愚痴…

回答6 + お礼5 HIT数 1251 あ+ あ-

2009/04/03 15:06(更新日時)

母親が右手足、麻痺してるけど何とかつかまって歩け、言葉があまり話せない、障害者です。私と私の子供と三人で生活しています。自分には後、三人姉弟がいますが、それぞれ、たまにきて、病院連れていったりします。私は、食事を作ったり、身の回りの世話をしてるのもあり、家賃(持ち家)、光熱費(口座引き落とし)、食費五万(毎月貰う)は親の口座からです。長男は、安定した職につき、あちこち出張で、飛び回っています。私は、年に数回、子供と一泊の旅行に行きます。その時、未婚の長男に母の世話を頼みます。長男や長女には、家賃、光熱費、食費を親から出されているため、恩恵を受けてると言われました。住まわせて貰ってる以上、私が親を見るのは当たり前とみんな思っています。母は夜中に、何度も呼吸困難になり、救急で運んでいます。ご飯つくったり、玄関に出たり出来ないから、一人で生活は出来ません。自分は、掃除のパートをしてます。そんな私達が旅行に行くのは、贅沢、自分の身の丈にあった生活しろと言われました。旅行は自分のお金です。唯一の楽しみの旅行にも行けない。私には文句を言う権利はないでしょうか。

タグ

No.950752 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの兄弟は酷いですね

私は親の介護をしている主さんの生活は間違っていないと思います

兄と姉に自分の変わりをしてみろ‼と言ってみてはどうですか?

多分、仕事が…と言って逃げると思いますが。

No.2

>> 1 ありがとうございます。そう、言っていただけて気持ちが救われました。ただ、自分は 母子家庭で 今ここを出ても住むところもないし、今より苦しい生活になるのは間違いないです。だから、私が出ていけない事を知ってるから、姉弟は 私が面倒みるのが当たり前って思ってます。
私と変わってっていいたいのですが、今の私には引っ越し費用も用意できません😢

No.3

お母さんが一番可哀想です。自分が原因で子供達が、仲悪くなっているなんて知ったら、悲しいでしょうね。
主さんは、間違っていません。介護の仕事をしていますが、主さんのようなご家庭もあります。解決策は…難しいと思います。

旅行には、行かせてもらい、自分の宿命だと受け入れ、母親に何かあった際、後悔せぬようにして下さい。

No.4

人としてきちんと責任をはたしてらっしゃると思います。大変な状態のお母様にとって主さんの存在はお金にかえれるものではないと思います。
お子さんとの旅行の時間大切になさってください。

No.5

>> 3 お母さんが一番可哀想です。自分が原因で子供達が、仲悪くなっているなんて知ったら、悲しいでしょうね。 主さんは、間違っていません。介護の仕事… ありがとうございます。正直私は、母が好きではありません。過干渉で、厳しく、息苦しい毎日でした。18の頃、好きな人が出来て、一緒に暮らしたいと願い出た私(そんなに好きではなかったかもしれないが、家を出たかった)を母が暴行し、殺しても良いと言われました。私の息子は自閉症ですが、まだ、自閉症と診断受けていない頃、母も、障害者になる前、私の息子が母の言うことに背いたので「なんで、こんな子供に育てたんだ」と言われました。私の、相談や悩みも、聞いてくれなかった。今は私は必要最低限の事しか話しません。たまにくる、姉弟は、やけに親を大事にする素振りをし、親も私と会話がないとか、姉弟にハッキリと話せませんが、言ってるようです。でも、私は母の身の回りの事を毎日こなしているつもりです。
私はきっと母が死んでも泣けないと思います。

No.6

>> 4 人としてきちんと責任をはたしてらっしゃると思います。大変な状態のお母様にとって主さんの存在はお金にかえれるものではないと思います。 お子さん… ありがとうございます。子供との旅行の時間を大切にしたいです。でも、もう、頼めません。物凄く、した手に出て、頼んでも、「旅行行く、お金あるなら、親から食費もらうのやめたら❓」って言われるでしょう。確かに、ギリギリなのに、旅行に行きます。でも、一緒に寝たり、温泉に入れるのも、後少しです。悔しくて、たまりません。

No.7

そうでしたか。なら旅行を我慢してそのお金を別居の為に貯金するか、旅行を優先して今の現状を維持するとかですかね?
複雑なご家庭みたいですね。頑張って下さいね。

No.8

>> 7 また見て下さって、ありがとうございます。
詳しい、説明を書ききれず、すみません。仰るとおり、旅行我慢して、少しでも貯金したら良いのですよね。でも、旅行する事で、たまったストレスを発散してきたし、これから大人になる子供と触れ合えて、唯一贅沢をさせてやれる、時間でした。

No.9

いえっ!
あなたは頑張っていますよっ。

私の祖母もボケて、体も不自由なので、母や叔母達が世話をしています。
私も最近ようやく、トイレや食事、体を起こすことなどが出来るようになりました。

予想以上に体力を使うこと、また根気のいることなんだと痛感しました。
主さんのご兄弟も早く、主さんの頑張りを感じる日がくることを願います。

No.10

>> 9 ありがとうございます
姉弟は貴女の様な言葉をかけてくれるどころか、親に頼ってるとさえ 言ってきます。
正直 ここに投稿しても 冷やかしとか、中傷うける可能性は否めないと思っていました。
でも 言葉下さった皆様が 優しくて それだけで 気持ちが落ち着きました。本当にありがとうございます。

No.11

主さんは出戻り❓
それとも未婚の母❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題