🎵君が代🎼って…
歌うことを強制するとかしないとか、そんな話じゃなくて
小中学校の音楽の教科書には、確かに毎学年載ってました。私は趣味の域で少し音楽のことをやってたので、そこで必要に駆られて覚えたのですが、学校の授業で習った記憶なんて一切ないんですけど…。
歌詞を見ずに歌えますか?
どこで覚えましたか?
新しい回答の受付は終了しました
私は広島出身なのですが、中学までは君が代を習った事もないし、歌った事もないし、聞いた事すらなかったです。
県外の高校に進学し初めて君が代を耳にしました。
君が代のメロディーすら知らなかった私には、普通に歌える同級生にびっくりしました。
小学校の式典で模造紙に歌詞が平仮名で大きく書き出してあったような…。
事あるごとに貼ってありました。
で、中学生のときに国語の授業で和歌として意味を習いました。
あと、家は祖母が相撲好きでテレビでみてましたが、千秋楽で流れますよね。
多分あれで曲は習わずとも憶えたんだと思います。
私は山口県東部(広島県そば)出身です。
バッチシ歌えます。
小学校低学年(2年生くらいだったかな?)から、歌詞とその意味を
習いました。
当時 あなたとは 天皇のことだと、教わりました。
今は 解釈が違うんですよね。
当たり前に歌っていました 付きものです。入学・卒業必ず斉唱。
子供達も 習って歌っていますし1年生の娘は音楽の教科書見て弾けます😁
昔、弟が、広島出身の同期が国歌を知らない😲って、驚いていました。
気が付いたら歌えるようになってました。
最近、君が代がいろいろと問題になってますが、私には理解できません。国歌を歌うのは国民の義務だと思ってますから、知らない人がいること事態が驚きです。
私のレスで気分を害されたかたは申し訳ありませんm(__)m
小学…いや中学かなぁ💧
まぁ卒業式の練習で覚えました。
それまでもなんとな~く
聞いた事はあるって感じでしたが。
余談ですが…
君が代を歌わなくちゃダメ‼とも思わないし
逆に固くなに反対する意味もあまり私にはわからないですね😥
要はどっちでもいいですね😥
たくさんレスありがとうございます。一括でごめんなさい。
歌詞の意味とすれば大日本帝国の君主への忠誠だから、一歩間違うと今まさにミサイル上げようとしてる国の首領様を讃えてるのと同じだからねぇ
┐(´ー`)┌
アブナいと言えばアブナいかな。
でも、今更変えられない事実の歴史ですから…
と、私は思います。
あれは野球のオールスターの開会式だったか、倖田來未や大西ユカリなんかがアカペラで歌ってるのを聞いてると『星条旗よ永遠なれ』より、曲の綺麗さ、重厚さ、日本らしさがよく出てて私は好きです。
注/アメリカ国歌がダメとは言ってません
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧