こんな時も💦💦

回答21 + お礼4 HIT数 2235 あ+ あ-

2009/04/03 23:54(更新日時)

私は本職+バイトをしています。今日はバイトで8時間労働でした。まだ入ったばっかで馴染めずにいます。今日休憩中に家族から連絡があり、父が喘息の発作で危険な状態で病院に運ばれたとの連絡でした。休憩室に店長がいたので報告すると、仕事中携帯持ってていいから何か連絡あったら教えてと言われました。その時点で危険な状況なのに、帰らせてくれないことにビックリしてしまいました。私はレジで、そんな状況でレジの変更もなく、笑顔で宜しくとか言われて周りのスタッフも知っているのに誰も何も言ってくれず、普通に21時半に仕事を終えて帰りました。やはりバイトでも父が亡くなったとかじゃないと、帰れないのでしょうか?私が甘いのでしょうか?私はこんな人達と働きたくないと思ってしまいました。私も迷惑はかけたくなかったのですが、あまりにも気遣いがなく悲しくなりました。私がおかしいのかな😖

タグ

No.952257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バイト先も悪いとは思いますが、主さんも帰りますって言わないとダメだと思います。
バイトより身内が大切でしょ!

No.2

ありがとうございます。まだ入りたてで言いずらくて言えなかったんです😢
でもこの職場はもうやめます😫

No.3

主さんがちゃんと「今から、帰ります」って言う言葉が足りなかったんじゃないの?
「報告」っていう事だけにしか思えません。

店長としては、今の仕事がどうじゃなく個人的な事なのでふれてはいけない部分もあるし、主さんがちゃんと言ってないのに気遣いは関係ないと思います。
そのまま、仕事する状況の主さんの方が理解出来ません。
相手が言ってくれるとかじゃなく、自分がどうしたいか?を言う方が先だと思います。
私なら、上司に言って主さんの立場ならそのまま残ってる人に引継させて、帰ります。引き止める人はいませんよ。

No.4

私も3さんと同じです。

自分の生活です。
だから、自分が大切にしたいことを貫けばいいと思います。

どんな風に伝えたかはわかりませんが、スタッフは所詮他人。みんな仕事もしてる。
たびたび気にかけてくれるほど仕事をおろそかにするわけにもいきません。

ましてや主さんがそんな状態なのに、みんなで主さんを気にかけてどうしますか?
店長は、気遣って「携帯もってていいから」まで言ってくれてるのですが、それが最善の気づかいです。

あとは主さんがどの時点でどういう決断を下すかです。
主さんが何を大切にするかです。

でも、主さんが誰からも帰れといわれなかったからと、そこで自分で何がなんでも帰るって気になって自分から言わなかったということは、なんとか大丈夫かなという気持ちもあったのでは?
ほんとにやばかったら、言いづらいも何も、そこでクビになってもいい覚悟で帰れると思いますが。
どっちにしても自分でやめようとしてるし。

No.5

私がおかしい?について。はっきり主がおかしい!二番さんのおっしゃる通りですよ。店長は緊急を要すると把握できなかったのでしょ。スタッフも仕事を続行した事だし、各々の配置で仕事をし仕事に感情は持ち込めないことを知っているのでしょうね。
主の気持を察してくれなかったからと退職の考え方はおかしい!無責任。
店長は携帯所持の配慮をしてくれましたよね。
早退は駄目と言ってないし。
一番は早退を申し出なかった主に問題です。

お父様はどうだったのですか?
その事はちゃんと店長に報告しないとなりませんよ。店長は、休まれるかな?穴埋めどうしようかな?と考えてると思います。仕事を効率よくするよう頭を使うのが店長なんです。
社会の厳しさでもありますが、スタッフの要望も確り聞いてくれます!

No.6

間違ってしまいました。

訂正。二番さんでなく

三番さんです。🙇

No.7

入りたてで言いづらかったのは主さんの言い分ですよね?不満に思うとこ見ると、自分の望みを相手に言ってもらいたかったのですね!良い勉強になりましたね…人からの言葉を待つのではなく、如何なる場合(入ってすぐ等)でも、自分の意志を伝えるのは大事ですよ!

No.8

みなさんありがとうございます。
確かにそうですね…😖自分の中では緊急というコトを伝えたつもりだったんで、帰らなくて大丈夫?と聞くのが普通だと勝手に思ってしまっていたんですよね。自分から言うべきでした。
日曜日のバイトはおやすみさせてもらい、父の所にいようと思います。ご指摘ありがとうございました。

No.9

喘息の発作で昨日 運ばれたのに、今度の日曜日のバイトを休むの?
危険な状態で運ばれたならバイト終わったら すぐ行くか、もしくは今行ってるハズだよね。
喘息の発作って 点滴打ったら嘘みたいに治りますよね。
バイト辞めたいなら今すぐ辞めても 構わないと思いますよ。働きたい人は沢山いますから 早くあなたの枠を空けて下さい。

No.10

以前にも発作起こしたんですが点滴うってすぐには治りませんでした。ひどくて二週間入院しました。
どこの情報でしょう?

No.11

喘息はひどい方は死にもいたる病気ですよね。私もひどくないですが、喘息もちなので!
はやくよくなるといいですね。

バイトは主さんのいい方にも問題あったかもですね😢
お店の方も携帯持っていいよと配慮してくださっていたと思いますよ!

No.12

主さん、店の方

どちらかが悪かったと言うのはさておき

私が店の人なら、帰ってもらいます。

だって家族の命が危ない時に、携帯持ってていいから仕事してって…。

私なら有り得ないです。

もし自分なら帰してもらいたいと思いますよ。

周りの人達も配慮が足りなかったのかと思いますし。

いくらまだ馴染めてなくても、その人の立場になって考えたら…
いたたまれないですよ。私なら絶対声掛けてあげる。

厳しい意見が多いのが分かりません。

主さんももう少し、主張すれば良かったかも知れませんね😊
それにしても、今の人達、優しさや思いやり、欠けてませんか?

自分も困った時にそうしてもらいたいのでしょうか…。

叩かれてもいいので意見します‼

もう少し、人の立場になって物事を考えて欲しいです。

でも主さんにも落ち度があったのですよ、やっぱりいざとなったら周りは助けてくれないし、やっぱり他人事なんです、所詮。
こんな世の中ですから…。

でも主さん、本職にバイト、大変ですね。あまり無理なさらないようにして下さいね😊
お父様お大事になさって下さい。

No.13

確かに厳しいレスが多い気がしますね(笑)
間違ってはいないのですが、主さんが変だとか、周りの人が良し悪しと言うより、世間はそんなもので、自分は経験不足だったと理解するのが良いと思います。
日曜休むのは、良いと思います。予め予定して休むのと突然では違うし。顔を出すことが第一で、こんな時は合理的かなど二の次です。

No.14

12、意味わかんねえ?
いきなり意見しますって…
周りは主さんが2度と同じ事繰り返さないよう厳しく意見してるだけでしょ?
何処の職場でも「早く帰って~」って言ってくれないでしょ?実際、主さんの職場は言わなかったんだから。
皆、自分の親等に置きかえて「何がなんでも自分から言って帰れよ」との暖かい意見だと思いますよ。

No.15

意味分からなくないですよ😊

主さんの事を思って言ってらっしゃる方もいらっしゃいますし。

ただ、皆さんが皆、思いやってのレスですか?私はその方達にむけて言ったまでの事であって。
相手の事を思っての厳しさなら、優しさなので。

普段周りの思いやりのない人達にむけての事なので。

私なら早く帰りなさい、って言いますって言いましたよね。
言ってくれない職場にお勤めなのですね?可哀想に。

だから主さんにも落ち度があったと申し上げましたよね?

意味分かりますか?😊

主さんごめんなさいね、余計な話でした。

No.16

私なら帰れって言ってあげるって、あなたの事は誰も聞いてないでしょ?
そんな職場勧める?って、どんな職場か面接の時に「親が危篤の時は帰らせて頂けますか?」って聞くのかよ?
普通は、帰りなさいって言われる前に「父が危篤なので帰ります」って言いなさいって主に教えてんだよ!
あなた主の為にならないから出てくんな

No.17

どうしてここの人達って…。
思いやりのある人達もたくさんいるけど。
そんな面接の時に聞く人、居るんですか?
そんな職場勤める?何て一言も言ってないですし。
ただ、そんな言ってくれる職場ない、っておっしゃるので周りが言ってくれない職場にお勤めで可哀想ですね、って言っただけじゃないですか。
勝手に言葉変えないで下さい。
何と言われようと、私は主さんの気持ちが良く分かるし、誰か声掛けてあげなかったのかな…
それでも、主さんもきちんと主張すべきでしたね、と言ってるではないですか‼私なら帰ってと言ってあげる、って、そんなの聞いてないとおっしゃいますが、その時の状況を自分に置き換えて意見したり、主さんの立場になって、考えたり述べたら駄目なのですか‼
家族が大変なのに帰してもらいたいじゃないですか‼
みんながみんな、自分の意見を直に言えるような強い人間ばかりではないのです‼だから主さんにも戒めて意見したではないですか‼
上に立つ者だったら、一人一人の性格を把握し、フォローすべきではないのですか‼少なくとも私の職場ではそうだし、自分もそうするようにしています。
ごめんなさい、もうレスもしません、お騒がせしました

No.18

はぁ?だからあなたの職場の事なんか聞いてないって!
ここの人達って言うけど皆、主に対して次から対応出来るアドバイスしてるじゃないか!思いやりあると思います!
それに、あなただけじゃなくここにいる方ほとんどが多分、帰りなさいって言いますよ!
今、主に対して必要なのは傷を舐めてあげる事じゃなく次、似たような出来事に対して対応出来るよう多少厳しくともアドバイスしてあげる事でしょ!

No.19

12さんは何も間違ったこと言ってないと思いますけど。まっとうな意見じゃないですか😁主さんにも厳しく言ってるじゃない。

No.20

まぁ結果的に主さんの行動は、
言い辛く控え目に(?)伝えた➡帰れと言われなかった➡期待外れだったが実際は帰らなかった➡不信感が残った
ということで、主さんの状況判断に基づいています。誰からも帰っていいとも、帰るなとも言われてませんよね?よって、全ては自己責任です。この場合は、周りの対応を見ながら更にきちんと状況を説明し、自己主張をすべきでしたね😊幸いお父様も大事には至らず、良い勉強になりましたね✨

No.21

》12さん
優しい言葉 感動しました🙇 主さんの言いたいけど 言えない けど 帰りたい けど 仕事しなきゃ😭 って思いを全て言ってくれました🙇 私が思うに 多分 主さんは優しすぎて 回りに気を使い過ぎて 言えなかったんだと☝ でも 私も 2児の父親 義理の両親も健在! 家族に何かあるなら とにかく家族の元へ飛んで行って 事柄は事後報告してでも 行きますよ🚗💨

No.22

12さんみたいな上司のもとで働いてみたい💖カッコ良いです😁横レス失礼です😂

No.23

12さんに同感😊

No.24

みなさん、ありがとうございます😖今たくさんのレスを拝見し、正直、自分が帰りたいと言わないのが悪いと言われショックを受けていました。でも、今では帰りますと言えなかった自分に腹が立っています。幸い少しずつですが、回復しているのでヨカッタのですがもしもの時を考えた時、自分の行動にゾッとします。バイト先で、帰らせてくれなかったと言う事よりも、一人くらい、帰らなくて大丈夫?の一言くらいあってもいいんじゃないか?と思ってしまう自分がいて(逆の立場なら間違いなく言うので)、すごく冷たい人達に思えてしまったんです。
仕事とか関係なく、人として、自分の周りで私と同じ状況の人がいて何も声をかけないなんて私はありえないのです。だから周りが信じられなかった😖自分と同じ考えの人がいないことが悲しかったんです。みなさんのおっしゃってくれた事が身に染みました。本当にありがとうございます。

No.25

僕もそういう扱い受けましたよ。嘘を言うなとかかなり上司になめられてたので喧嘩してやめましたが(^。^;)仕事より家族が大事ですよ絶対!気遣いがない会社は従業員を人と思ってない場合があるんで嫌なら辞めたがいいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧