至急💦社保の手続き
詳しい方教えてください🙏💦
ただいま9ヵ月の妊婦なんですが、出産の為3月いっぱいで退職しました。
今までは会社の社保に入っていたのですが、
これからは旦那さんの社保の扶養に入るつもりです。
そこで、質問なんですが。
扶養に入る手続きは旦那さんの会社を通さなければできませんか❓
社会保険事務所などで私が手続きすることはできないのでしょうか❓💦
実は今、旦那さんが体調を崩し、会社をお休みさせてもらっているので、手続きが進んでいないんです😢
妊婦検診もあるし、出産が帝王切開になるかもしれないので、なるべく早く手続きしたいんですが…😥
どなたかお願いします💦
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんの扶養に入るなら 奥さんが 会社に顔を出して 会社に お願いした方が良いと思いますよ!旦那さんが行けないならね… おそらく税金の問題とか 控除とかの 処理も あると思いますし!それに国保と違って社会保険は会社も半分、お金を負担してるんだから… あと社会保険には 組合保険とか 会社によって 種類もあるから 会社に 内緒で 勝手に 処理すると 後で 会社から何か言われて、旦那さんが 困る事に成るかも知れませんよ。
社会保険庁にいってもそこの職員が旦那さんの会社に問い合わせてになるから結局会社の総務のお世話になります。主さん自身が旦那さんの会社の総務に連絡して会社の総務の方に相談する方が良いと思います。旦那さんが休んでるならば、尚更お世話になっている会社の方に手土産のひとつ位持って行って相談したらきっと親身になって下さると思いますよ。
気持ちをゆったり持って元気な赤ちゃん産んで下さいね😃
会社経営しています。会社を通さずに扶養の変更なんかされちゃ困ります。社会保険料は会社が半分負担しているんですからね。
負担デカくて止めたいくらいですよ トホホ…😠
ってか奥さん、自分の御亭主を表記するのに「さん」付けはおかしいですよ。旦那か主人と書きましょうネ。
3番です。その後どうですか?主さんの旦那さんの会社も土日休みなら動けるのは6日の月曜日からですが…。
臨月に近いみたいなので産まれる前に動かないと、産まれたら全く赤ちゃんに掛かりきりになりますから身動き取れなくなりますよ👶
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧