延々「腹を蹴った」行為を恨まず「母ちゃんのヘタレキックが当たっちゃった」くらいに考えて 恨みに思わないことです。主さんへの愛情の一撃ですよ。
貴女が可愛くなければ心配もしません。
お母さん主さんを一生懸命育ててきたけど…お母さんの意思が主に伝わらなくて辛くて…今までの主の色々な事にお母さん自身壊れちゃったんじゃないかなぁ…。
母親だって人間…
母親にとっての幸せって
子供が真っすぐ育ってくれる事じゃないかなぁ。
主自身を見てお母さん自身、自分の存在が何なのか分からなくなっちゃったんだと思うよ。
暴力はいけないけどお母さんの辛い気持ちが分かるような気がします。
きっと主が母親になった時…子育ての辛さに気が付くよ…
まだ17歳で4日も無断外泊したわけだから、お母様が怒ってもしかたがないですよ。暴力はいけないけど。
言葉で言っても話にならなかったんじゃないですか?
お母様が暴力を振るう前のあなたの言動をもう一度思い返してみて下さいね。
まぁ…仕方ないんじゃないの😥
私も主さん位の時同じ様にムチャしてました😔
その当時は何でそんな事言われないといけないのか❓何で怒っているのか❓全くわかりませんでした😔
今は自分も母親となり子どもを育ててみると、あの頃の母親の気持ちや行動がよくわかります。
主さんも今はわからないかもしれないけど、将来母親になったときにきっとその気持ちや行動がわかるようになると思いますよ😊
親を困らせずほどほどに…😊
先日、ウチの娘(16歳)も朝帰りでした。心配で心配で、眠れず夫婦喧嘩。帰って来た時には安心し力が抜けた瞬間、怒りが込み上げ娘を殴りました。 どう説明したらいいのか、あなたのお母さんは殴りたくなる程 蹴りたくなるくらい心配しボロボロだったんだと思います。親って、子供から嫌われたくないし、子供の事一番大切なんです。
母親を責める前に、どれだけ心配だったか親の気持ちになって考えてほしいと思います。怒られなければ怒られなかったで寂しいものですよ…
間違ってない。間違ってはないけれど、そんな悩みを持たなくてはならないあなたが可哀想でならない。
お母さんは、どうしてそんなことをするのかな?
頼りにならないコメでごめんね。だけど、辛いね…。誰かに、助けてもらいたいよね。相談出来るかな?出来そうな相手はいる?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧