通勤以外の車利用
今まで車を持ったことがなく、知人に「免許あるんだから乗れば?」と言われなんとなく購入を考えはじめたのですが
会社は車通勤不可で、買物等も原付と公共交通機関で済んでいたので、車を買っても駐車場等お金だけかかって使う機会が無いように思えます。
自分で車を持っていて良かった、便利とか楽しいって思う時ってどんな時ですか?
新しい回答の受付は終了しました
必要がなければ無理して買わなくても?
維持費を考えると毎月の駐車場代、税金、保険料、車検代、ガソリン代、洗車の手間…。
車はお金を消費しても稼いでくれません。
通勤に使わない車を持ってる人は、裕福か趣味の人以外は多くないとおもうけど…。
車が必要な時にはレンタカーで👌。
維持費0はおいしいです。いろんな車を運転出来ます。
東京都内に住んだ経験がありますが、バスや電車の交通機関が整っている地域だと、車で行動する方が大変です。
月極駐車料金も場所によって価格に違いがあり、自宅から遠くへ停めても不便。
出先の駐車場探しも大変。
一番はローン・自動車税・車検・任意保険に毎年何十万も維持費が必要です。
東京に住んでいたら無理してマイカーを所有しなくても不便しません。 車購入ローン+保険料金+駐車場料金+メンテナンス&ガソリン代‥これに車検費用や税金分も貯めておく必要があります。 1ヶ月に1度も乗らないかもしれない車を無理に所有するなら‥必要な時に必要な時間だけレンタカーを利用した方が経済的です。 駐車場料金だけで1ヶ月に3万円も4万円も払うのは馬鹿らしい。 地方都市ならマンションの家賃ですよね。 それに‥もう車の所有がステイタスの時代じゃないですからね。
私は地方に住んでいます。
周りは「車必須」ですが、私は家が駅から近かったので無くても不便はありませんでした。
でも引っ越しをしたので車を持つようになりました。
やっぱりドアtoドアで目的地にいけるのは便利ですね!
荷物が重くても平気だし、沢山買い物しても持って帰り方を気にしなくていいし♪
また雨の日につくづく「楽ちんだな~😃」と感じます😃
あと好きな音楽やラジオで職場までいけること…。
ただ毎回駐車場を探すこととかうっとおしいですね💦
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧