通勤以外の車利用

回答7 + お礼6 HIT数 1036 あ+ あ-

2009/03/28 21:14(更新日時)

今まで車を持ったことがなく、知人に「免許あるんだから乗れば?」と言われなんとなく購入を考えはじめたのですが

会社は車通勤不可で、買物等も原付と公共交通機関で済んでいたので、車を買っても駐車場等お金だけかかって使う機会が無いように思えます。

自分で車を持っていて良かった、便利とか楽しいって思う時ってどんな時ですか?

タグ

No.952893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の住んでるところ、田舎だからコンビニまで歩くと1時間😣車がないと滅茶苦茶不便です😭

あとね、ストレス溜まった時に好きな音楽聞きながら目的地を決めずにドライブするのも気持ちが良いですよ🙋

No.2

必要がなければ無理して買わなくても?

維持費を考えると毎月の駐車場代、税金、保険料、車検代、ガソリン代、洗車の手間…。

車はお金を消費しても稼いでくれません。

通勤に使わない車を持ってる人は、裕福か趣味の人以外は多くないとおもうけど…。

No.3

②さんと同じ意見です✋
公共交通機関が整ってる街なら車は必要ないのでは❓渋滞はイライラするし、マナー悪いのいるとイライラするし、主さんが羨ましいよ、原付があれば十分ですよ
車はお金かかるよ✋

No.4

車が必要な時にはレンタカーで👌。
維持費0はおいしいです。いろんな車を運転出来ます。

東京都内に住んだ経験がありますが、バスや電車の交通機関が整っている地域だと、車で行動する方が大変です。
月極駐車料金も場所によって価格に違いがあり、自宅から遠くへ停めても不便。
出先の駐車場探しも大変。

一番はローン・自動車税・車検・任意保険に毎年何十万も維持費が必要です。

No.5

>> 1 私の住んでるところ、田舎だからコンビニまで歩くと1時間😣車がないと滅茶苦茶不便です😭 あとね、ストレス溜まった時に好きな音楽聞きながら目的… コンビニが車を使うほどの距離でないので、その点では便利さは感じなさそうです…。

ふらりドライブして楽しんでいる人はよくいるみたいですね。

運転に自信がないのですが、慣れてくると楽しいものなのでしょうね♪

No.6

>> 2 必要がなければ無理して買わなくても? 維持費を考えると毎月の駐車場代、税金、保険料、車検代、ガソリン代、洗車の手間…。 車はお金を消費し… 雨が降った時や、荷物が多い時に、車だったらなぁ…と思いますが、

常に必要だと感じることは今のところ無い気がします。

特に車が好きなわけでもないし、裕福では確実にありません☆

ずいぶんお金かかるんですねぇ…。

No.7

都内23区なら、乗ってもレストランやデパート以外に停めるスペースがないでしょ?

都内23区で商売以外で車を所有しているのは、見栄か無駄です。

No.8

東京に住んでいたら無理してマイカーを所有しなくても不便しません。 車購入ローン+保険料金+駐車場料金+メンテナンス&ガソリン代‥これに車検費用や税金分も貯めておく必要があります。 1ヶ月に1度も乗らないかもしれない車を無理に所有するなら‥必要な時に必要な時間だけレンタカーを利用した方が経済的です。 駐車場料金だけで1ヶ月に3万円も4万円も払うのは馬鹿らしい。 地方都市ならマンションの家賃ですよね。 それに‥もう車の所有がステイタスの時代じゃないですからね。

No.9

>> 3 ②さんと同じ意見です✋ 公共交通機関が整ってる街なら車は必要ないのでは❓渋滞はイライラするし、マナー悪いのいるとイライラするし、主さんが羨ま… ストレス発散にドライブどころかイライラすることも多いんですね。
ペーパードライバーの私がますます渋滞を巻き起こすかもしれません…。

No.10

>> 4 車が必要な時にはレンタカーで👌。 維持費0はおいしいです。いろんな車を運転出来ます。 東京都内に住んだ経験がありますが、バスや電車の交… レンタカーという手がありましたね!

駐車場の問題は大きいです。
今住んでいる所には無いし、近くにも民家が密集していて少し歩かないとありません…。
雨の日とかかなり不便でしょうね。

No.11

>> 7 都内23区なら、乗ってもレストランやデパート以外に停めるスペースがないでしょ? 都内23区で商売以外で車を所有しているのは、見栄か無駄です… そうなんですか。
東京に住んでいないのでわかりませんが。

東京23区の車ってそういう考え方をされてるんですね。はじめて知りました。

No.12

>> 8 東京に住んでいたら無理してマイカーを所有しなくても不便しません。 車購入ローン+保険料金+駐車場料金+メンテナンス&ガソリン代‥これに車検費… 東京ではそうなんですね。
しかも駐車場代は地方都市ではマンションの家賃なんですか。

私が住んでいる所も地方ですが駐車場代は月約一万円です。4万円で住めるマンションはさすがにありませんが…。

色々含めるとかなりの金額になりますね。

車を持っているかをそんな風に考える時代があったんですね。
そんな時代でも社会的地位を示す為にはわざわざ持とうとは考えませんけど。

No.13

私は地方に住んでいます。
周りは「車必須」ですが、私は家が駅から近かったので無くても不便はありませんでした。
でも引っ越しをしたので車を持つようになりました。
やっぱりドアtoドアで目的地にいけるのは便利ですね!
荷物が重くても平気だし、沢山買い物しても持って帰り方を気にしなくていいし♪
また雨の日につくづく「楽ちんだな~😃」と感じます😃

あと好きな音楽やラジオで職場までいけること…。

ただ毎回駐車場を探すこととかうっとおしいですね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧