信頼出来ない夫と別居、離婚したい。

回答4 + お礼4 HIT数 2256 あ+ あ-

2009/04/03 16:10(更新日時)

以前、夫と職場の女性(当時婚約中で現在既婚)の浮気で相談しました。その際夫は土下座で謝罪。子供の反対もあり、何とか半仮面ながらも夫婦を続けてきました。
他に言葉の暴力や威圧的行為もあり、私は現在うつ病の治療中です。もしもの時、経済的に自立出来るようにと再び仕事も始めています。
先述した女性と現在も連絡をとりあっています。他にも親しい職場の女性がいるようで、仕事や親睦会を理由に会っていることも分かりました。
よくなりかけていたうつ病が悪化しているのか朝からとても辛く、子供たちを連れて実家へ帰ってきました。離婚を前提に別居を考えています。幸い実家には協力して貰えます。
夫は私が最低限の荷物をまとめ、帰ってきたことをまだ知りません。今日は出張、明日は仕事で帰りが遅くなるそうです。
今は夫に事実(浮気を知っていること、別居のつもりで出てきたこと)を伝える元気もありません。以前弁護士さんに相談した時に調停制度があることも知りました。
私はこれから何をすればいいですか?女性の連絡先は知っています。
よい知恵をおかしください。お願いします。

No.948981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず弁護士を立ててどうするべきか?そうしたいのかを確実に伝えどうしたらいいのか聞きましょう。不倫相手からも旦那からも慰謝料と親権しっかり紐つけてひっぱってきてくださいね。

No.2

>> 1 1さんありがとうございます。以前弁護士さんに相談に行ったときは、弁護士をつけてお金を使うより、安く調停が出来ると教えて貰いました。また出てくる時は必ず子供を連れて出るよう言われました。
弁護士さんをつけて離婚するのと、調停で離婚するのはかなり違うのでしょうか?

No.3

こんばんわ!
弁護士は、無駄な費用です。裁判所に行って離婚調停を申し込みします。調停員と話し合いなります。最後に裁判官が判決してくれます。但し日数は、かかりますが離婚できます!
慰謝料は、分りませんが 子供の養育費は、少なくとも毎月入ります。

No.4

弁護士を雇うお金の余裕ありますか?旦那さんはお金沢山持っていますか?ない人からお金は取れません。旦那さんがお金があり、主さんもお金があるなら弁護士対決。旦那さんお金あり、主さんお金ないなら、法テラスに相談にいく、旦那さんお金ない、主さんもないなら調停がおすすめです。女から慰謝料取れますから、しっかり証拠つかんで、弁護士か法テラスで慰謝料取りましょう。頭にきていても変に連絡しないように。頑張って、浮気癖は治りませんから🍀。

No.5

>> 3 こんばんわ! 弁護士は、無駄な費用です。裁判所に行って離婚調停を申し込みします。調停員と話し合いなります。最後に裁判官が判決してくれます。但… 2さんありがとうございます。
調停は裁判所にいけば良いのですね。最低でも子供の養育費くらいは欲しいです。

No.6

>> 4 弁護士を雇うお金の余裕ありますか?旦那さんはお金沢山持っていますか?ない人からお金は取れません。旦那さんがお金があり、主さんもお金があるなら… 5さんありがとうございます。
夫より私の方が貯蓄はありますが、夫は毎月の収入はたくさんあります。
しかしながら今後子育てしていくので、私の貯蓄はできるだけ減らしたくないのは事実です。調停で対決するときは女性からの慰謝料は望めないのでしょうか?気持ちが辛くて女性に連絡したい衝動はありますが我慢します。
今夜夫が帰宅するまでに別居の意志を伝えます。

No.7

慰謝料は、内容証明を作成して相手に送り、まずそこで払う相手はそういないので結局争う事になると思います。お金が取れる事なので証拠があれば勝てますから、弁護士さんたてて争ってもよいかと思います。無料相談など行ってみて下さい。旦那さんとは調停してみて、妥協線がみえなければ裁判にいく事なることが多いので、まず調停してみて下さい。

No.8

>> 7 4さん度々ありがとうございます。
相手との確実な証拠が不足してます。その場合、女性からの慰謝料は無理かもしれませんね。
夫と距離を置くために別居します。夫の出方でその後を決めます。
ためになるアドバイス本当にありがとうございます。今は精神的に不安定で苦しいばかりです。適切な言葉が見つからずごめんなさい。この状態で調停や裁判に耐えられるか不安ですがアドバイスを参考に頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧