仕事と家庭の両立
自営業家庭です。昨今の不況で、我が家も楽な状態ではありません💦
私が仕事をしても、わずかな収入ですが、本当に食べるのに困る前に私自身の職をみつけようと思います。
ただ、小学生と保育園の子がいる為、育児との両立に悩みます。今までは小学生の子供が帰ってきたら、宿題、時間割、友達と遊ぶなら送迎や、家にくるならおやつを出したりしてきました… 働くと、放課後の数時間を自宅で兄弟で過ごすことになります。上が高学年になるので学童は考えていません。
働いているお母さんの子が、日に日に余所におじゃましたり、迷惑かけている話しも聞きます。
きちんとした生活ができるのか、余所に迷惑かけず過ごせるのか、また勉強をみる時間が減り学力に影響しないか心配です…
共働きでも、しっかりとした子供は育つでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
私は両親が共働きで保育園行くのも早かったし、小学校でも学童に行き小4からは学童には行けないので帰宅してました💨
元々、忙しい親だったので時間割や宿題も自分でしてたのでそれが当たり前でしたね😊
近所の友達の家によく遊びに行ってましたが、母がたまに電話でお礼したりお土産持って行ったり母なりに気遣ってたようです✨
共働きの子は私以外にも沢山いましたが、自分で言うのも何ですが周りの子もシッカリした子多かったですよ⤴⤴
母子家庭です。働かなければ生活と子育てができません。
世間は片親、仕事して子供の躾できない、との偏見はありますね。
でも私は必死に働き、子供との時間も大切にし、励んできました。
今は娘は教職に励み、同じ境遇の子供に慕われています。
大丈夫ですよ。両親共に必死の姿をみせれば子供は立派になります。
迷いがあるなら『働かない』というのも一つの選択肢だと思います☺
ウチは、私が働かないと厳しいので、迷っている余裕なんて無かったです😫
お子さんは高学年と保育園…とのことですが、下のお子さんが小学校に入学してから、学童に入れて仕事をする…という方法もアリだと思います。
上のお子さんも中学生になれば部活等で帰宅時間も遅くなりますし、ガッツリ働くのはそれからでも遅くないかも💪
親が共働きだから、子どもがちゃんと育たないという考えはちょっと違うと思います。
私の両親も共働きでしたが、親の苦労は身に染みてわかっていたので働きながら学校に行ったり、自分の事は何でも自分でやってましたよ。中学からは、毎晩ではないですが夕飯も作って親を待ってました。親との時間はあまりなかったですが、自分のために一生懸命働いてくれてる母親には感謝しきれないです。
今私も働きながらまだ小さい子を育ててますが、躾はきちんてしてます。よそに迷惑をかけるのは、親が働いているからとは言い切れないと思いますが…。ちゃんとしてる子はちゃんとしてますよ😥母親が働いてないから、いい子に育つともいいきれないし。単に親の育て方の問題では?
主婦が家事や育児をしながら働けるかはその人個人の力量にもかかってくるとは思いますが、自分にも出来る!と思った時に働きはじめればいいと思いますよ。
私は3歳の頃から息子を保育園に預け、小学校3年まで学童でしたが、息子は親のいないところではしっかりした、自立心おおせいな子に育ちました。途中からお母さんが家にいなくなるのは子供さん達にとってきついかもしれませんが、小学校高学年の子供さんをお兄ちゃん?お姉ちゃん?として大きく成長させるいい機会になりませんか? 上のお子さんと話し合いをして合意が得られるなら是非主さん働きに出て下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧